Copa Oro: Panamá dominó y venció claramente a Costa Rica, que tuvo en su guardameta a la figura del equipo

El conjunto tico pudo perder por goleada, de no ser por la buena actuación de Kevin Chamorro, quien logró que no se extrañara a Keylor Navas

La selección de Panamá celebra un gol contra Costa Rica.

La selección de Panamá celebra un gol contra Costa Rica. Crédito: Imago7

Panamá venció 1-2 a Costa Rica en el debut de ambas selecciones en la Copa Oro 2023, pero el marcador no reflejó el amplio dominio que los canaleros tuvieron sobre los ticos prácticamente en los 90 minutos del juego.

La selección de Panamá arrolló a un frágil combinado de Costa Rica en el encuentro celebrado en el estadio DRV PNK de Fort Lauderdale, Estados Unidos. Y cómo no, si los canaleros, desde el minuto uno, salieron a devorar a su oponente, que lució desubicado en la cancha, sin claridad a la ofensiva y con muchos errores en la zaga; sin embargo, su punto a favor fue que el guardameta que cubrió la ausencia de Keylor Navas tuvo una gran actuación y evitó una goleada de escándalo.

Apenas a los 2 minutos el portero costarricense Kevin Chamorro ya salvaba a su equipo del primer gol con un achique frente a Edgar Bárcenas, pero al 23 no pudo hacer nada ante un poderoso cabezazo de José Fajardo, quien abrió el marcador.

Chamorro tuvo que intervenir de nuevo y con una mano salvadora evitó el segundo tanto ante un poderoso remate dentro del área de Fajardo.

La única ocasión clara que tuvo Costa Rica vino de un balón largo que encontró a Josimar Alcócer desmarcado y en posición correcta, pero el juvenil delantero se precipitó con todo el espacio y tiempo a su favor y estrelló su remate en el pecho del portero Orlando Mosquera, quien había salido del área de forma desesperada.

Al 52 Chamorro salvó de nuevo a Costa Rica al rechazar con los pies un tiro de Ismael Díaz y en la siguiente jugada contuvo otro remate de Carrasquilla.

Mientras Panamá no aprovechaba el desconcierto defensivo del rival, Costa Rica estuvo a punto de empatar cuando el defensa Kendall Waston rompió líneas, pasó el balón al recién ingresado Aaron Suárez, y éste metió un balón entre líneas a Joel Campbell, quien remató a los pies del guardameta Mosquera.

El conjunto canalero consiguió el premio a su dominio y aumentó la cuenta con un gol de cabeza de Edgar Bárcenas al minuto 68.

A 10 minutos del final volvió a aparecer la figura de los ticos: otra vez Kevin Chamorro, quien esta vez bloqueó un remate raso de Cecilio Waterman que parecía de gol.

Finalmente, en el tiempo de compensación, Aaron Suárez, en una combinación con Joel Campbell encontró el gol del honor en una jugada un tanto circunstancial que ayudó a Costa Rica a maquillar el marcador y disimular el pleno dominio al que fueron sometidos.

Con este resultado, Panamá asume el liderato del Grupo C tras la primera jornada del torneo, junto a Martinica que dio la sorpresa y venció a El Salvador por 2-1. La próxima jornada en este sector se disputará el viernes cuando Panamá enfrente a Martinica y Costa Rica a El Salvador.

*Con información de Efe

· Selección de México arrancó la Copa Oro con el pie derecho, al golear a Honduras 4-0
· Brandon Vázquez rescata un empate agónico para Estados Unidos en su debut contra Jamaica en la Copa Oro
· “Te sientes más cómodo con un DT mexicano”: Edson Álvarez se sincera tras su debut en la Copa Oro