México se impuso en el triatlón femenil de Santiago 2023 llevándose las medallas de oro y bronce

La atleta Lizeht Rueda es la primera representante de México que se lleva la medalla de oro en el triatlón femenil panamericano y además estuvo acompañada en el podio por su compatriota Rosa María Tapia con la medalla de bronce

Rueda conquistó la presea de oro con un tiempo de una hora, 57 minutos y siete segundos. Crédito: Ezra Shaw | Getty Images

México tuvo una representación excepcional en el triatlón femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y logró las medallas de oro y bronce en esa disciplina que se realizaron en la ciudad costera de Viña del Mar.

Esta es la primera vez que una representante mexicana se lleva la victoria dorada en esta prueba panamericana, la atleta Lizeth Rueda recibió una ovación de los presentes al culminar esta desgastante competencia.

Rueda conquistó la presea de oro con un tiempo de una hora, 57 minutos y siete segundos, este logró lo compartió con su compatriota Rosa María Tapia, quien culminó la carrera con una hora, 57 minutos y 52 segundos para llevarse el tercer lugar del podio.

La medalla de plata se la quedó la atleta colombiana María Velásquez con un registro de una hora, 57 minutos, 28 segundos.

El triatlón tuvo un recorrido que incluyó nadar 1.5 kilómetros en aguas abiertas, 40 kilómetros en bicicleta y finalizó con 10 kilómetros adicionales de carrera a pie. Rueda logró imponerse a las 32 participantes.

La mexicana pudo liderar la competencia casi hasta el final de la competencia, cuando sacó potencia para sobrepasar a la colombiana y tener una ventaja de 21 segundos.

Atrás de las líderes del triatlón quedó la representante brasileña Vittoria Lópes, quien era la gran favorita de la disputa por llevarse el primer y segundo lugar en los juegos de Lima 2019.

La brasileña empezó liderando en la primera parte de natación, pero solo logró quedar en la octava posición seguida de su compatriota Djenyfer Arnold.

Con el oro de Lizeth Rueda, la delegación mexicana se reanima en la justa panamericana y alcanza las 36 medallas doradas en Santiago 2023.

Descalificaron a atleta mexicano que había ganado oro en los 5,000 metros

Uno de los momentos más bochornosos para la delegación mexicana en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 fue el del atleta mexicano Fernando Daniel Martínez, que había logrado la medalla de oro en los 5,000 metros masculinos, pero luego de unos minutos los jueces decidieron arrebatarle la oportunidad de subir al podio.

Martínez fue descalificado tras cometer una infracción en un milimétrico final ante el estadounidense Kasey Knevelbaard. El mexicano se había impuesto con un tiempo de 14 minutos 47.68 en el estadio Nacional de la capital de Chile.

De acuerdo con Fox Sports, este hecho ya había ocurrido con Bernardo Segura en los Juegos Olímpicos de Sydney 2000. Segura había alcanzado la victoria en la categoría de marcha de 20 kilómetros, pero fue descalificado mientras estaba en una entrevista.

Este incidente con Fernando Martínez no ha sido el único que ha ocurrido con los marchistas mexicanos. Esto debido a que la atleta Alejandra Ortega participó en la prueba de 20 kilómetros, pero fue notificada que su trayecto no fue válido para ganarse el cupo en París 2024.

Ortega había logrado un tiempo de 1.16.56, superando el mínimo de 1.29.20 que se pedía para lograr la plaza para París 2024. La mexicana había llegado a la meta en el quinto lugar, pero esa felicidad duró poco cuando le dieron la noticia que su carrera no era válida.