“Cabecita” Rodríguez anota a los 69 segundos y América liquida pronto a un Monterrey dormido

Las Águilas del América mantienen la gran forma en la Liga MX al golear a Rayados a domicilio con doblete de Jonathan Rodríguez y un golazo de Alejandro Zendejas

Jonathan Rodríguez celebra uno de sus dos goles para el Club América contra Monterrey. Crédito: Jorge Mendoza | Imago7

Jonathan “Cabecita” Rodríguez anotó dos goles, el primero de ellos apenas al minuto de iniciado el partido, para guiar al América a un cómodo triunfo sobre Rayados de Monterrey: 0-3 la noche del sábado en el Estadio BBVA. El equipo regiomontano jugó con un hombre menos desde el minuto 18.

Con el triunfo, las Águilas mantienen su delantera en la tabla de posiciones del Apertura 2023 al llegar a 33 puntos, cinco por encima de Tigres, que unas horas antes había humillado a Chivas como visitante. Rayados, por su parte, se queda en el tercer puesto con 23 unidades -y un partido menos- tras una de sus actuaciones más pobres en torneos recientes.

Apenas rebasado el primer minuto de juego, Henry Martín recibió un pase de Álvaro Fidalgo, se metió en el área, eludió a un defensa y ante la salida del portero dio un pase cruzado a “Cabecita” Rodríguez, quien de izquierda la empujó con un toque suave a las redes. El gol llegó a los 1:09 minutos en el reloj.

Rayados se queda con un hombre menos por expulsión

El hoyo del equipo de casa se hizo bastante más grande a los 18 minutos cuando perdió a un jugador por expulsión. Sebastián Cáceres tocaba la pelota en cancha del América cuando Maxi Meza le propinó una plancha sobre el tobillo izquierdo.

El árbitro Adonai Escobedo no titubeó para mostrar la roja al capitán de Rayados, quien cometió el inexplicable error. Meza había sido celebrado antes del partido a propósito de su partido 200 con el club, el cual busca renovarlo ante el presunto interés del Sevilla de España.

Y solo cuatro minutos después las Águilas liquidaron a Monterrey al anotar el 0-2. Fidalgo envió un largo pase desde su cancha que Rodríguez remató, luego de un bote y de encontrar su perfil derecho, para fusilar al portero Esteban Andrada.

Alejandro Zendejas reacciona tras anotar el 0-3 en una gran jugada del América. /Foto: Imago7/ Juan Angel Ovalle

Golazo de Zendejas para completar la goleada

Rayados, que es dirigido por el exentrenador del América, Fernando Ortiz, empezó el partido dormido y pagó muy caro ante un conjunto que atraviesa gran momento, lo cual quedó reflejado en el tercer gol del partido, el mejor de la noche.

Miguel Layún, Fidalgo y Jonathan dos Santos armaron una triangulación por derecha. Layún metió centro por abajo, Henry Martín asistió a Alejandro Zendejas y éste disparó de zurda en el área para redondear una magnífica jugada colectiva.

En el segundo tiempo el América aflojó y Rayados, a pesar de tener un hombre menos, tuvo algunas llegadas. Dos veces estuvieron muy cerca del gol, incluyendo un tiro de Omar Govea al poste.

La nota negativa para el actual líder de la Liga MX fueron los dos jugadores azulcremas que salieron lesionados: Igor Lichnovsky a los 45′, posiblemente con un problema muscular, y Brian Rodríguez a los 63′ con una lesión tal vez más grave.

Jesús Gallardo, al querer anticipar a Rodríguez en un barrida, perdió el equilibrio y lo derribó de espaldas, pero la pierna izquierda del americanista se dobló hacia el lado equivocado.

Monterrey, Nuevo León, 28 de octubre de 2023. , durante el partido de la jornada 14 del torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, entre los Rayados del Monterrey y las Águilas del América, celebrado en el estadio BBVA. Foto: Imago7/ Juan Angel Ovalle
Rayados y Águilas mostraron apoyo a Guerrero, estado azotado por un huracán. /Foto: Imago7/ Juan Angel Ovalle

Antes del partido, los jugadores de ambos equipos se juntaron para posar con una pancarta de apoyo al estado de Guerrero, azotado por el huracán Otis.

– El lateral Kevin Álvarez tuvo un bonito detalle con una niña aficionada del América
– El valor de las plantillas de Rayados y América, las más costosas de la Liga MX
– “Nene” Beltrán revela que en el América lo rechazaron y corrieron cuando era niño