México no puede anotar contra Ecuador y queda fuera, pero hay respaldo inicial para Jaime Lozano

El árbitro señala un penalti de último minuto para México, pero tras revisar la jugada cambia de opinión y decide que no había falta; Ecuador avanza a cuartos de final contra Argentina

Santiago Giménez se desploma tras decretarse la eliminación de México en la Copa América luego del empate sin goles contra Ecuador. Crédito: Etzel Espinosa | Imago7

GLENDALE, Arizona – El fracaso muy anticipado de la selección mexicana se ha consumado. Tras 98 minutos de intentarlo, México no pudo hacerle gol a Ecuador y el empate de 0-0 marca la eliminación del Tricolor en la Copa América 2024.

La selección dirigida por Jaime Lozano solo pudo hacer un gol en los 270 minutos de la fase de grupos. Su balance fue de un triunfo sobre Jamaica, un empate contra Ecuador y una derrota ante Venezuela. Quedó fuera por diferencia de goles.

Mientras la selección mexicana se va a casa, Ecuador obtiene una cita para medirse a Messi y Argentina en los cuartos de final.

El final del partido fue dramático, pues cuando se jugaba prácticamente el último minuto de los 8 que fueron agregados, el árbitro guatemalteco Mario Escobar señaló penalti para México por aparente foul en el área. Sin embargo, tras revisarse la jugada, el silbante cambió su decisión y el último intento mexicano se murió en un remate tapado por la defensa.

Las repeticiones de TV muestran que Félix Torres, el zaguero ecuatoriano, punteó la pelota mientras Guillermo Martínez intentaba cubrirla dentro del área antes de irse al suelo.

Respaldo a Lozano tras el partido y rechazo a que haya sido un fracaso

Jaime Lozano, director técnico de México, admitió que no se cumplió el objetivo de avanzar de la fase de grupos en la Copa y fue cauteloso al hablar sobre su futuro.

“Esa decisión no me corresponde a mí. Haré un informe. En dos semanas lo tendrá Duilio [Davino], Ivar [Sisniega], Juan Carlos [Rodríguez], y ellos son los que decidirán el proceso”, dijo Lozano a los reporteros.

Al hablar acerca del juego, Lozano se expresó satisfecho por la actuación de su escuadra ante Ecuador.

“Hoy enfrentamos a jugadores que son de talla internacional y creo que el equipo se puso de tú a tú por todo el partido”, dijo el seleccionador. “Es un equipo muy fuerte y creo que por muchos momentos ellos vinieron por un resultado que es el que les daba. Sí buscaron atacarnos, pero a final de cuentas sí salieron con esa leve, pero al final, ventaja y nosotros casi todo el partido quisimos ganar”.

Lozano apuntó que se vieron jugadores que no siempre son titulares y que le dejaron un grato sabor de boca, y agregó: “Necesitamos mejorar, es evidente porque al día de hoy no nos alcanzó, pero creo que esos jugadores de aquí a dos años pueden tener un crecimiento importante y sobre todo generar una competencia importante”.

Minutos más tarde, Duilio Davino expresó su respaldo al proyecto de Lozano.

“Si bien el objetivo de calificar no se cumplió, sí se cumplieron los otros”, dijo el director de las selecciones nacionales de México tras indicar que el proyecto de la selección con Jaime Lozano como timonel continuá para el Mundial de 2026.

“Que pudieron jóvenes que no habían tenido participación, participar; que el equipo siempre fue para delante, que el equipo luchó, compitió; que el equipo corrió más que los rivales, que tuvo una gran actitud, entonces, bueno, construir sobre eso y no arrancar nuevamente de cero todo”, enlistó el directivo al defender la labor del equipo.

Tras agregar que “hay cosas muy positivas” por las cuales respalda a Lozano, Davino contestó a la pregunta directa si la actuación mexicana en el torneo fue un fracaso: “El objetivo de calificar no se cumplió, pero creo que se cumplieron otros y sobre eso hay que construir”.

Julián Quiñones, delantero de México, comentó que el equipo trabajó bien, pero que no les alcanzó.

“El análisis es que no nos alcanzó, pero me llevo un buen sabor porque vi una selección muy competitiva con todas las selecciones que nos enfrentamos… no entró la pelota. En todos los partidos siempre estuvimos al frente mostrando esa jerarquía y no quiso entrar la pelota… Hoy nos vamos tristes, pero contentos por el trabajo que hicimos”, comentó Quiñones.

El Tricolor azteca se fue con todo, pero tuvo pocas oportunidades claras

Impulsado por sus aficionados que no dejaron de apoyar en el estadio de los Cardinals de Arizona, el Tri mexicano jugó con garra y con urgencia.

Especialmente en el segundo tiempo, México se fue con decisión al frente. Pero la defensa ecuatoriana estuvo muy aplicada; no se quebró. Cabe señalar que los jugadores de la Tricolor sudamericana incurrieron en la fea práctica de tirarse de manera continua para hacer tiempo a lo largo del juego ante el consentimiento del árbitro.

Un remate de cabeza de Santiago Giménez que se fue muy cerca del ángulo a los 59′ y un remate del mismo delantero que reventó el poste a los 65′ fueron algunas de las jugadas más peligrosas de México, que corrió riesgos ante la velocidad de Ecuador en el segundo tiempo.

La escuadra sudamericana salió a contener sabiendo que con el empate le alcanzaba para avanzar en virtud de su mejor diferencia de goles.

Venezuela cerró como líder del Grupo B con 9 puntos tras vencer a Jamaica 3-0 en Austin. Ecuador y México sumaron 4 unidades, pero los ecuatorianos tuvieron una diferencia de goles de +1, mientras que la selección mexicana tuvo 0.

21:55

97′ El árbitro marca penalti en favorde México y es la locura,pero cambian la decisión: no hubo penal

En un último avance desesperado del Tri, un jugador mexicano es derribado y el silbante Mario Escobar pita la pena máxima.

21:50

91′ Se escucha grito prohibido de los fans contra el portero ecuatoriano

Las artimañas del portero ecuatoriano desesperan al público mexicano, que le dedican un grito homofóbico. Ocurre por segunda vez y advierten a la gente de posible suspensión.

21:49

Se agregan 8 minutos y el Tri está en agonía

Los ocho minutos parecen poco tras la cantidad de tiempo desperdiciado por los jugadores de Ecuador

21:47

90′ Alexis Vega a la cancha por lesión de un zaguero mexicano

En jugada de contragole de Ecuador, el defensor Arteaga cayó mal y tuvo que salir en camilla. Alexis Vega entra a jugar en su lugar.

21:42

85′ Lozano manda dos cambios más por México: Erick Sánchez y Jordi Cortizo

Salen Luis Romo y Julián Quiñones al entrar el partido en su recta final.

21:39

82′ Ecuador encuentra un respiro y está cerca de avanzar

Enner Valencia no pudo aprovechar un contragolpe al tirar desviado. Más adelante viene una falta de Johan Vásquez afuera de su área y recibe amarilla. El tiro libre se estrelló en la barrera.

21:35

78′ Diagonal de Antuna es tapada en el área tras gran pared

Los ecuatorianos se baten con todo en su área. Antuna estuvo muy cerca de hacer la jugada grande. El asedio es fuerte del Tri azteca.

21:34

62,565 espectadores es la asistencia oficial en el State Farm Stadium

El estadio no se llenó, eso está claro, pero buena entrada para este México vs. Ecuador.

21:32

Jugadores de Ecuador simulan lesiones prácticamente en cada jugada y el árbitro lo concede

Terrible la actitud de los jugadores ecuatorianos, que simulan estar lesionados una y otra vez. El árbitro chapín ha sido muy complaciente.

21:26

69′ Julio González detiene bombazo de Valencia en respuesta de Ecuador

Buen trabajo del portero mexicano. Enner Valencia lo puso a prueba con derechazo de media distancia.

21:25

67′ Memo Martínez y Uriel Antuna ingresan de cambio por México

Jaime Lozano saca a Orbelín Pineda y César Huerta. Ecuador también hizoun cambio: Minda entra por Páez.

21:23

65′ Quiñones y Giménez tocan la puerta del gol para México en cañonazos consecutivos

El portero Domínguez desvía un tiro largo de Quiñones. Giménez llega por derecha a contrarrematar y su tipo pega en el poste. El arquero se queda tirado claramente haciendo tiempo.

21:16

59′ Ecuador se salva en remate de Giménez; el Tricolor aprieta

En un tiro de esquina, la pelota a segundo poste es rematada por Santi Giménez. El balón se va apenas desviado pegado al ángulo superior. El portero ya estaba vencido.

21:14

56′ México pide penalti tras colisión en el área y el VAR dice que no hubo falta

Una buena jugada de México provoca un aparente enganchón en el área de Torres sobre Arteage y la caída del atacante mexicano. El árbitro guatemalteco Mario Escobar espera la indicación del VAR y dice que no hay penalti.

21:11

53′ Venezuela ya gana en Austin; en Arizona, el juego se interrumpe

Bello adelanta a Venezuela contra Jamaica en el inicio de la segunda parte (1-0). En Glendale, el zaguero ecuatoriano Félix Torres es atendido tras chocar con su portero en un tiro de esquina y debe salir de la cancha un momento.

21:08

49′ Segundo amonestado de México: Jorge Sánchez recibe amarilla

Jorge Sánchez golpeó a Kendry Páez en medio campo en un contragolpe de Ecuador. El árbitro dejó seguir la jugada y más tarde amonestó al lateral mexicano.

21:07

49′ César Huerta se perfila tras buena recepción, pero no saca disparo

El “Chino” Huerta tuvo la oportunidad de sacar zurdazo tras bajar la pelota y recortar a un zaguero. Tardó un poco y no pudo tirar.

21:03

46′ Empieza la segunda parte de vida o muerte para México y Ecuador

No hay cambios en las alineaciones. La primera llegada es de Ecuador, en un tiro-centro bien contenido por el portero González, quie más tarde controla un rebote.

20:58

Por ahora, Venezuela sería primero del Grupo B y Ecuador segundo

Luego del primer tiempo de los dos partidos finales del Grupo B, Venezuela acabaría como líder y se mediría en cuartos de final a Canadá. Ecuador, que con el empate avanzaría como segundo, sería el rival de Argentina en la siguiente ronda. La Vinotinto se mide a Jamaica en Austin y están 0-0 antes del segundo tiempo.

20:53

La selección mexicana ha puesto garra en la cancha, pero no ha podido generar real peligro

Orbelín Pineda ha sido tal vez el mejor jugador de México tras los primeros 45 minutos, combinándose a veces por derecha con un participativo César Huerta, quien recibió la oportunidad. La realidad es que el Tricolor no ha hecho tiros peligrosos a la puerta del arquero Alexander Domínguez, quien desde la primera parte ha estado quemando tiempo cada vez que puede, por lo que el árbitro le llamó la atención. Ecuador, por su parte, ha buscado por las bandas a manera de contragolpe. La defensa azteca ha podido cortar los ataques.

20:47

45+1 Preciado se equivoca y México se acerca al gol en la última jugada antes del descanso

El lateral ecuatoriano no detiene una pelota larga en un centro. Quiñones toma el esférico por la izquierda, mete pase bombeado y Giménez remata incómodo por arriba del travesaño. El árbitro silba el final del primer tiempo. Esto sigue 0-0.

20:44

43′ Moisés Caicedo, estrella de Ecuador, recibe tarjeta amarilla

El árbitro amonesta a Moisés Caicedo por cometer una falta en medio campo. El jugador que milita en el Chelsea, no lo puede creer.

20:42

41′ Montes barre en el área para frenar peligrosa llegada de Rodríguez

A pesar de estar amonestado, César Montes no titubea en barrer para cortar el posible desborde de Kevin Rodríguez. Jugada fuerte, pero limpia.

20:36

35′ Santi Giménez da media vuelta en el área, pero su disparo es tapado

El Tri estaba organizando un buen avance. Orbelín Pineda le dio la pelota en el área a Santiago Giménez, que de espaldas al arco decidió buscar su tiro de media vuelta en lugar de abrir la cancha con Gerardo Arteaga. La pelota fue tapada.

20:33

34′ Ningún equipo encuentra claridad y la tensión es a tope cada vez que alguien ataca

México tiene ligeramente mayor posesión de pelota. Ecuador intenta contragolpear con su mayor velocidad. Seguimos 0-0 al entrar el partido a su segundo tercio.

20:25

El estadio no se llenó esta vez y eso es algo que llama la atención

Hay buena entrada, pero no es lleno. Tratándose de un juego decisivo en Copa América en una sede como lo es Arizona, no debería haber un asiento libre. Pero hay descontento general de la afición mexicana.

20:22

21′ “Chino” Huerta falla con la cabeza cuando estaba solo en el área

Un gran pase desde la izquierda encontró solo a César Huerta, pero éste decidió intentar remate al arco y la echó muy por arriba. Pudo haber retrasado a Santiago Giménez, que la pedía frente al arco.

20:20

19′ Julio González ataja cañonazo de Kendry Páez para tiro de esquina de Ecuador

En una jugada de tiro libre pegado a la banda, el juvenil Kendry Páez demuestra su potencia y saca bombazo a primer poste que el arquero mexicano Julio González resuelve bien.

20:14

Fans se meten con el árbitro del partido, que por ahora marca todo

Mario Escobar, de Guatemala, es el árbitro central de este partido. En los primeros 15 minutos ha marcado numerosas faltas de un partido con enorme intensidad. Pero una que no pitó fue recriminada por el público mexicano.

20:06

Error de Luis Romo provoca la primera tarjeta amarilla del partido

Romo pierde la pelota en una salida. Enner Valencia acelera con peligro y es fouleado por César Montes. El capitán de México es amonestado a los 6′.

20:02

Arranca puntual México vs. Ecuador en Glendale, Arizona y el Tri ya presiona

Apenas a los 2 minutos, Luis Romo filtra buena pelota a César Huerta, cuyo tiro es tapado por una pierna. Y se escucha el “Sí se puede, sí se puede” en las tribunas.

19:58

Se cantan los himnos nacionales y todo está listo para el inicio del partido

El estadio no se ha llenado, pero el ambiente es excelente. Los fans mexicanos son muy leales y hay bastante presencia de ecuatorianos en las gradas.

19:47

Los fans mexicanos nos dicen si quieren que Jaime Lozano siga o no al frente de la selección azteca

19:41

Faitelson, La Volpe y Campos se juntan en el palco de prensa antes del partido

El comentarista David Faitelson, Ricardo La Volpe, Jorge Campos y el periodista David Medrano comparten con buen humor antes de México vs. Ecuador en el estadio State Farm de Glendale, Arizona. Foto: Ricardo López Juárez

19:29

Se escuchan algunos abucheos al mencionarse el nombre de Jaime Lozano en el estadio

Aunque aún no hay muchos aficionados en sus asientos, Santiago Giménez es el nombre más aplaudido al ser anunciada la alineación de México. Al decirse el nombre del técnico Jaime Lozano, suenan abucheos.

19:23

Enner Valencia regresa al once titular de Ecuador tras cumplir suspensión

Moisés Caicedo y el juvenil Kendry Páez lideran a la selección ecuatoriana y el técnico Félix Sánchez insiste con Alan Franco. John Yeboah no abrirá en la cancha. Enner Valencia, el hombre gol de la Tricolor, está de vuelta.

19:20

César Montes regresa a la alineación de México y también aparece “Chino” Huerta

Santiago Giménez abrirá de nuevo y también lo hará Orbelín Pineda, quien no ha tenido una buena Copa América.

19:16

Salen a calentar jugadores de ambas selecciones a una hora del partido

Los porteros de México y Ecuador ya hacen ejercicios de calentamiento en los extremos de la cancha y ahora aparecen el resto de los seleccionados entre aplausos. El inicio del partido está programado a las 5 pm hora local (Pacífico).