Con dos golazos Gignac le saca a Chivas un partido ganado y manda todo a la vuelta

El Rebaño impuso su juego, dominó y logró los goles, pero no contaban con el francés que le salvó el pellejo a unos Tigres inoperantes con un empate al límite

Liguilla 2017

André-pierre Gignac empató en tres minutos el partido de ida de la Final del Clausura 2017 de la Liga MX y le quitó a Chivas una victoria cantada.  Crédito: Imago7

El francés André Pierre Gignac firmó un doblete en los últimos minutos con el que los Tigres UANL rescataron este jueves el empate 2-2 con las Chivas del Guadalajara en la final de ida del Clausura mexicano.

En cuatro minutos, el francés sumó su quinto y sexto goles de la liguilla y se convirtió en el héroe de su equipo que ahora buscará el título como visitante el domingo en el partido de vuelta.

El mexicano Alan Pulido abrió el marcador en el minuto 23 y su compañero Rodolfo Pizarro lo aumentó al 42, pero el francés Gignac descontó al 85 y emparejó al 88.

El partido comenzó con Tigres en el control del balón y de inmediato el francés Gignac asumió el liderazgo en la ofensiva al intentar tres disparos en los primeros 10 minutos que resultaron desviados, pero que dejaron de manifiesto la postura de Tigres.

El argentino Ismael Sosa y el mexicano Jesús Dueñas también lo intentaron pero tampoco provocaron daño en la meta rival.

Sosa dejó el balón en las manos del portero del Guadalajara, Rodolfo Cota, y el disparo de Dueñas se fue por arriba del travesaño tras un tiro de esquina y una serie de rebotes.

En su primera ofensiva del partido, pasados lo 20 minutos, Chivas consiguió un tiro de esquina por la derecha, Néstor Calderón recibió en corto y mandó el balón al área donde el guardameta de Tigres, el argentino Nahuel Guzmán despejó con los puños pero al centro y el balón rebotó en el peruano Luis Advíncula y quedó botando para que lo rematara Pulido con la derecha.

Tras el gol, Tigres reaccionó con disparos de los argentinos Lucas Zelarayán y Guido Pizarro y un remate con la cabeza del brasileño Juninho pero sin mayor peligro.

El dominio de Tigres no se reflejaba en el marcador, mientras que la efectividad de Chivas quedó plasmada en su segunda ofensiva cuando Pulido avanzó a velocidad por la derecha y sacó un disparo al entrar al área que rechazó el argentino Guzmán al centro y abajo donde lo tomó Rodolfo Pizarro de frente y lo empujó con la derecha.

En el segundo tiempo, el técnico del Tigres, el brasileño Ricardo Ferretti, llamó al argentino Damián Alvarez y al mexicano Jurgen Damm, quienes le dieron movilidad a la ofensiva de los felinos, quienes otra vez se hicieron del balón y del partido pero por fallas propias o aciertos del rival no encontró el gol.

A pesar de los goles en contra, Tigres no perdió el orden y el francés Gignac, su mejor hombre, respondió justo a tiempo.

Álvarez avanzó por la izquierda y antes de llegar a línea de fondo centró el balón por abajo a la altura del punto de penalti donde apareció Gignac para rematar, retrasado y con la izquierda, y el balón entró pegado al poste derecho del portero de Chivas.

Tigres no dejó de luchar por el empate y el volante Luis Rodríguez le filtró un balón, ahora por la derecha, a Gignac, quien le ganó la espalda a la defensa de Chivas, eludió a Cota y empujó el balón con la derecha, con el marco abierto, para la igualada.

El domingo se jugará el partido de vuelta en el estadio Chivas, casa del Guadalajara y el título lo levantará el equipo que gane el partido, de persistir el empate se dará paso a los tiempos extras y de ser necesario a los penaltis.

————————

Sigue las incidencias del partido final del Clausura 2017 entre Tigres 2 – 2 Chivas, aquí…

¡Fin del partido en el estadio Universitario!

90′ Se agregan cuatro minutos

87′ ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ¡¡¡¡¡Lo empató Gignac!!!! El francés sacó a Cota al borde del área y tiró para empatar un juego perdido!

84′ ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Tigres descuenta por la vía de André Pierre Gignac, quien de zurda y cayéndose en el punto penal aprovecha un centro de Damián.

78′ Disparo peligrosísimo de Dueñas pega en el poste izquierdo de Cota.

74′ Sosa manda muy por arriba el balón de zurda

70′ Chivas mete a Ponce y se va Orbelín Pineda.

66′ Otro choque de cabezas en el área de Chivas. Aquino y Sánchez se duelen en el césped

64′ El partido está trabado en medio campo. Tigres quiere y no puede, y Chivas ahora manda

60′ Cambio en Chivas. Entró Fierro y salió Calderón. Cambio también en Tigres: Zelayarán deja el campo y entra Jurgen Damm.

59′ El ‘Chaka’ Rodríguez dispara de derecha pero el balón llega tranquilo a las manos de Cota

57′ Ahora Tigres es el que no consigue llegar

51′ Chivas vuelve a poner a temblar a Nahuel Guzmán

Se reanudan las acciones en Monterrey

45′ Se acaba la primera parte en el estadio Universitario. El Rebaño lleva una ventaja muy buena de cara al complemento.

42′ Dueñas llega con peligro pero Cota resuelve bien

41′ ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Las Chivas se ponen 2-0 por conducto de Rodolfo Pizarro, quien aprovecha un rebote a tiro de Pulido

38′ Tiro de esquina para Chivas. Pizarro la quiso hacer pero no logró darse la vuelta

33′ Tiro libre para Tigres

30′ Tirazo de Guido Pizarro que Cota desvía a tiro de esquina

25′ Rodolfo Cota contiene muy bien un gran disparo de Guido Pizarro

23′ El Rebaño aprovechó una de las pocas que tuvo y ya manda en el primer tiempo

22′ ¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!! de Alan Pulido. El tamaulipeco aprovecha un rebote de Nahuel sobre Advíncula y la empuja al fondo de las redes

21′ Tiro de Pérez se va desviado del arco de Nahuel

20′ Serie de rebotes peligrosos en el área rojiblanca no acaban en gol, de milagro

18′ ¡Casi 20 minutos y Chivas no ha tirado a portería!

16′ Terrible choque de cabezas entre Advíncula y Pérez

16′ Cota rechaza un buen disparo de Zelarayán desde fuera del área

14′ Chivas empieza a evidenciar su carencia ofensiva

12′ Tiro de esquina para el Rebaño por izquierda

11′ Dueñas tira desviado del arco de Cota. Tigres pide tiro de esquina pero Macías dice ¡¡juegue!!

9′ Tiro raso de Gignac que controla Cota al fondo

8′ Centro a buena altura de Advíncula no encuentra rematadores

5′ Advíncula se equivoca y retrasa un balón que Nahuel no puede detener. Tiro de esquina para Chivas por derecha

1′ Centro de Vázquez que rechaza la zaga chiva

¡¡¡Arrranca la gran final del fútbol mexicano!!!

Un minuto de silencio que viró en aplausos por el atentado en Manchester

Los capitanes se toman la foto con el cuerpo arbitral encabezado por Oscar Macías, ‘el rey de los penaltis’ de la Liga MX

Los equipos ya están en la cancha y se escucha el Himno Nacional Mexicano

Está a punto de comenzar el protocolo de la Liga MX

———————————–

Alguna vez el Guadalajara mereció el mote de “campeonísimo”, pero en la actualidad son los Tigres los que podrían convertirse en una dinastía si ganan el título del Clausura 2017.

Los felinos, campeones del Apertura 2015 y Apertura 2016, recibirán esta noche en el Estadio Universitario a las Chivas en el partido de ida de la Final en busca de su tercera corona de la Liga MX en los últimos cuatro torneos y convertirse en un equipo de época.

Al mismo tiempo, el conjunto auriazul puede ser el tercer club que consiga campeonatos en torneos cortos consecutivos después de que lo hicieron los Pumas (Clausura-Apertura 2004) y el León (Apertura 2013-Clausura 2014).

Los Tigres van a desafiar a uno de los clubes más ganadores en la historia del futbol mexicano, el Guadalajara, que presume 11 títulos de Liga y está a uno de alcanzar al América, que tiene 12 y es el club con más campeonatos en la era profesional desde 1943.

El Rebaño, que obtuvo 8 de sus 11 coronas entre 1957 y 1970, está en una Final por primera vez en los últimos 11 años.

El conjunto tapatío no es campeón desde el Apertura 2006 y a partir de ahí sólo encontró consuelo con dos títulos de Copa que obtuvo recientemente en el Apertura 2015 y Clausura 2017.

Así llegaron a la Final

TIGRES
-6 victorias consecutivas suman Tigres entre Liga y Liguilla.
-André-Pierre Gignac le marcó al menos un gol a Chivas en los 2 partidos en el Uni.
-Tigres únicamente perdió uno de sus últimos 10 partidos en el torneo.
-Tigres anotó 25 goles en sus últimos 9 partidos y recibió sólo 3.