Rooney lidera venganza roja

Manchester United gana 3-2 y echa de la Copa inglesa a su vecino Man-City

El atacante Wayne Rooney se la cobró ayer a los 'citizens'.

El atacante Wayne Rooney se la cobró ayer a los 'citizens'. Crédito: EFE

MANCHESTER, Inglaterra (EFE).- Wayne Rooney lideró ayer la victoria del Manchester United en el derbi ante el Manchester City, por 3-2, y devolvió la autoestima al equipo de Alex Ferguson que, además de avanzar a los dieciseisavos de final de la Copa, batió a su vecino, al que no puede dar alcance en la Premier.

Rooney, autor de dos de los tres tantos (10′ y 40′), guió la venganza de los “diablos rojos”, vapuleados en la Liga por el City, con la goleada obtenida en Old Trafford en octubre pasado (1-6).

El City no se sobrepuso a la temprana expulsión del belga Vincent Kompany, que vio la roja por una dura entrada al minuto 12.

Para ese momento el Man-Utd., que afrontó el choque con varias bajas y dos derrotas en la Liga, ya había encarrilado el partido con el primer gol de Rooney tras un centro del ecuatoriano Antonio Valencia.

Al minuto 30′ la ventaja visitante se amplió con el tanto de Danny Welbeck tras un centro del francés Patrice Evra, y Rooney, que antes había errado un penal -desviado por Costel Pantilimon-, dejó el juego aparentemente sentenciado.

Roberto Mancini movió sus fichas en el descanso. Sacó al español David Silva y a Adam Johnson para ingresar a los defensas, el montenegrino Stefan Savic y al argentino Pablo Zabaleta, sin embargo lo que mejoró fue su ataque, que acortó distancias con las dianas del serbio Aleksandar Kolarov (48′) y del argentino Sergio Agüero (65′).

Con casi media hora por delante, el City fue incapaz ya de neutralizar la ventaja visitante, que recuperó a su veterano volante Paul Scholes, quien meses atrás anunció su retirada. Scholes, de 37 años, entró por el portugués Nani para jugar los últimos 30 minutos.

Javier el “Chicharito” Hernández vio todo el partido desde la banca.

En la siguiente fase, el Manchester United enfrentará al Liverpool, en la serie más atractiva de dicha ronda que se disputará el 28 y 29 de enero.