Mundial de Baloncesto 2023: Estados Unidos cae fatalmente ante Alemania y se despide de la final

Estados Unidos queda fuera del Mundial de Baloncesto por segundo torneo consecutivo sin alcanzar la final. Alemania se enfrentará a Serbia en una final inédita

Alemania clasificó a su primera final del Mundial de Baloncesto.

Alemania clasificó a su primera final del Mundial de Baloncesto. Crédito: Jam Sta Rosa | AFP / Getty Images

La selección de Estados Unidos cayó ante Alemania en el Mundial de Baloncesto 2023 y se queda fuera de la final por segundo mundial consecutivo.

El equipo alemán liderado por Dennis Schroeder, de Los Ángeles Lakers, aguantó la ventaja y clasificaron a la primera final de una Copa del Mundo para la selección alemana.

La Copa Mundial de Baloncesto pasó de tener una posible final americana (Estados Unidos vs. Canadá) a una final europea entre Serbia y Alemania. Al Team USA le restará el partido contra Canadá por el tercer lugar.

El partido fue una final anticipada entre dos equipos que bien fueron merecedores de haber peleado por la corona mundial.

Al descanso, 119 puntos anotados, récord histórico. Un espectáculo en el que la defensa, pese a estar en un partido FIBA, pasó a un segundo plano.

Alemania, sin complejos y sin miedo ante la todopoderosa Estados Unidos, quería alcanzar por fin su primera final de un Mundial; el ‘Dream Team’, por su parte, plagado de talento joven que no estará en los Juegos Olímpicos, a los que acudirán las grandes estrellas de la NBA, quería hacer valer los pronósticos que la colocaban como finalista.

Un tercer cuarto lapidario

Un tercer cuarto perfecto del combinado germano, con un parcial total de 24-35 que mostró las virtudes de esta gran Alemania que tenía en la palma de su mano la primera final de su historia. Sufrió más de lo esperado, Estados Unidos no se bate tan fácil, pero no la dejó escapar.

Estados Unidos, que a falta de cuatro minutos estaba solo 6 abajo (100-106). Un triple de Edwards redujo a tres la ventaja (103-106). Schroeder anotó una canasta balsámica que dio respiro. Obst anotó de tres (107-111) tras sendos fallos del propio Schroeder y de Edwars.

Gran defensa de Bonga y canasta de Schroeder. Volvió a golpear EE UU (109-113) y, con todo a favor para acercarse en el marcador, Edwards, suspendido en el aire, perdió la posesión a falta de 30 segundos cuando tenía todo para tirar. Reaves anotó, pero fue insuficiente (111-113), restaba menos de un segundo en el marcador.

Con esta victoria, el baloncesto europeo asegura su superioridad en competencias FIBA y vuelve a repetir una final entre selecciones europeas por primera vez desde 2006 cuando se enfrentaron Grecia ante España.

A 150 años de cárcel es condenado exentrenador del Condado de Orange por agresión sexual infantil

Selección de México de baloncesto conoce a sus posibles rivales para el Preolímpico a París 2024

De jugar el Mundial de Baloncesto a perder un riñón, la historia de Borisa Simanic de Serbia