No le ven ni el polvo a Marianne

La ciclista Vos conquista en Florencia su tercer título del mundo en prueba de ruta

La holandesa Marianne Vos celebra al momento de cruzar la meta para ganar el oro en las calles de Florencia. Crédito: AP

FLORENCIA, Italia (AP).— Marianne Vos conquistó ayer su tercer campeonato mundial de la carrera de ruta y confirmó su condición como la mandamás en el ciclismo de mujeres.

La holandesa atacó en el ascenso final de la prueba de 140 kilómetros, cuando faltaban unos cinco kilómetros para la meta, y sumó la corona a las que ganó en 2006 y el año pasado.

“Siempre dicen que es difícil ganar uno, pero ganar dos consecutivos es incluso más complicado”, expresó Vos.

Fue la 13ra medalla de oro de Vos en mundiales y Juegos Olímpicos, repartidas entre pruebas de ruta, pista y bicicrós.

Vos cronometró 3 horas, 44′, cero segundos en la ruta desde Montecatini Terme hasta Florencia; la sueca Emma Johansson fue segunda, a 15 segundos, y la italiana Rossella Ratto se llevó el bronce, con el mismo tiempo.

Johansson fue medallista de plata en la prueba de ruta de los Juegos Olímpicos de 2008 en Beijing.

Las holandesas e italianas tenían varias compañeras en el pelotón al final, mientras que Johansson tuvo que pedalear por su cuenta.

“Estaba bastante sola”, comentó la sueca.

“Mi cerebro estaba trabajando tan duro como mis piernas. Traté de tomar todas las decisiones correctas, fue una carrera muy difícil”.

Ratto, de 19 años, le dio al anfitrión Italia su primera medalla del campeonato.

“Desde el principio del día escuché a los fanáticos coreando mi nombre, y luego vi mucha gente apoyándome cuando llegamos a Florencia”, relató Ratto.

El recorrido culminó con cinco vueltas por un circuito de 16.6 kilómetros en la capital de la Toscana.