La Opinión Hoy: “Baile” a Chivas en el Clásico

América fue un vendaval y le propinó a Chivas una dolorosa goleada en el Estadio Azteca.

MEXICO CITY, MEXICO - FEBRUARY 11: Diego Valdés of America celebrates after scoring the team's first goal during the 6th round match between America and Necaxa as part of the Torneo Clausura 2023 Liga MX at Azteca Stadium on February 11, 2023 in Mexico City, Mexico. (Photo by Manuel Velasquez/Getty Images)

Diego Valdés del América. Crédito: Manuel Velasquez | Getty Images

América y el Guadalajara se enfrentaron una vez más en el clásico del fútbol mexicano y el encuentro solo se puede definir en pocas palabras en un auténtico “baile”, el cual propiciaron las Águilas a las Chivas tras anotar cuatro goles en la octava jornada del torneo Apertura 2023.

Diego Valdés (2), Brian Rodríguez y Alejandro Zendejas fueron los encargados de sentenciar el clásico a favor del América, que ascendió del séptimo al cuarto lugar. Guadalajara descendió del quinto al sexto puesto.

La goleada fue de principio a final con unas Águilas que dominaron con el 60% de la pelota y consiguieron el gol en los primeros 20 minutos del encuentro.

MEXICO CITY, MEXICO - SEPTEMBER 16: Players of America pose prior the 8th round match between America and Chivas as part of the Torneo Apertura 2023 Liga MX at Azteca Stadium on September 16, 2023 in Mexico City, Mexico. (Photo by Hector Vivas/Getty Images)
Los jugadores del América posan antes del partido de octava ronda entre América y Chivas como parte del Torneo Apertura 2023 Liga MX en el Estadio Azteca el 16 de septiembre de 2023 en Ciudad de México.
Crédito: Hector Vivas | Getty Images

Con el balón de su lado y unas Chivas sin profundidad, Brian Rodríguez, al minuto 21, se sacudió a cuatro marcadores al entrar desde la izquierda al área y de derecha puso el 1-0 al convertir su cuarto gol en el Apertura.

Al 37 y de media distancia, Valdés realizó un remate que entró por el poste izquierdo del guardameta Miguel Jiménez para el 2-0.

Un segundo tiempo sin reacción de Chivas

Las Águilas no bajaron la intensidad en la segunda parte y el Guadalajara no se levantó de la lona.

En el 65, el chileno Igor Lichnoski, quien debutaba con el América, le ganó a un defensor un balón en un tiro de esquina para asistir a su compatriota Valdés, el cual solo en el área se acomodó rápido para poner la pelota por el poste izquierdo de Jiménez, quien ni se tiró para evitar el 3-0.

Tras ello, el América sentenció la goleada en un contragolpe al 80 que Salvador Reyes encabezó por el carril izquierdo y al llegar a línea de fondo cruzó un centro al segundo poste por donde Zendejas, con una barrida, convirtió el 4-0.

Los jugadores de Chivas posan antes del partido de octava ronda entre América y Chivas como parte del Torneo Apertura 2023 Liga MX en el Estadio Azteca el 16 de septiembre de 2023 en Ciudad de México. (Hector Vivas/Getty Images)

Con esta victoria, el Club América ha dejado su portería imbatida en cinco de los últimos 10 encuentros que se ha enfrentado al Rebaño Sagrado.

Las Águilas han anotado cuatro o más goles frente al Guadalajara en nueve ocasiones con 8 victorias y 1 derrota. La única vez que perdieron fue en 1945 cuando cayeron 6-4.

América empata a Tigres en la tabla con 14 unidades en 7 partidos y las Chivas quedan en el sexto con la posibilidad de salir de la Liguilla si Santos derrota a Pachuca.

Ramón Juárez del América lucha por la posesión con Ricardo Marín y Antonio Briseño de Chivas durante el partido de octava ronda entre América y Chivas como parte del Torneo Apertura 2023 Liga MX en el Estadio Azteca. (Hector Vivas/Getty Images)