Tiago Volpi falló dos costosos penales y Toluca le deja a Cruz Azul el subliderato y al América la cima general

Tiago Volpi falló dos penales en una fatídica y muy costosa noche, enviando al Toluca hasta el tercer lugar, detrás del América y del Cruz Azul, su victimario de este sábado por 1-0.

Toluca, Estado de México a 27 de de Abril de 2024. Tiago Volpi durante el partido correspondiente a la jornada 17 de torneo Clausura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los Diablos Rojos del Toluca FC y la máquina celeste del Cruz Azul, celebrado en el estadio Nemesio Diez. Foto: Imago7/Etzel Espinosa

Tiago Volpi portero del Toluca falló dos penales consecutivos y provocó que los Diablos Rojos cayeran hasta el tercer lugar dejando como líder y sublíder general al América y Cruz Azul Crédito: Etzel Espnosa | Imago7

Tiago Volpi, portero de Toluca en un abrir y cerrar de ojos pasó de ser el héroe al villano de los Diablos Rojos al fallar dos penales en una fatídica noche que ni el mejor libreto de Alfred Hitchcock, pionero del suspenso y misterio, habría podido reseñar como acontecieron estos desafortunados en la casa de la escuadra escarlata al caer con Cruz Azul 0-1.

La falla de Volpi no solo tuvo un impacto funesto en el aspecto individual, sino también en lo colectivo para el Toluca, pues con esos errores le impidió a su equipo darle la vuelta al marcador sobre Cruz Azul y terminaron perdiendo 1-0, para descender hasta el tercer sitio, en lugar de haberse apoderado del liderato general que dejaron en manos de las Águilas del América y el segundo sitio en poder de los cementeros, sus victimarios de esta noche.

Las deficiencias de Volpi en los dos tiros penales cortaron una racha de 15 disparos de este estilo que había acertado en forma consecutiva el guardameta brasileño y por esa razón nadie de los aficionados del Toluca, dio crédito de ver como su héroe de otras tardes erraba esta clase de disparos que habrían sido oro molido para las aspiraciones de convertirse en el mejor equipo de la fase regular del torneo Clausura 2024 para los escarlatas.

Lo cierto es que Cruz Azul hizo su partido, llegó al Estadio Nemesio Diez a rifarse el físico para tratar de mantener el tercer lugar general, pero los hechos y su bravura, amén de las fallas de sus adversarios, les permitieron inclusive mandar a la oncena dirigida por el brasileño Renato Paiva hasta el tercer lugar con la victoria 1-0 lograda por el gol del colombiano Willer Ditta.

Incluso la Máquina Celeste se sobrepuso a la pérdida de su mejor hombre en la defensa, como lo fue en las 17 fechas el zaguero argentino Gonzalo Piovi, quien tuvo que abandonar la cancha por un golpe en el hombro izquierdo en el minuto 45 por un choque con el chileno Jean Meneses

Muchos podrán decir que Toluca fue un mejor equipo que Cruz Azul sobre la cancha del Toluca, pero la realidad es que los cementeros jugaron un duelo inteligente, quitándole el esférico y cerrando todos los espacios a los delanteros de los Diablos Rojos como el uruguayo Maximiliano Araújo, el chileno Jean Meneses, Alexis Vega, Marcel Ruiz y Jesús Ángulo, quienes durante los primeros 45 minutos parecieron ineficaces y provocando que Cruz Azul fuera el amo y señor de las acciones.

Para la segunda mitad, el duelo se emparejó, pero los cementeros parecieron acomodarse mejor hasta el primer penal a los 68 minutos por pisotón del colombiano Ditta sobre el uruguayo Araújo, que falló el portero brasileño Volpi al fallar su disparo por el costado izquierdo de la meta de Cruz Azul.

El portero brasileño Tiago Volpi tuvo la oportunidad de anotar el gol después de fallar el segundo penal, pero los defensas de Cruz Azul Carlos Rotondi y Willer Ditta le cayeron de inmediato para frustruar sus intenciones. Foto: Etzel Espinosa/Imago7.

Lo increíble vino cinco minutos después, cuando por unas manos del uruguayo Camilo Cándido que le abrieron el camino a Volpi para lavar su error, pero el peso sicológico de la primera falla le jugó una mala pasada al guardameta amazónico que llegó para impactar su disparo en el mismo costado izquierdo en su segunda falla increíble y echando a perder las aspiraciones del Toluca de por lo menos empatar el marcador.

A partir de esa doble falla, el Cruz Azul reforzó su confianza y se encaminó a sumar la décima victoria del campeonato para llegar a 33 unidades apoderándose del subliderato general a dos puntos del América que con la derrota del Toluca automáticamente se apoderó del liderato de la tabla general.