James y Cuadrado encabezan victoria de los cafetaleros que momentáneamente se suben al segundo puesto de la clasificación general de las eliminatorias de Conmebol rumbo a Rusia 2018

Eliminatorias Conmebol

El festejo de Juan Esteban Cuadrado en el segundo gol colombiano frente a Ecuador. Crédito: José Jácome | EFE

Colombia se impuso hoy en Quito por 0-2 y acortó su camino hacia el Mundial de Rusia al acumular 24 puntos, mientras que Ecuador, a falta de cuatro partidos, quedó lejos de los puestos de clasificación, con 20.

James Rodríguez, a los 20 minutos, y Juan Guillermo Cuadrado, a los 33, marcaron los goles del triunfo colombiano que resultó justo.

Colombia se encontró hoy con un equipo inocente, desubicado desde la mitad de la cancha hacia atrás, cargado de nerviosismo y sin ideas ofensivas para causarle daño al portero David Ospina.

Ecuador generó tres aproximaciones al arco de Colombia en todo el partido, con tiros libres de Enner Valencia, junto al vertical derecho, al minuto 15, de Walter Ayoví, a los 18, resuelto con oportuna intervención del portero Ospina y de Gabriel Cortés, a un costado del arco, al minuto 78.

Colombia se puso en ventaja tras un rápido contraataque de Miguel Ángel Borja, que corrió hasta cerca de la línea final, proyectó un centro al que llegó preciso Rodríguez, que remató sobre la marcación de Ayoví y anotó, al minuto 20.

Tras una serie de toques cerca del área local, Cardona levantó el balón y dejó parada a toda la defensa local, momento en que llegó preciso Rodríguez y alargó el pase al costado derecho para que Cuadrado anotase a placer, al minuto 33.

Con el marcador a favor, Colombia se dedicó a jugar a placer, con pases precisos en el medio campo y, desde allí, con balones profundos a los que intentó llegar siempre Borja.

El portero Esteban Dreer, al minuto 42, salió de su zona para salvar a Ecuador del tercero, ante otro contraataque de Borja.

Desde la reanudación del partido, Colombia se dedicó a esconder el balón con movimientos precisos de sus centrocampistas, dejando sin opción a un nada resolutivo Ecuador.

El conjunto ecuatoriano se quedó con un hombre menos desde el minuto 60, ante la expulsión de Luis Caicedo, por reincidir en una falta estando amonestado.

Dreer salvó una vez más a Ecuador, al minuto 72, tras una bien elaborada acción colombiana que remató Cuadrado.

Ecuador volvió a perder de local ante Colombia por eliminatorias sudamericanas, tras 20 años, tiempo en el que el equipo ha estado dirigido en su mayor parte por entrenadores colombianos.

——————

Sigue las incidencias del partido Ecuador 0- 2 Colombia, aquí…

¡Pitana silba el fin del partido en el Atahualpa de Quito!

90+3 Cortéz cobra cerrado y con potencia. Nadie cerró.

90+2 Otra falta sobre Caicedo por el lado izquierdo

90+1 Centro de Bacca que no puede cerrar James

90+1 Caicedo se adelanta Cortéz y cobra la falta. La estrella en la barrera

90′ Se añadirán cuatro minutos más

89′ Falta sobre Caicedo en la media luna. Oportunidad para Ecuador

89′ Es cuestión de segundos para que Colombia logre una victoria de oro en Quito

84′ Otro amonestado para la Tri. Orejuela.

81′ Entra Carlos Bacca en el último cambio de Pekermann.

80′ Mina frena intento de contragolpe de Caicedo

78′ Disparo de Cortéz se va por el lado izquierdo de la portería defendida por David Ospina.

77′ Falta a favor de Ecuador

74′ Amarilla para Achillier por falta sobre James Rodríguez

72′ Gran jugada de James termina en un tirazo de Borja que es detenido a bocajarro por el portero ecuatoriano

70′ La Tricolor no puede pasar de tres cuartos de cancha

66′ Ecuador no encuentra la forma de hacer daño a los cafetaleros

60′ Expulsión para Caicedo por doble amarilla. Ecuador está mal y de malas

57′ Otro tiro libre para Colombia. Ecuador no puede, ha sido una sombra en su casa.

54′ Otra falta sobre James.

49′ Falta sobre James. Tiro libre para Colombia

48′ Tiro de esquina para Colombia por izquierda

46′ Cuadrado desbordó con espacio, pero no pudo con Mina

Comienza el segundo tiempo en Quito

45’+2 Nestor Pitana silba el fin del primer tiempo

43′ tiro de esquina para Ecuador

43′ Centro de Arias a Borja lo encontró atrasado

40′ Centro de Oyola no encuentra rematadores y llega a las manos de Ospina

39′ Tarjeta amarilla para Christian Zapata por falta sobre Enner Valencia. Falta a favor de Ecuador

38′ Ayoví le quita la oportunidad del tercer gol a Borja!

38′ Pineida quería encontrar a Mina en el área colombiana

36′ Centro de Mina que rechaza la zaga colombiana. Tiro de esquina para Ecuador

33′ ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!! James Rodríguez rompe la línea de la zaga ecuatoriana por izquierda y asiste a Juan Guillermo Cuadrado con centro que lo deja sólo para empujarla

30′ Fuera de lugar de Mena tras tiro de Caicedo

28′ Tiro libre para Ecuador por derecha

26′ Amonestación a Luis Caicedo por falta sobre Juan Guillermo Cuadrado.

20′ ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!! James Rodríguez aprovecha un error defensivo en un centro de tres dedos de Borja que lo dejó con ventaja en plena área chica.

19′ Ospina salva la meta cafetalera tras disparo de Walter Ayoví

18′ Mano de Aguilar afuera del área Colombiana

17′ Gol anulado a Edwin Cardona por posición adelantada

17′ Enner Valencia cobra con potencia pero su disparo se va por el lado derecho del arco de Ospina!

15′ Falta de Mina a Enner Valencia en la media luna ¡Oportunidad para Ecuador!

13′ Walter Ayoví llega por izquierda pero manda el balón hasta el otro lado.

13′ Ecuador no encuentra muchas posibilidades cruzando el medio campo

12′ James Rodríguez presiona hasta la línea de meta a la defensa ecuatoriana.

06′ Falta a Juan Guillermo Cuadrado. Tiro libre para Colombia.

04′ tiro de esquina para Colombia

03′ Colombia sale a proponer el partido. Deja sentir su vocación ofensiva

¡¡¡Comienza el partido en el Olímpico Atahualpa de Quito!!!

——————–

El seleccionador colombiano, el argentino José Néstor Pekerman, aseguró que los responsables de la selección están “convencidos de que este partido será diferente”, en referencia al choque contra Ecuador por las eliminatorias sudamericanas del Mundial de Rusia 2018.

“Estamos convencidos de que este es un partido diferente. Tuvimos que pensar mucho y trabajar mucho para plantearlo”, señaló Pekerman en una rueda de prensa.

“Siempre vamos a jugar y a intentar ganar el partido. Valoramos las características del rival, lo tenemos en cuenta”, añadió.

Tras el reciente triunfo por 1-0 sobre Bolivia, que ha permitido a Colombia alcanzar el cuarto puesto con 21 puntos, Pekerman resaltó que “el equipo está muy bien anímicamente, está recuperado. Sabemos lo que nos jugamos, sabemos lo que es Ecuador”.
El seleccionador lamentó que la base con la que inició Colombia las eliminatorias fue cambiando demasiado, que se dio un sinnúmero de variantes de figuras en plena competición.

Con relación al estado anímico del equipo en la víspera del partido aseveró que “al igual que Ecuador, nosotros tenemos optimismo, aunque no quedamos conformes con el último partido”.