Copa Oro: Guatemala de Luis Fernando Tena vence a Cuba y es líder de su grupo, por encima de Canadá

De la mano del DT mexicano, la selección de Guatemala rompió una racha de 12 ediciones sin ganar en su debut en la Copa Oro

Luis Fernando Tena, DT de Guatemala.

Luis Fernando Tena, DT de Guatemala. Crédito: Imago7

Guatemala, la selección que dirige el mexicano Luis Fernando Tena, inició con el pie derecho su andar en la Copa Oro, ya que derrotó a su similar de Cuba por la mínima diferencia en el duelo celebrado en el Lockhart Stadium, en Fort Lauderdale, Florida.

En el partido correspondiente a la primera fecha del Grupo D, Guatemala se impuso por 1-0 a los cubanos con un tanto de Darwin Low al minuto 48 y, de esta manera, los chapines cortaron una racha negativa de 12 partidos sin ganar en su debut en este torneo de Concacaf.

Curiosamente, el autor del gol entró de cambio al minuto 10 y o hizo debido a una lesión de Rubio Rubín, el jugador del Salt Lake City de la MLS. Al ver que necesitaba quemar un cambio de forma obligada, el DT azteca apostó por el delantero de 25 años y la decisión le dio frutos en el segundo tiempo, 38 minutos después del ingreso del atacante, cuando disparó cruzado y anotó pegado al poste izquierdo, superando al guardameta cubano.

Más allá del gol y el marcador, el combinado de Guatemala lució sólido y veloz, haciendo daño frecuente a su rival, sobre todo al circular por las bandas.

El cuadro chapín también lució gran fortaleza en el mediocampo, comandado por el creativo Nathaniel Méndez-Laing, que milita en el fútbol inglés y que representó dignamente a la selección guatemalteca en la que fue su primera vez con el combinado.

Por su parte, Cuba peleó y mostró destellos de peligro, principalmente en las jugadas a balón parado, aunque no le alcanzó para igualar la pizarra.

En resumen, fue una victoria para Guatemala por la mínima diferencia, pero bien merecida. O tal y como lo dijo el estratega Luis Fernando Tena al final del partido: “Hoy ganamos por lo justo, pero justamente”.

Con este resultado, Guatemala ascendió al primer lugar del Grupo D, por encima de Canadá y Guadalupe, que dividieron puntos en su debut en el torneo.

· Guadalupe saca un empate de último minuto ante Canadá y da la segunda sorpresa de la Copa Oro
· Selección de México arrancó la Copa Oro con el pie derecho, al golear a Honduras 4-0