Las Chivas festejan su cumpleaños 118 a lo grande con victoria 1-0 vs. Toluca en el inicio de la liguilla

Las Chivas con todo y contra todo sumaron su sexta victoria consecutiva a costa del Toluca 1-0 en el inicio de la liguilla para festejar a lo grande sus 108 años de historia

Guadalajara, Jalisco a 8 de Mayo del 2024. , durante el partido de ida de los Cuartos de Final del torneo Clausura 2024 de la Liga BBVA MX, entre las Chivas rayadas de Guadalajara y los Diablos Rojos del Toluca FC, celebrado en el estadio Akron. Foto: Imago7/

Cerrado y espectacular duelo ofrecieron las Chivas y el Toluca, donde Alexis Vega intentó hacerle daño a sus excompañeros del Guadalajara. Al final se impusieron los tapatíos 1-0. Crédito: Imago7

Con todo y contra todo, las Chivas iniciaron con el pie derecho la liguilla del torneo Clausura 2024 al vencer 1-0 al Toluca, en un espectacular y disputado duelo en donde el cuadro tapatío dirigido por el argentino Fernando Gago, logró sobreponerse a un gol anulado por el VAR para festejar a lo grande sus 118 años de historia.

Es cierto que sería un error para el Guadalajara pensar que el golazo anotado por Víctor “Pocho” Guzmán a los 86 minutos es una garantía que podrán eliminar al Toluca el próximo sábado y avanzar a semifinales, por el contrario, estos primeros 99 minutos que se disputaron de esta llave eliminatoria, dieron una idea a los tapatíos de lo que les puede esperar en el pago de la visita en el estadio Nemesio Diez.

Pero como dicen en el fútbol, ganar como sea es lo que vale y ahora tienen la ventaja para poder llegar al estadio de Toluca en busca de sumar la séptima victoria consecutiva y el quinto sin recibir gol, lo cual los ha catapultado a estas instancias.

La realidad de las cosas es que hubo cosas importantes para Chivas como la aparición de Javier Hernández en 69 minutos de acción, después de los 27 minutos que había jugado en su reaparición en la fecha pasada contra Atlas. Ahora trató de entrar en ritmo después de ese largo receso por una lesión muscular que no le ha permitido convertirse en el hombre gol del Guadalajara.

El Chicharito jugó 69 minutos para seguir tomando ritmo y puso su granito de arena en la victoria de Chivas vs. Toluca en el inicio de la liguilla. Foto: Juan Carlos Núñez Cubeyro/Imago7.

Aun con todo eso, Chivas acumuló la sexta victoria consecutiva, en una racha que inició desde la jornada 13 al vencer al Monterrey 3-2 y donde ha ido acumulando víctimas como el Puebla 3-2, Pachuca 0-1, Querétaro 2-0, Atlas 0-1 y ahora Toluca 1-0, que los tiene convertidos en un auténtico contendiente para el título de campeón.

Las razones del triunfo

Las Chivas basaron su éxito en este juego en un esfuerzo parejo de todos sus elementos. Porque no les importó que Toluca fuera un rival tozudo, que no regaló nada y que con Alexis Vega, así como con Juan Pablo Domínguez en el ataque, fueron un adversario muy peligroso.

Entonces tanto Chivas como Diablos Rojos se trenzaron en una contienda muy brava, con muchas imprecisiones, pero con vocación ofensiva por ambos equipos, pero donde el Guadalajara siempre dio más impresión de estar cerca de estrenar el marcador que de recibir el gol.

Chivas y Toluca se trenzaron en un duelo de toma y daca en el inicio de la liguilla, donde tuvo de todo, pero sobre espectacularidad e intensidad. Foto: Juan Carlos Núñez Cubeyro/Imago7.

Así se fueron al descanso y para la segunda mitad, el técnico del Rebaño Sagrado mandó cambios atrevidos como la entrada de Víctor Guzmán y de Cade Cowell en lugar de Isaác Brizuela y de Javier Hernández, resultándole los cambios, pues al minuto 86 Víctor Guzmán logró el gol de la victoria y que les permitirá llegar con ventaja al duelo definitivo de esta serie de la liguilla.

Inclusive las Chivas se sobrepusieron al gol anulado a Pavel Pérez después de revisar la jugada por parte del VAR que determinó que el jugador de los tapatíos había cometido infracción con la mano, desestimando la apertura del marcador en una acción bien juzgada por los silbantes.