¿Quiénes son elegibles para TPS de Honduras y Nicaragua?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana contesto la pregunta de una lectora
¿Quiénes son elegibles para TPS de Honduras y Nicaragua?
Dr. Nelson A. Castillo.
Foto: Suministrada

Cada caso es distinto y las respuestas varían según el historial migratorio de cada persona.

Aquí respondo de forma general a sus dudas. Por favor consulten con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite.

Soy hondureña y en mayo del 2014 llegué por primera vez a los Estados Unidos junto con mi hijo de 14 años. Nos agarró la patrulla fronteriza y nos dejaron salir de detención bajo palabra. El oficial de inmigración nos dijo que en el futuro tendremos que presentarnos en la corte de inmigración.

La semana pasada escuché que el gobierno de Estados Unidos extendió el TPS a los hondureños y nicaragüenses. ¿Podemos yo y mi hijo inscribirnos en el programa? –Janet C.

Janet, hondureños y nicaragüenses que recientemente llegaron a los Estados Unidos por primera vez no son elegibles para inscribirse en el programa de Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en ingles).

Hondureños y nicaragüenses nunca antes registrados en el TPS podrían ser elegibles para una inscripción tardía si cumplen con los debidos requisitos. Uno de ellos es demostrar que han vivido en EE. UU. continuamente desde el 30 de diciembre de 1998 y estar físicamente en el país desde el 5 de enero de 1999.

Janet, aunque tú y tu hijo no pueden inscribirse en el TPS, ustedes podrían ser elegible para otros beneficios migratorios. Por favor consulten con un abogado de inmigración o representante acreditado por el gobierno federal para que evalué sus opciones migratorias.

Finalmente es de suma importancia que se presenten a sus futuras audiencias en la corte de inmigración. Si no lo hacen, el juez de inmigración emitirá una orden de deportación en su ausencia, algo que les traerá serias consecuencias legales.

Proceso de reinscripción del TPS para hondureños y nicaragüenses elegibles

El Departamento de Seguridad Nacional de EE. UU. (DHS, por sus siglas en inglés) anunció la semana pasada la extensión del TPS para Honduras y Nicaragua.

Se estima que hay aproximadamente 61.000 hondureños y 2.800 nicaragüenses actualmente protegidos bajo el TPS que podrían ser elegibles para la reinscripción del TPS.

El período de reinscripción para hondureños y nicaragüenses comenzó el 16 de octubre del 2014 y terminará el 15 de diciembre del 2014. Si están actualmente en el TPS, deben reinscribirse durante este periodo, sino pueden perder el TPS.

La reinscripción les permitirá permanecer legalmente en los EE. UU. otros 18 meses a partir del 6 de enero del 2015 hasta el 5 de julio del 2016. Además, la validez de los permisos de trabajo bajo el TPS que expiran el 5 de enero del 2015 serán automáticamente extendidos hasta el 5 de julio del 2015.

Para reinscribirse, hondureños y nicaragüenses deben someter al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de EE. UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) los Formularios I-821 e I-765 y enviar los honorarios correspondientes. Si no tiene suficiente dinero para hacer el trámite porque está desempleado, gana menos del nivel de pobreza o recibe beneficios públicos como Medi-Cal o estampillas de comida, podría ser elegible para solicitar una exención de pago usando el Formulario I-912.

Si necesita renovar su permiso de trabajo, envíe su solicitud de renovación inmediatamente para que el USCIS le de un nuevo permiso de trabajo antes del 5 de enero de 2015, cuando vence el permiso actual.

Para evitar problemas con su empleador, impriman una copia de la notificación oficial de la extensión del TPS para mostrarle que su permiso de trabajo ha sido automáticamente extendido. Pueden encontrar una copia de la notificación oficial para Honduras aquí y para Nicaragua aquí.

Personas que han sido encontradas culpables de dos crímenes menores (misdemeanor, en inglés) o un crimen mayor (felony, en inglés) no son elegibles para el TPS. Ejemplos de crímenes menores son el manejar ebrio y cometer actos de violencia doméstica, entre otros. Consulte con un abogado de inmigración antes de enviar su reinscripción si ha sido arrestado o encontrado culpable de cualquier crimen, incluyendo el haber manejado sin licencia.

Tengan en cuenta que aunque se habla mucho de una reforma migratoria, no se sabe cuando llegue a suceder. Por eso, es importante que toda persona actualmente protegida por el TPS se reinscriba para no perder su estatus legal mientras esperamos un cambio en las leyes de inmigración que ofrezcan un camino definitivo a la residencia permanente.

El TPS no lleva a la residencia permanente en los EE. UU. Algún día terminara el programa. Cuando eso pase, usted volverá a tener el estatus migratorio que tenía antes, como el de ser indocumentado. Si no tiene otra opción legal para quedarse en los EE. UU., usted será sujeto a ser removido del país.

Consulte con un abogado de inmigración lo más pronto posible para que evalué sus opciones legales para una residencia permanente.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos. Es ex presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y actual presidente del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para comunicarse con la oficina del Dr. Castillo, puede llamar al (213) 537-VISA (8472).

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.