Barcelona falla de nuevo

Milan saca empate del Camp Nou; Arsenal empata y Chelsea cumple

LONDRES, Inglaterra (AP).- Barcelona, Milan y Arsenal pusieron a rodar ayer la fase de grupos de la Liga de Campeones con sendas igualadas, mientras que Chelsea fue el único favorito que logró un claro triunfo al vencer 2-0 al Bayer Leverkusen.

El Barsa recibió al Milan en el duelo estelar de la jornada, y el club italiano le empató 2-2, al minuto 94, con un tanto del brasileño Thiago Silva.

El Arsenal empató 1-1 en su visita al Borussia Dortmund, que también igualó el marcador con un tanto de Ivan Perisic en los minutos finales.

Un dominio casi completo del conjunto de Pep Guardiola se vio anulado por anotaciones del Milan en el primero y el último minuto del partido en el Estadio Camp Nou, en ambos casos por cortesía de futbolistas brasileños.

“La verdad es que ésta es la Champions: te meten un gol y al final te queda cara de tonto”, admitió el defensor brasileño del Barsa, Dani Alves, según la agencia Europa Press.

Alexandre Pato abrió la cuenta apenas a los 24 segundos con una brillante maniobra individual en la que les ganó las espaldas a varios jugadores del Barsa con una gran aceleración, y superó al portero Víctor Valdés con un remate entre las piernas.

Luego vino el habitual dominio del balón del Barcelona, que controló la pelota casi a su antojo e igualó a los 36′ con un gol de Pedro Rodríguez gracias a una extraordinaria jugada de Lionel Messi: el astro argentino superó a la defensa “rossonera” con un autopase por la banda izquierda y tocó el balón a la boca del arco para que su compañero lo empujara.

David Villa dio la ventaja al Barcelona con un tiro libre perfecto en el minuto 50, pero cuando la victoria parecía firmada, el zaguero Thiago Silva cabeceó un tiro de esquina de Clarence Seedorf para dar el empate al Milan.

“Podríamos haber jugado mejor luego que el Barcelona se puso arriba”, dijo el entrenador milanista, Massimiliano Allegri. “Pero estoy contento porque el equipo no se derrumbó hasta que encontramos el empate al final”.

Como si fuera poco, la enfermería del Barsa recibió un nuevo paciente cuando Andrés Iniesta abandonó la cancha a los 38 minutos por una rotura del bíceps femoral de la pierna izquierda. El Barsa venía de empatar el fin de semana 2-2 con la Real Sociedad en un encuentro que ganaba 2-0 y en el que perdió por unos dos meses al delantero chileno Alexis Sánchez.

“Hicimos un gran trabajo, pero nos faltó rematar el partido”, reconoció Alves. “Y si no rematas, es complicado”.

Arsenal, que tuvo que disputar una fase preliminar para ingresar a la etapa de grupos, vencía 1-0 al monarca alemán con un gol de Robin van Persie a los 42 minutos.

Sin embargo, Perisic remató de volea a los 88′ un rebote mal despejado, y Borussia Dortmund empató 1-1 en juego del Grupo F.

Chelsea no dio pie a las sorpresas y despachó a Bayer Leverkusen con tantos del brasileño David Luiz a los 67 minutos y el español Juan Mata en el minuto final.

En Atenas, Luis “Lucho” González anotó a los 51 minutos al aprovechar una brecha en la defensa griega para empujar un centro de Jeremy Morel ante su ex compañero en River Plate, el arquero de Olympiakos Franco Costanzo.

“Olympiakos es un gran club con simpatizantes excelentes”, dijo el entrenador del Marsella, Didier Deschamps. En Porto, el brasileño Kleber hizo el gol del triunfo del club portugués a los 51 minutos tras un buen pase del colombiano James Rodríguez.

Shakhtar, que terminó el encuentro con nueve jugadores, abrió la cuenta a los 12 minutos con un gol del brasileño Luiz Adriano con la ayuda del portero Helton, que no controló bien el balón.

El brasileño Hulk empató justo antes del descanso con tiro libre desde casi 25 metros.

El equipo ucraniano quedó con 10 jugadores por la expulsión de Yaroslav Rakitskiy antes del descanso, y luego con nueve cuando Dmytro Chygrynskiy recibió su segunda amarilla del cotejo a los 80′.

En otro festín de goles verdeamarelos, los brasileños Gustavo Manduca y Aílton anotaron en la victoria del APOEL en Chipre.

En otros resultados, Valencia y Genk no se hicieron daño en Bélgica, y Viktoria Plzen terminó 1-1 con BATE Borisov.

La primera fecha de la fase de grupos se completa hoy con los juegos Manchester City-Nápoles, Villarreal-Bayern Munich, Lille-CSKA Moscú, Inter-Trabzonspor, Basilea-Otelul Galati, Benfica-Manchester United, Dínamo Zagreb-Real Madrid y Ajax-Lyon.