Euro 2012: República Checa 2-1 a Grecia

El guardameta checo Petr Cech cometió una grave equivocación que afortunadamente su equipo pudo gestionar bien.

Karagounis pudo haber cambiado la situación de los griegos desde el primer partido. Crédito: AP

Breslavia, Pol., 12 Jun. (Notimex).- Menos de 10 minutos fueron suficientes para que la Selección de República Checa obtuviera su primer triunfo en la Eurocopa Polonia-Ucrania 2012, al imponerse 2-1 a su similar de Grecia.

Petr Jiracek, a los tres minutos y Vaclav Pilar, a los seis, consiguieron las anotaciones de la victoria checa, mientras que Fanis Gekas, 53´, aprovechó un “regalo” del portero Petr Cech para acortar distancia, en duelo realizado en el Stadion Miejski.

El combinado vencedor, tras ser goleado 4-1 en su debut, sumó sus primeras tres unidades y se metió a la pelea por un lugar a los cuartos de final en el Grupo A, mientras que Grecia se quedó con uno y cerca de la eliminación.

Dos desatenciones de la zaga griega encarrilaron la victoria para los checos muy temprano en el partido, y ya no supieron recuperarse. Apenas a los tres minutos Jaroslav Plasil mandó un servicio filtrado a Jiracek, quien ante la salida de Kostas Chalkias definió con la zurda para poner el 1-0.

Pasaron apenas otros tres minutos cuando Tomas Rosicky sirvió a profundidad a Theodor Gebre Selassie, quien mandó una diagonal retrasada que no pudo detener el portero y, cayéndose, Vaclav Pilar empujó el esférico para ampliar la ventaja.

Ya con el marcador en contra la escuadra del portugués Fernando Santos mejoró y se vió sólida en la zona defensiva, pero fueron los checos quienes contralaron el encuentro y los que buscaron atacar el marco helénico, aunque sin éxito.

Chalkias dejó su puesto a Michalis Sifakis por lesión, mientras su homólogo del Chelsea inglés, Petr Cech, fue un espectador más y sólo se vio en dificultades en la recta final del primer tiempo, cuando los griegos tuvieron el esférico en su poder. Giorgios Fotakis anotó un gol anulado por fuera de juego.

Grecia estaba obligado a mejorar y desde el inicio del complemento controló el balón en busca de la jugada que les permitiera acercarse en el marcador, y Cech, considerado uno de los mejores guardametas del mundo, les “regaló” un gol.

El arquero no se puso de acuerdo con el defensa Tomas Sivok y no controló un servicio que parecía sencillo, el balón se le escapó de las manos y lo dejó para el recién ingresado Fanis Gekas, quien solo empujó para poner el 1-2 a los 53´.

Ya sin Rosicky, quien no salió para la segunda parte, el técnico Michal Bilek sacó al otro referente del equipo, Milan Baros, en busca de mantener la ventaja contra un rival que con el paso de los minutos se mostraba más peligroso.

Con un Samaras muy activo por banda izquierda, a diferencia del primer tiempo, los helénicos metieron en su campo a República Checa, que perdía rápido el balón y se vio en serias dificultades.

Pero el dominio de los griegos no se vio reflejado en el marcador, pues no pudieron superar a la férrea defensa rival en un complemento sin reales oportunidades de peligro en ambos lados, y al final los checos festejaron su primer triunfo en la Euro 2012, ese que les permite soñar con un boleto a los cuartos de final.

El árbitro fue el francés Stephane Lannoy, quien tuvo aceptable actuación. Amonestó a los checos Tomas Rosicky, Petr Jiracek, Daniel Kolar, y mostró cartón preventivo a los griegos Vsilis Torosidis, Dimitris Salpingidis, Kiriakos Papadopoulos