Atlas rescata un punto ante Pumas

Omar Bravo anota el tanto que significó el empate del Atlas 1-1 ante los Pumas.

Omar Bravo anota el tanto que significó el empate del Atlas 1-1 ante los Pumas. Crédito: NOTIMEX

MEXICO/AP — El portero chileno Miguel Pinto tuvo una sobresaliente actuación y Omar Bravo anotó un gol sobre el final del partido para darle al Atlas un empate de 1-1 ante los Pumas ayer, en partido por la primera fecha del torneo Clausura mexicano.

El argentino Martín Bravo aprovechó un buen pase de Eduardo Herrera para anotar a los 36 minutos por los Pumas, pero Matías Vuoso mandó un centro por derecha y Bravo sacó un disparo dentro del área sobre la marca de un zaguero para decretar la igualdad a los 79.

Antes y después del gol de los Pumas, Pinto realizó espectaculares atajadas para mantener a los visitantes en el partido hasta el final cuando vino el gol de Bravo que arruinó el debut de Antonio Torres Servín como entrenador de Pumas.

Torres Servín había sido interino tres partidos la temporada pasada, cuando los universitarios usaron tres entrenadores y se quedaron fuera de la fase final por tercera temporada en fila.

Aunque la campaña apenas inicia, el punto es valioso para el Atlas, que con Querétaro actualmente ocupa los últimos lugares de la tabla de porcentajes que define al equipo que pierde la categoría.

A los 10 minutos, los Pumas generaron la primera jugada de peligro con un cabezazo de Herrera que fue rechazado con la pierna izquierda por Pinto, quien cuatro minutos después le sacó otro disparo peligroso a Herrera.

Atlas tuvo su primera llegada peligrosa a los 21, cuando Omar Bravo mandó centro por izquierda y Matías Vuoso conectó un remate de cabeza que fue desviado con apuros por el portero Alejandro Palacios.

A los 32, Pinto le sacó un disparo de media distancia a Bravo, quien poco después marcó su gol cuando Herrera bajó un centro con la cabeza y le dejó el balón de frente a la portería del portero chileno, que nada pudo hacer para detener el disparo.

Los visitantes tuvieron otra aproximación a los 41, cuando Ricardo Bocanegra sacó un tiro desde 23 metros que se fue a estrellar al travesaño.

En la segunda mitad el encuentro bajó de ritmo, aunque los Pumas siguieron dominando y tuvieron una oportunidad de ampliar su ventaja a los 59, cuando Herrera se animó con un disparo de media distancia enviado a tiro de esquina por Pinto.

Cuando parecía que los Pumas se llevaban la victoria, Vuoso se sacudió la marca del paraguayo Darío Verón por banda derecha y le mandó el centro a Bravo, quien no perdonó.

América sufrió pero ganó su primer partido del Clausura mexicano al vencer 2-1 al Monterrey en la primera fecha, en la que el zaguero Rafael Márquez regresó al fútbol local luego de más de 13 años de ausencia al empatar el León 2-2 con el Querétaro.

En otros partidos, los Tigres apalearon 3-0 a los Jaguares de Chiapas con tres tantos del argentino Emanuel Villa, el Pachuca superó 2-0 al Atlante y Santos y San Luis empataron 1-1.

En el estadio Azteca de la capital, el ecuatoriano Walter Ayoví anotó de penal a los 15 minutos para adelantar a los Rayados, pero Jesús Molina igualó con un cabezazo a los 39 a centro de Rubens Sambueza. Sobre la hora, el jugador argentino anotó desde los 12 pasos para las Aguilas, que no vencían a los Rayados en el Azteca desde el torneo Apertura 2009.

En León, Edwin Hernández a los 24 minutos y el uruguayo Matías Britos a los 50 consiguieron los tantos por los Esmeraldas en el regreso de Márquez, quien llegó a León procedente de los Red Bulls de Nueva York. Anteriormente vistió la camiseta del AS Mónaco y después la del Barcelona.

Márquez no participaba con un equipo de la liga local desde que perdió la final del torneo Verano 1999 el 6 de junio de ese año cuando militaba con el Atlas.

Edson Vásquez marcó a los 36 minutos y Amaury Scoto consiguió el tanto de la igualada a los 89 por Querétaro.