Santos de Brasil vence al Juan Aurich en la Libertadores Santos vive en la Libertadores

El Santos de Brasil derrota 3-1 a un débil Juan Aurich peruano y recupera todas sus opciones de clasificar a la siguiente etapa de la Copa Libertadores.

Neymar (izq.), que no gravitó ayer en el partido ante el Juan Aurich, festeja con Jorge Fucile, quien abrió la ruta al triunfo de Santos. Crédito: EFE

CHICLAYO, Perú (EFE).- El Santos brasileño derrotó ayer 3-1 a un débil Juan Aurich peruano y recuperó todas sus opciones de clasificar por el Grupo 1 a la siguiente etapa de la Copa Libertadores.

Un remate a puerta del uruguayo Jorge Fucile, un estupendo tiro libre de Paulo Henrique Ganso y un disparo cruzado de Borges permitieron al equipo brasileño remontar el gol que anotó en primera instancia el panameño Luis Tejada.

Durante los primeros minutos , el Aurich hizo soñar a su afición con una hazaña, ya que al ímpetu de sus jugadores le sumó una destacada disciplina táctica que le permitió cortar los circuitos creativos de un Santos en el que la estrella Neymar apareció muy poco.

El partido se mantuvo un ritmo continuo y ambos equipos se desplegaron en la lucha por el sector medio, hasta que a los 14 minutos Tejada rompió la paridad con un potente disparo de media vuelta tras una buena combinación entre Israel Zúñiga e Israel Kahn.

Con un opaco Neymar en la cancha, más allá de un par de jugadas de lujo, fueron Ganso, Borges y Fucile los que decidieron liderar la reacción ante un Aurich que intentó imponer una marca férrea en media cancha.

Sin embargo, a los 35 minutos una desatención del argentino Leandro Fleitas, que dejó pasar un balón en su área, permitió a Fucile sorprender al aparecer en el área y anticipar a Quina para vencer a Penny.

El gol desarmó por completo a la zaga del Aurich, que terminó por desdibujarse cuatro minutos después cuando Ganso envió un estupendo tiro libre que se clavó a la derecha de la portería local.

Ya en el segundo tiempo se mantuvo el ritmo, con un Santos dueño de la situación y consciente de su jerarquía y un Aurich que basó sus esperanzas en el ímpetu individual más que en alguna propuesta colectiva.

Cualquier intento de reacción de los peruanos se frustró definitivamente con la expulsión, al 57′, del zaguero y capitán Luis Guadalupe, por doble amarilla.

La cereza del pastel la puso Borges, al 68′, al aprovechar una gran combinación con Neymar para vencer nuevamente a Penny con un remate cruzado.

Dueños totalmente de las acciones, los brasileños contaron con varias ocasiones de aumentar la cuenta e incluso Neymar envió un remate elevado que se estrelló, a los 86, en el travesaño de los peruanos.

Con el triunfo, Santos alcanzó seis puntos en tres juegos, mientras que Aurich se quedó al borde de la eliminación, sin unidades.

El Olimpia consiguió anoche un heroico empate a domicilio por 3-3 con el líder Flamengo, que dejó escapar una victoria que tenía prácticamente en su bolsillo y ahora ve más cerca a sus escoltas que lo acechan en el Grupo 2 de la Copa Libertadores.

El argentino Darío Bottinelli, el astro Ronaldinho Gaúcho y Luiz Antonio anotaron para el equipo carioca, mientras que Pablo Zeballos, Luis Cabellero y el colombiano Vladimir Marín marcaron para el Olimpia, que hasta el minuto 75 se encontraba abajo en el marcador con un pesado 3-0.

Con el empate, el Flamengo se mantiene en la primera posición con cinco puntos, uno más que el argentino Lanús y dos por encima del Olimpia, mientras que el ecuatoriano Emelec marcha en la última posición con tres unidades.