La Selección Mexicana gana la Women’s Revelations Cup, torneo donde superó a equipos clasificados al Mundial

El Tri femenil levantó la Copa tras empatar con Colombia en su último partido

La Selección Mexicana Femenil celebra su nuevo título.

La Selección Mexicana Femenil celebra su nuevo título. Crédito: Imago7

La Selección Mexicana femenil ganó el trofeo de la Women’s Revelations Cup, un torneo celebrado en México en el que participaron las anfitrionas y tres combinados nacionales que ya aseguraron su pase a la Copa del Mundo de Australia y Nueva Zelanda 2023, a diferencia del cuadro azteca que perdió su boleto en el Premundial de Concacaf el año pasado.

Superando lo hecho por Costa Rica, Nigeria y Colombia, los otros invitados al certamen, México se coronó tras empatar 1-1 con las Cafeteras y obtener el reconocimiento por el criterio de menos tarjetas amarillas recibidas.

Luego de labrar su camino rumbo al título con una victoria de 1-0 sobre Nigeria y un empate de 1-1 contra Costa Rica, las mexicanas llegaban al encuentro con las colombianas empatadas en puntos y en diferencia de goles, por lo que en el duelo decisivo por la copa se vivieron momentos intensos y el juego no estuvo exento de polémica.

Las Cafeteras se fueron arriba en el marcador temprano en el partido, al minuto 15, por conducto de Catalina Usme, quien disparó de zurda desde larga distancia y venció a la guardameta mexicana Cecilia Santiago.

México respondió apenas 6 minutos después, al 21’, cuando Stephany Mayor aprovechó un pase de Myra Delgadillo e igualó la pizarra.

A partir de allí, México mejoró y empezó a dominar el partido. Durante la segunda mitad llegó la polémica, ya que las colombianas reclamaron dos faltas, -una muy clara-, dentro del área, pero el árbitro no las concedió. Transcurrió el resto del partido y el marcador ya no se movió.

Con 5 puntos, México igualó con Colombia en la cima de la tabla de posiciones; sin embargo, el nuevo criterio de FIFA que incentiva el Fair Play le dio el trofeo al Tri.