Mexicanos están en mayor riesgo de que les roben datos personales

De acuerdo con un grupo de especialistas en la materia, ese país ocupa el primer lugar en América Latina
Mexicanos están en mayor riesgo de que les roben datos personales
De acuerdo con un reporte de Norton, los costos asociados al cibercrimen y su impacto superan los $110 mil millones y en México asciende a dos mil millones de dólares por año.
Foto: Thinkstock

México – México es el país en América Latina con mayor riesgo de robo de datos personales y el tercero a nivel mundial, debido a su creciente exposición a Internet y a la falta de conciencia sobre la privacidad, sobre todo en las empresas.

Lo anterior, de acuerdo con un grupo de especialistas en la materia convocados por AIG, Chartis Seguros México, para el lanzamiento del primer aseguro de riesgos cibernéticos.

A dos años y medio de haber entrado en vigor la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares en México, ya se encuentran en curso de ejecución sanciones millonarias en contra de 10 empresas, revela el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), en el Distrito Federal.

El director de AIG, Chartis Seguros México, Jorge Sosa, refirió que con base en un reporte de Norton, los costos asociados al cibercrimen y su impacto superan los $110 mil millones y en México asciende a dos mil millones de dólares por año.

En este sentido, Eduardo Cocina, socio de Riesgos de Tecnología de Información de Deloitte, expuso que en los últimos tres los ataques cibernéticos en el país se han incrementado más del doble y sus costos en un 40 por ciento.

Detalló que en 2010, los costos por este delito sumaron 6.5 millones de dólares, en 2011 fueron $8.4 millones y para septiembre de 2012 ascendieron a $8.9 millones, mientras que por semana hace tres años se registraban 50 ataques, pasaron a 72 un año más tarde y en 2012 llegaron a 102.

Además, abundó, el tiempo en que una empresa tarda en recuperarse de la afectación pasó de 14 a 18 días de 2010 a 2011, en tanto que este año el lapso es de 24 días.

El especialista indicó que este tipo de delitos se llevan a cabo a través del robo de dispositivos, virus troyanos y por el robo de datos personales, especialmente los disponibles en las redes sociales, los cuales están altamente expuestos.

En su opinión, el costo económico es el menor de los problemas, pues lo importante es la imagen hacia los clientes y la pérdida o afectación de la reputación.

Por su parte, el gerente Global de Soluciones de Prevención de Pérdida de Datos en Symantex México, Alejandro Loza, mencionó que de enero a septiembre pasados, unos 15 millones de mexicanos fueron objeto de un delito cibernético, mientras que la estadística a nivel mundial habla de 556 millones de personas, así como una de cada tres empresas a nivel mundial.

En este entorno, Jorge León Orantes, socio de Santamarina y Steta, dijo que para 2013 el riesgo de robo de identidad o delitos cibernéticos en México irá en ascenso, debido al aumento del uso y exposición de información personal en las redes sociales, así como de la mayor información contenida en los dispositivos móviles.

De ahí que Belén Navarro, gerente regional para Instituciones Comerciales de AIG, consideró que en México, hay muchas empresas que aún no se han preparado para los riesgos cibernéticos, atribuibles a la falta de información sobre el costo de estos ataques.

De hecho, subrayó, esta empresa ha encontrado que la reclamación promedio por problema de seguridad y privacidad es de $5.2 millones , además de ser considerado el riesgo cibernético por el Foro Económico Mundial como la mayor amenaza a la infraestructura mundial en 2012.

Así, destacó, el seguro CyberEdge de AIG puede ofrecer protección financiera contra los riesgos cibernéticos y ayudar a las organizaciones en Latinoamérica fortalecer sus defensas contra esta amenaza.

México es el único seguro que existe al respecto y la empresa estima colocar unas 300 pólizas en sus primeros 12 meses de operación.

Lea también “Dominios de internet mexicanos son los segundos más caros”