Inician batiendo récord

Atletas rompen las primeras cinco marcas; EEUU domina

GUADALAJARA, México (EFE).- El primer día de actividades de los Juegos Parapanamericanos Guadalajara 2011 concluyó ayer con cinco récords en las finales de natación.

La mexicana Vianney Trejo se colgó la medalla de oro al lograr el récord de 6’03’28/100 en los 400 metros libres femeninos en la categoría S6, el primero de la justa continental.

En la competencia que tuvo lugar en el Centro Acuático, México, la plata se la llevó la ya consolidada Doramitzi González, quien con sus 6’25” alcanzó una presea que ni ella misma se esperaba.

Para completar la cuenta, Karina Domingo obtendría el bronce cronometrando 6’32”, con lo que se confirmó el nivel de la natación paralímpica.

La siguiente satisfacción llegaría en las brazadas de Mariana Díaz, que en el regreso de la discapacidad intelectual a los Parapanamericanos se quedó con el oro, y con ello también alcanzó su clasificación a Londres 2012.

El nadador colombiano Daniel Giraldo batió el récord en los 200 metros estilos en la categoría SM 12, al llegar con un tiempo de 2’69″5/10, dándole a su país la única medalla de oro de la jornada.

En los 100 metros dorso categoría S8, el brasileño Caiao Oliveira logró el primer lugar al lograr 1’14″52/100, récord mejor que el 1’18″18/100 de su compatriota Gledson Soares en Mar del Plata 2003.

El argentino Sergio Zayas quebró su propio récord impuesto en Río de Janeiro 2007, en los 100 metros dorso en la categoría S11 para personas ciegas, al llegar a la meta con un tiempo de 1’17″85/100.

La nadadora norteamericana Amanda Everlove impuso plusmarca en 100 metros mariposa en la categorías S9, con un tiempo de 1’15″80/100 y le dio a los Estados Unidos una de las cuatro medallas de oro del día, que la coloca como líder del medallero.

En ciclismo de ruta, los norteamericanos Steven Peace y Óscar Sánchez se colocaron en el primer lugar en las pruebas mixtas contrarreloj.

Sánchez se coronó con la medalla de oro en la categoría H1-4 con un tiempo de 15’55″96/100, en tanto que su compatriota Peace obtuvo el primer puesto al cronometrar 1’58″24/100 en la categoría de T1-2

El brasileño Soelito Gohr obtuvo la medalla de oro al llegar con un tiempo de 27’23″22/100 en el circuito mixto contrarreloj en la categoría C-15.

El canadiense Bessette Weldon conquistó el primer puesto en la competencia contrarreloj categoría B, al llegar con un tiempo de 24’54″45/100.

En las mujeres, en la categoría para débiles visuales clasificación B, Canadá dejó claro que viene por la conquista de los primeros sitios al hacer el 1 y 3.

El primer lugar correspondió a la pareja integrada por Robbi Weldon y Lyne Bessette, quienes concluyeron el recorrido de 21.1 km. en 24″54/100.

Les siguió la pareja estadounidense de Karissa Whitsell y Lisa Turnbull con 25″37/100.