América es campeón de la Supercopa y Henry Martín entró al Top 5 de goleadores históricos azulcremas

“La Bomba” le dio el título a las Águilas este domingo en el partido contra Tigres en el que estaba en juego la Supercopa MX, trofeo que sustituye al Campeón de Campeones cuando un equipo gana ambos torneos de la temporada, como lo hizo América en la 2023-24

Henry Martín (al centro) celebra el nuevo título de las Águilas con sus compañeros. Crédito: Eloisa Sánchez | Imago7

Mientras la selección mexicana era eliminada en la Copa América, Henry Martín, para muchos el gran ausente en el Tri, anotó el gol de la victoria de 2-1 sobre Tigres que le dio la Supercopa MX al Club América y lo metió a sus libros de historia.

“La Bomba” comandó la remontada de las Águilas en el encuentro disputado en el Dignity Health Sports Park de Los Ángeles, mismo que parecía que quedaría en manos de los Tigres, pero el artillero apareció y cambió el rumbo del partido con una asistencia y su gol número 104 vistiendo la camiseta azulcrema, el cual lo metió al top 5 de los goleadores históricos emplumados.

Los Tigres iniciaron dominando y controlaron durante los primeros 20 minutos a un América que entró dormido al partido y recibió el primer gol apenas al minuto 6, cuando, luego de una gran jugada colectiva, Juan Brunetta llegó por el centro del área y fusiló al guardameta Rodolfo Cota.

Luego de unos primeros minutos fallidos, América despertó y logró igualar la pizarra al 23’, con un tanto de zurda del holandés Javairo Dilrosun, a pase de la figura del partido: Henry Martín.

Las Águilas ya no cedieron el control del partido e insistieron a la ofensiva y encontraron el justo premio a su esfuerzo al minuto 75, cuando el capitán Henry Martín marcó el 2-1 definitivo.

Tigres intentó rescatar el empate para forzar la prórroga, pero sus intentos fueron en vano y terminaron cediendo la corona.

Con este resultado, América obtuvo su cuarto título en 6 meses: los dos de la Liga MX, el Campeón de Campeones y la Supercopa MX, que aparece como alternativa cuando un equipo gana los dos torneos de una misma temporada, en el caso de las Águilas la 2023-24.

Henry Martín, el quinto máximo romperredes de América

El gol 104 de “La Bomba” lo hizo igualar en el quinto puesto de los goleadores históricos a Enrique Borja, otro delantero legendario con la casaca azulcrema.

Minutos después del partido, el América subió a las redes sociales la foto del festejo de Henry Martín, abrazando precisamente a Borja.

¿Qué tienen en común estos señorones? ¡104 goles con las Águilas del América!”, señaló el club de Coapa en la publicación donde compartió la significativa instantánea.

El Top 5 de artilleros legendarios lo complementan José Alves “Zague”, con 109 goles; Octavio Vial, con 152 dianas; Cuauhtémoc Blanco, con 153, y Luis Roberto Alves “Zaguinho”, con 188.