¿Cómo inscribirse para la lotería de visas del año fiscal 2019?

En mi columna Consulta Migratoria® de esta semana explico el programa de lotería de visas y quienes son elegibles para inscribirse en el próximo sorteo
¿Cómo inscribirse para la lotería de visas del año fiscal 2019?
Dr. Nelson A. Castillo.
Foto: Suministrada

El Departamento de Estado de los Estados Unidos anunció que el nuevo plazo para inscribirse y someter los formularios electrónicos para la lotería de visas comienza el próximo martes, 3 de octubre del 2017 a las 12:00 p.m. hora del Este (EDT) y termina a las 12:00 p.m. hora del Este (EDT) del martes, 7 de noviembre del 2017.

El período de inscripción es para el sorteo del año fiscal 2019 que cubre desde el 1 de octubre del 2018 hasta al 30 de septiembre del 2019.

Estas visas, que le permiten a inmigrantes elegibles conseguir la residencia permanente en los Estados Unidos, son extremadamente populares. Millones de inmigrantes se inscriben con la esperanza de ser seleccionados para las 50,000 visas de diversidad que se sortean cada año.

Aunque los solicitantes dependen de la suerte para ganarse una de estas visas en la lotería, el ser seleccionado no es una garantía automática que recibirán una visa. Para calificar, las personas tienen que cumplir con varios requisitos, incluyendo tener como mínimo una educación secundaria o dos años de experiencia laboral en una ocupación que haya requerido entrenamiento. También deben ser admisibles al país. Si no, les negarán la visa.

Las visas de diversidad se otorgan a personas de países que tienen bajo índice de inmigración a los Estados Unidos. Entre los países elegibles para el nuevo período de inscripción están: Argentina, Belice, Bolivia, Chile, Costa Rica, Cuba, Ecuador, España, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Uruguay y Venezuela.

De Latinoamérica, no son elegibles personas del Brasil, Colombia, El Salvador, México, Perú y República Dominicana.

Cómo hacer el trámite de inscripción

Para participar en la lotería, se debe presentar una solicitud electrónica en el sitio web www.dvlottery.state.gov.

Puede encontrar las instrucciones detalladas para participar en la lotería de visas del año fiscal 2019 haciendo clic aquí.

Asegúrense que toda la información esté correcta y sigan cuidadosamente las instrucciones.

Su solicitud será descalificada si no llena los requisitos de inscripción.

El trámite es gratuito y solo se puede hacer durante el período de inscripción estipulado por el Departamento de Estado, que este año corre del 3 de octubre del 2017 a las 12:00 p.m. hora del Este (EDT) hasta las 12:00 p.m. hora del Este (EDT) del martes, 7 de noviembre del 2017.

Si desean participar, deben someter el formulario electrónico lo más pronto posible. Si esperan hasta la última semana del período de inscripción, es posible que hayan retrasos en el sitio web debido a la gran demanda antes del cierre y no puedan inscribirse a tiempo.

La ley permite sólo una entrada por persona durante cada período de inscripción. El Departamento de Estado usa tecnología sofisticada que puede detectar si alguien hizo múltiples entradas. Si identifican a personas que hayan sometido el formulario varias veces para tratar de aumentar sus probabilidades de ganar una visa, serán eliminados del sorteo.

Cómo saber quién ganó la lotería de visas

El Gobierno realiza la notificación de los candidatos seleccionados únicamente en el sitio web www.dvlottery.state.gov. Para el próximo sorteo, se dará a conocer los ganadores a partir del 1ro de mayo del 2018.

Cada aspirante tendrá que verificar por su cuenta si fue seleccionado. Tendrá que ingresar al sitio web con el número de confirmación que recibió cuando completó la solicitud en línea para la lotería de visas.

Si fue seleccionado, tiene un plazo limitado durante el año fiscal 2019 para hacer los trámites correspondientes. Se debe actuar rápidamente, porque si se pasa del plazo, pierde el derecho a la visa.

Cuidado con notificaciones fraudulentas. Si recibe un correo electrónico diciendo que ganó y le piden dinero, lo más probable es que sea una estafa. Denúncielo a las autoridades.

Una gran ventaja de ganar la lotería de visas es que si está casado o tiene hijos, ellos también podrían recibir el beneficio de una visa y la residencia permanente si llenan los requisitos necesarios.

Ante cualquier duda, consulte con un abogado de inmigración para que lo asesore debidamente.

Peligro de que se cancele el programa de lotería de visas

En el 2013, el Senado de Estados Unidos, liderado por demócratas, votó para cancelar el programa de visas de diversidad, pero el proyecto no se convirtió en ley. Sin embargo, continúan los esfuerzos para ponerle fin a la lotería de visas.

Actualmente, existe un proyecto legal en el Senado presentado por republicanos que busca eliminar la lotería de visas. Por lo tanto, si el actual proyecto llegara a convertirse en ley dentro del próximo año, la lotería de visas del año fiscal 2019 podría ser la última.

Para más información y consejos de inmigración, lea mi blog www.InmigracionHoy.com.

Envíe sus preguntas a preguntas@consultamigratoria.com. Incluya información detallada sobre su situación para mejor responder sus preguntas.

El Dr. Nelson A. Castillo es abogado de inmigración y autor de La Tarjeta Verde: Cómo obtener la residencia permanente en los Estados Unidos y presentador de segmentos televisivos de inmigración de El Abogado a Tu Lado en NY1 Noticias. Es ex Presidente de la Asociación Nacional de Abogados Hispanos y del Concejo Vecinal de Westlake South de Los Ángeles. Para información sobre como consultar con el Dr. Castillo, haga clic aquí.

El propósito de esta columna es brindar información general. No se puede garantizar ni predecir cual será el resultado de la información presentada por el Dr. Nelson A. Castillo. La información no se debe tomar como un consejo legal para algún individuo, caso o situación. Esta columna podría ser considerada un anuncio por los Reglamentos de Conducta Profesional de abogados de varios estados, incluyendo en California y Nueva York. Consulte con un abogado de inmigración para recibir asesoría legal personalizada antes de comenzar cualquier trámite migratorio.