Las Águilas del América le ganaron a Chivas y van a la final de la Liga MX femenil

Tras un reñido empate 2-2 en el partido de ida, las Águilas del América se hicieron sentir en el Estadio Azteca para superar a las Chivas de Guadalajara y acceder a su tercera final consecutiva

Andrea Pereira (d) celebra con sus compañeras del Club América la victoria sobre las Chivas de Guadalajara en la Liga MX Femenil. Crédito: Imago7

Las Águilas del América reinan en la Liga MX femenil. No es opinión personal, es una aseveración según los resultados, en especial el del pasado domingo al derrotar en el Clásico Nacional a las Chivas de Guadalajara.

La española Andrea Pereira fue la figura del partido al convertir el gol decisivo del 2-1 al minuto 80 y así darle el acceso a su equipo a la final del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX femenil por tercer semestre consecutivo.

Kiana Palacios y Andrea Pereira anotaron por las Águilas del entrenador español Ángel Villacampa y Casandra Montero lo hizo por las Chivas del estratega argentino Antonio Spinelli, que jugaron 27 minutos con una mujer de menos en la cancha.

Tras un reñido empate 2-2 en el partido de ida, las azulcremas hicieron valer la localía en el Estadio Azteca para vencer a las tapatías y llevarse la serie de la semifinal por marcador de 4-3.

Partido tosco que Club América pudo resolver

La primera mitad transcurrió con lucha en el medio campo, los dos cuadros con buenas oportunidades ofensivas.

América careció de contundencia en una decena de disparos a puerta, pero la oportunidad más clara de gol la dejaron ir las Chivas de Spinelli en el minuto 16; en un tiro libre Damaris Godínez quedó sola delante de la puerta sin guardameta y falló.

Después de haber empatado en el partido de ida de la serie, las Águilas empezaron el encuentro con la única obligación de no perder para acceder a la final. En caso de empate eliminaban al Guadalajara por haber terminado mejor en la fase regular.

Obligado a ganar, Guadalajara salió con líneas adelantadas en la segunda mitad, con unas Águilas atentas a la posibilidad de armar un contragolpe.

Karen Luna y Damaris Godínez, durante el partido de vuelta de la semifinal del torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX Femenil, entre las Águilas del América y las Chivas Rayadas de Guadalajara, celebrado en el Estadio Azteca. Foto: Imago7/ Eloisa Sánchez.

En el 63′, cuando luchaba en condiciones de igualdad, el Guadalajara recibió un golpe, con la expulsión de Carolina Jaramillo.

Guadalajara luchó ante la adversidad y en el 69 sorprendió al América con un gol de derecha de Montero en un tiro de esquina.

Con una jugadora más y 20 minutos por delante, el cuadro de Villacampa fue paciente y en el 75 empató el duelo con un gol de Palacios a pase de Karen Luna.

América fue por más y en el 80 finiquitó la serie con un gol de derecha de Pereira para firmar la victoria en una jugada que empezó en un tiro de esquina.

En la final el América defenderá el título contra el ganador entre el Tigres UANL de la entrenadora española Milagros Martínez y las Rayadas de Monterrey.

El pasado viernes, en el duelo de ida empataron sin anotaciones, lo cual puso en ventaja a las ‘Amazonas’ de Martínez, que sólo necesitan no perder para alcanzar la final.

Gran gesto en las Águilas del América

Tras la algarabía por el resultado y la felicidad en el resultado, el entrenador azulcrema Ángel Villacampa dijo en rueda de prensa que el éxito era colectivo, desde las jugadores hasta todo el staff del cuerpo técnico.

“Hay mucha gente en el staff trabajando. Son los responsables que hayamos conseguido este éxito (…) No es fácil ir a tres finales seguidas como lo vamos a hacer”, dijo ante los medios el estratega español.

Pasando por cada uno de los cargos y revelando su nombre y apellido, Villacampa tuvo el bonito gesto de señalar a los que también tienen un mérito importante en el éxito de la sección femenil del Club América.

Las azulcremas son las primeras en la final, en la que podrían enfrentarse por segundo torneo consecutivo a Tigres de la UANL o a las Rayadas de Monterrey.

El primer encuentro de la final está pautado para el viernes 24 de noviembre mientras que la vuelta se jugará el lunes 27.

El Pachuca de Jenni Hermoso no pudo frente a las Águilas del América en Liga MX femenil
Denuncian a Jorge Gómez, técnico del Necaxa femenil, por comentarios misóginos
Mexicana a la liga de las estrellas: Sofía Ochoa llega al fútbol de Arabia Saudita