¡Chivas vence a Morelia en penaltis y se lleva la Copa MX!

La Copa MX ya tiene dueño: el Rebaño venció a los michoacanos desde los once pasos con una gran actuación del portero Miguel Jiménez

Chivas Copa MX

Chivas es Campeón de la Copa MX del Clausura 2017. Crédito: Jorge Barajas | Imago7

Tuvo que ser con el dramatismo de los penales, pero las Chivas volvieron a festejar un título en su casa como no pasaba desde 1997. Luego de empatar 0-0 en el tiempo regular, el cuadro de Matías Almeyda consiguió el título de la Copa MX al vencer en penales 3-1 al Morelia, que erró tres disparos de forma consecutiva entregándole al Rebaño la Copa, producto también al excelente cobro de sus tiradores.

Pese a tener el dominio del juego la mayor parte de la primera mitad, las Chivas no lograron abrir el marcador en los primeros 45 minutos, que tuvo como incidente más relevante, la lesión de Ángel Zaldívar y que obligó a Matías Almeyda a modificar su esquema, mandando a la cancha a Rodolfo Pizarro al minuto 38.

Para la segunda mitad, las Chivas siguieron en su tónica, buscando tener el balón y en base a la dinámica, encontrar el gol del triunfo. Apenas al 49′, Alan Pulido tuvo el 1-0 con remate de cabeza, pero el portero Sebastian Sosa se vistió de héroe al detener el remate del atacante. Pero poco a poco la dinámica rojiblanca se fue apagando, producto de la presión que estaban haciendo en el área rival, hasta que el Morelia se sintió más cómodo y se dio tiempo para ir al frente, metiendo en predicamentos al Guadalajara, pero con una lo suficientemente clara como para ganar el juego.

Eduardo López, quien entró de cambio en el segundo tiempo buscando ser el salvador para los rojiblancos, tuvo una clara que de nueva cuenta el portero Sosa desvió a tiro de esquina para evitar el gol de las Chivas.

Ya en tiempo agregado, y con la cancha partida, ambos equipos tuvieron sus opciones, pero la falta de puntería obligó a definir al campeón de la Copa MX desde los once pasos. Ahí el Rebaño fue certero y contagiándose del apoyo de su gente, pese a iniciar la ronda con un penal fallado por Carlos Salcido, se supo reponer, con una soberbia actuación del portero Miguel Jiménez, quien detuvo tres disparos combinado con los aciertos de Hedgardo Marín, Alan Pulido y Orbelín Pineda, le dieron la Copa al Guadalajara que por fin pudo festejar ante su gente.

—————————–

Sigue las incidencias de la final de la Copa MX entre Chivas 3 – 1 Morelia aquí:

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡CHIVAS CAMPEÓN DE LA COPA MX!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Se viene Carlos Salcido. Cobra primer Chivas

Fin del partido en su tiempo reglamentario ¡¡¡¡¡¡¡¡SE VIENEN LOS PENALTIS!!!!!!!!!

93′ Lezcano desperdicia una gran oportunidad en el área rojiblanca

91′ Tiro de esquina para Morelia por izquierda

91′ Centro peligroso de Chivas que no encuentra rematadores

88′ todo parece indicar que nos vamos a penaltis

81′ Centro a primer palo del arco de Jiménez es controlado por Salcido

78′ Cambio por Morelia. Sale Penilla y entra Luis Gabriel Rey

76′ ¡Paradón! Sosa realiza una gran atajada a disparo de Chofis López

73′ Otra vez la combinación Chofis-Pulido vuelve a poner peligro al arco de Morelia

70′ Buena jugada de la Chofis López encuentra a Pulido cuyo tiro se va muy por arriba del arco de Sosa

66′ Pizarro se mete en la media luna pero cae y le quitan el balón

56′ Tiro libre de Calderón que controla sin problemas Sosa

45+1 Se acaba el primer tiempo del partido en Guadalajara

43′ Orbelín Pineda jala del gatillo pero su tiro se va por encima del arco de Sosa

41′ Chivas hace ajustes y por el momento intenta reacomodarse

38′ Cambio en Chivas. Entra Rodolfo Pizarro por el lesionado Zaldívar

37′ Zaldívar quería entrar y hacía pruebas fuera del terreno, pero se derrumbó en un mar de lágrimas

34′ Ángel Zaldívar se lesiona el pie izquierdo y sale en estos momentos atendido por las asistencias

32′ Tiro de esquina para Morelia por derecha, pero el árbitro marca falta ofensiva de Facundo Erpen

30′ Gran jugada de Carlos Fierro culmina con un zurdazo que Sosa controla sin problemas

26′ Tiro de esquina para Chivas por derecha

23′ Tiro de esquina para Monarcas por derecha

19′ Zaldivar llega a un balón adelantado que Sosa despeja sin problemas

14′ Orbelín Pineda llega con mucho peligro y tira con potencia pero se va al lado de la portería de Morelia

8′ Tiro de Fierro desde fuera del área se va por encima del arco michoacano

3′ Chivas llega y se enfrasca en una serie de rebotes que no generan peligro en el arco de Morelia

1′ Gastón Lezcano avisa del poderío purépecha con un primer disparo de larga distancia

¡¡¡¡Arranca el partido en el Estadio Chivas!!!!!

——————————–

Chivas y Morelia, ahí les hablan. La Copa MX en su décima edición está en la búsqueda de su dueño.

El trofeo ya está en la ciudad de Guadalajara, de hecho no se ha quedado quieto, está de tour y se aferra a saber cuál será su casa, si las vitrinas del Guadalajara o las del Morelia.

La Final copera está agendada para este miércoles en el Estadio Chivas. Los Monarcas ya ganaron en el Apertura 2013, tras derrotar al Atlas en instancia de penales; mientras que los rojiblancos fueron campeones en el Apertura 2015 bajo de la mano de Matías Almeyda, luego de derrotar al León como visitante.

La copa que se entregará al campeón, se tardó alrededor de seis meses en elaborarse, es de plata pura, mide 60 cms de alto, 60 de ancho y pesa 9.785 kgs.

Con este nuevo formato, el primero campeón fue el cuadro de los Dorados en el Apertura 2012 y el más reciente, fue el conjunto del Querétaro.