Atleta ciego: de cantar en metro a ganar medalla en Parapanamericanos

Todos los días canta en los vagones del metro de la Ciudad de México para costear sus competencias Crédito: TW: @Conade

Hay historias que demuestran que cuando se quiere se puede, esa es la vida de Alejandro Pacheco un atleta invidente originario de la Ciudad de México que ganó una medalla en los Juegos Panaparamericanos de Lima 2019, aunque para mantenerse se dedica a cantar en el mero debido a la falta de apoyo.

A diario y antes de entrenar, el corredor canta en los vagones del metro de la Ciudad de México para costear sus competencias.

Alejandro perdió la vista a los 19 años como consecuencia de los excesos y las drogas, pero esto representó una oportunidad de volver a comenzar y ahora es un deportista de talla mundial.

Ganó la medalla de bronce en la prueba de 1.500 metros en la categoría T11 (Ciegos y Débiles Visuales).

Si bien ha logrado victorias a nivel continental, su más grande aspiración es obtener otra presea dorada en los Juegos Paralímpicos de Tokyo 2020, sin embargo, en ese camino hacia el éxito se ha encontrado con obstáculos que no dependen de él, pues están orientados hacia la falta de apoyo por parte de las autoridades del deporte en México.