Xolos arruinó de último minuto el debut de Martín Demichelis con Monterrey

Los Xolos de Tijuana con agónico gol del colombiano José Zúñiga impidieron que el técnico argentino Martín Demichelis debutara con victoria en el Monterrey

Tijuana, Baja California. 23 de Agosto de 2024. Martín Demichelis, Director Técnico, durante el partido correspondiente a la jornada 5 del torneo Apertura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los Xolos de Tijuana y los Rayados de Monterrey, celebrado en el estadio caliente. Foto: Imago7/Alejandro Gutiérrez Mora

Martín Demichelis, técnico argentino se quedó con las ganas de debutar con una victoria al frente de Rayados debido al agónico gol del colombiano José Zúñiga para empatar el juego 2-2. Crédito: Alejandro Gutiérrez Mora | Imago7

Un agónico gol del delantero colombiano de los Xolos de Tijuana José Raúl “La Pantera” Zúñiga arruinó lo que parecía un debut victorioso del técnico argentino Martín Demichelis con los Rayados del Monterrey, que tuvo que irse a casa con un empate 2-2 cuando parecía tener ya en la bolsa los tres puntos.

Este gol justificó una reacción intensa de la oncena fronteriza cuando parecía que el Monterrey con algunos ajustes tácticos aplicados por su nuevo estratega, como el hecho de jugar con dos nueves nominales como el recién naturalizado Germán Berterame y al mexicoamericano Brandon Vázquez, se llevaría una justa victoria.

Al final tanto Berterame como Vázquez justificaron esta nueva forma de jugar en el frente ofensivo de Rayados de Monterrey y con un Jordi Cortizo en una de sus mejores noches y que debería intentar jugar así en la mayoría de encuentros tuvo a los Xolos de malas en la mayor parte del encuentro, sin que pudieran funcionar algunos ajustes de su técnico colombiano Juan Carlos Osorio.

De esta forma en la primera mitad fue donde el Monterrey se mostró superior para lograr el primer gol por conducto de Germán Berterame, con un remate de cabeza en el corazón del área al 28′, después de un centro de Sergio Canales, quien envió pegado a la banda derecha.

Pero Xolos respondió de inmediato y seis minutos después en una jugada donde el español Sergio Canales realizó funciones de marcador cometió una falta dentro del área sobre Domingo Blanco que dio paso a un penalti anotado por el colombiano Christian Rivera para colocar el empate transitorio 1-1 en el minuto 34.

Este gol fue un acicate para los Rayados, que antes del descanso fueron en busca de la venganza y la alcanzaron cuando en el minuto 43, Jordi Cortizo se paró afuera del área y con una finta jaló la marca para enviar un pase al hueco justo a la entrada del mexicoamericano Brandon Vázquez para que el llamado ‘Superman’ ganara la espalda de la línea defensiva y sobre la salida para achicar del portero Antonio Rodríguez terminar venciendo la meta de los locales.

Vázquez con su gol rompió una larga racha sin anotar y lo hizo contra la organización que fue parte de su formación y desarrollo como jugador antes de destacar en la Major League Soccer (MLS) y de ahí pasar a los Rayados de Monterrey.

Para la segunda mitad los Xolos mejoraron y con movimientos tácticos acostumbrados por el técnico colombiano Juan Carlos Osorio para generar una adaptación de intensidad y carácter mandó al ataque al jovencito Gilberto Mora, de 15 años, Francisco Contreras y Raúl Zúñiga ingresaron en lugar de Kevin Balanta, Jesús Gómez y Rivera.

Esto hizo mejorar a Xolos, pero el trabajo del portero de los regiomontanos Esteban Andrada ante algunos disparos, supo manejar la situación para mantener el horizonte favorable para sus colores, pero al no tener eco de su ofensiva en buscar el gol que pudiera resolver de una vez el juego, siempre estuvieron a merced de lo que hiciera el cuadro local.

Eso precisamente aconteció obligando a los Xolos a sacar fuerzas de flaqueza hasta que en el último minuto del tiempo agregado para ir en busca del empate, algo que parecieron lograr cuando Gerardo Arteaga cometió una mano, pero fue juzgada por el VAR fuera del área, anulándose la pena máxima.

Eso le devolvió el alma al cuerpo a los Rayados, pero los caninos no bajaron los brazos nunca hasta que en el último instante José “La Pantera” Zúñiga puso el gol del empate en una gran acción de Jesús Vega que mandó una diagonal mortal para que el colombiano solo firmara a las redes la anotación.