Canadá a un paso de volver a un Mundial tras vencer a los Estados Unidos con un ‘Dos a Cero’

Los canadienses quedaron a un paso para concretar su clasificación al próximo Mundial y les sirve un empate contra El Salvador en la próxima jornada

Cyle Larín celebra el primer gol del compromiso para Canadá.

Cyle Larín celebra el primer gol del compromiso para Canadá. Crédito: Getty Images

La Selección de Canadá venció 2 goles por 0 a la Selección de los Estados Unidos, dejándolos a las puertas de la clasificación al próximo Mundial de Qatar 2022 y se afianzan en el liderato de la tabla del Octagonal de Concacaf.

A pesar del frío en Hamilton, los dirigidos por John Herdman aprovecharon un error en la salida del guardameta Matt Turner, siendo aprovechado por canadienses y con tres toques asistieron a Clyde Larin, para anotar el gol al minuto 7′ del compromiso.

Estados Unidos no renunció a sus intenciones de volcarse al ataque tras el gol y con Christian Pulisic intentando llevar los compases de la selección, la buena defensa canadiense evitó que todos los pases llegaran a destino. Sin embargo, la primera oportunidad clara llegó al minuto 42′ tras un tiro de esquina y un cabezazo de Weston Mckennie, por poco no iguala el marcador gracias a la extraordinaria atajada del guardameta Milan Borjan.

Ya para la segunda mitad, Estados Unidos mantuvo la misma idea con manejo de la pelota y posesión, con Yunus Musah, Pulisc y el propio Mckennie, pero la brújula por momentos estuvo totalmente desviada y ningún remate tuvo mayor peligro.

Los ánimos comenzaron a aflorar con los roces entre Sergiño Dest y Tajon Buchanan. Minutos más tarde, las cosas comenzaron a complicarse para los Estados Unidos, con un contragolpe iniciado por Cyle Larín consiguió desmarcado a Jonathan Davies, para que intentara anotar el segundo gol, pero su disparo salió desviado.

A pesar de la posesión y dominio del balón de Estados Unidos, la herramienta del contragolpe volvió a dar frutos y Matt Turner vivió segundos de angustia al detener tres remates y mantener la mínima ventaja del 1-0 frente a Canadá, sin embargo, los estadounidenses no renunciaron al ataque.

Ya para el ocaso del compromiso, comenzó una ofensiva incesante en contra de Canadá. Ricardo Pepi y Paul Arriola ingresaron para darle mayor profundidad a los Estados Unidos y, de nuevo, Borjan comenzó a ser objeto de remates en corto y de larga distancia para intentar igualar el marcador.

Al minuto 87′ Paul Arriola, por poco no anota la igualdad con un remate de chilena que salió desviado del arco canadiense, pero con el tiempo cumplido, Christian Pulisic tuvo otra oportunidad desde el tiro libre sin peligro alguno para los rivales.

Faltando segundos para concluir el partido, Sam Adekugbe aprovechó un balón rifado y con un control perfecto, bajó la pelota y con velocidad vio que en la defensa de los Estados Unidos habían dejado un espacio, para definir sin oposición alguna.

Canadá logró la victoria y lo acerca a un Mundial luego de 38 años de ausencia y se afianza al liderato del octagonal de la Concacaf y ahora deberá enfrentar a la selección de El Salvador, el próximo miércoles, donde podría sellar su boleto definitivo a Qatar. Por otra parte, los Estados Unidos enfrentará al colista Honduras en condición de local.