Final de la Liga MX: Minuto a minuto del título de América en el Clausura 2024

América refrendó su título y, con un gol de Henry Martín, se convirtió en el cuarto bicampeón de la historia, despúés de Pumas, León y Atlas.

Henry Martín celebra el gol que le dio el título al América.

Henry Martín celebra el gol que le dio el título al América. Crédito: Eloisa Sánchez | Imago7

América revalidó su título de la Liga MX al vencer 1-0 a Cruz Azul en la final de vuelta del Torneo Clausura 2024.

Luego del empate de 1-1 en el Estadio Azul, con un gol de penal de Henry Martín, las Águilas superaron a La Máquina Celeste en el marcador, aunque no así en la cancha, ya que Cruz Azul dominó la mayor parte del encuentro, pero careció de contundencia.

Aquí te compartimos los detalles minuto a minuto.

23:55

América también es Campeón de Campeones

Esta noche América ganó dos trofeos: El título de liga y el de Campeón de Campeones, ya que obtuvieron el campeonato en ambos torneos de la temporada.

23:49

América es bicampeón del fútbol mexicano

Silbatazo final y las Águilas obtienen su título 15. El Azteca explota de júbilo.

23:39

Otra vez Malagón salva al América

Rodrigo Huescas disparó esquinado, pero Malagón adivinó la jugada y alcanzó a meter la mano para evitar el empate.

23:37

Cruz Azul deja ir el empate

Luego de un corner y una serie de rebotes, Mateo Levi, recién ingresado al encuentro, la mandó por arriba.

23:33

América queda cerca del segundo gol

Julián Quiñones disparó de media distancia pegado al poste y Kevin Mier la mandó a tiro de esquina.

23:32

Cambio de Cruz Azul

Entra Gutiérrez y sale el “Titán” Salcedo.

23:27

Tarjeta amarilla para Julián Quiñones

El jugador colombiano naturalizado mexicano también se llevó una amonestación, debido a una falta sobre Carlos Rodríguez.

23:27

Tarjeta amarilla para Henry Martín

El delantero de América se quitó la camiseta en el festejo del gol y se llevó la tarjeta de amonestación.

23:24

Gol de América

Henry Martín tira al lado izquierdo, engañando al portero, y anota el gol que huele a campeonato.

23:23

El VAR confirma la pena máxima

El árbtro Ortiz acudió al VAR y confirmó su decisión. Se va a cobrar el penal.

23:18

Penal a favor de América

Una barrida tardía de Rotondi provoca una falta en el área sobre Israel Reyes que el silbante decreta con la pena máxima.

23:12

Minuto 65 y seguimos 0-0

Aún no hay movimientos en el marcador ni en la cancha, ya que siguen jugando los mismos 22 que iniciaron el partido.

23:02

Gol anulado a Cruz Azul

Por protocolo, el árbitro dejó correr una jugada que terminó con el balón en el fondo de la portería de América, pero el gol fue invalidado debido al fuera de lugar de Uriel Antuna.

23:00

Zendejas la manda por arriba

Ahora fue América el equipo que llegó con peligro, después de una buena jugada de Henry Martín, tras un doble cabezazo en el área Zendejas mandó la pelota ligeramente por encima del poste

22:54

Arranca la segunda parte

El árbitro decreta el inicio del segundo tiempo.

22:53

Cruz Azul también mantiene a su cuadro titular

Martín Anselmi también empezará la parte complementaria con los mismos jugadores que disputaron los primeros 45 minutos.

22:52

América sigue con sus 11 titulares

Las Águilas regresaron a la cancha con su once titular. André Jardine no manda cambios para iniciar el complemento.

22:43

Show de luces

Mientras los aficionados esperan el regreso de los jugadores al campo, en el Estadio Azteca muestran un espectáculo de luces muy vistoso

22:32

Termina el primer tiempo

Cruz Azul domina el partido y ha tenido tres llegadas de peligro, pero no ha reflejado su superioridad en el marcador. Veremos si esto no le cobra factura más adelante.

22:26

Rivero la voló

Cruz Azul se pierde otra jugada de peligro. La tercera no fue la vencida y el capitán José Ignacio Rivero tuvo una de frente a la portería, pero la mandó por encima.

22:24

Tarjeta amarilla para Cruz Azul

Carlos Rotondi es pintado de amarillo al minuto 38.

22:19

Seguimos 0-0 en el Azteca y 1-1 en el global

Minuto 37 y el marcador no se mueve. En caso de concluir con empate el tiempo regular habría prórroga. En la final ya no es criterio de desempate la posición en la tabla general.

22:09

Malagón ataja de nuevo

El portero de América ya es factor. Malagón volvió a sacar una pelota de gol, esta vez con un remate de cabeza de Sepúlveda que iba abajo, pero el cancerbero llegó a tiempo y rechazó el esférico. Seguimos 0-0 al minuto 23.

21:59

Paradón de Malagón

Centro al corazón del área desde el corner derecho y Antuna remata con un sólido cabezazo que rechaza el guardameta azulcrema con un lance espectacular.

21:57

Cruz Azul llega con peligro

Rotondi logra colarse al área grande y dispara al rincón inferior izquierdo de la meta, pero Luis Ángel Malagón estaba atento y logró quedarse con el balón.

21:50

Tiro de esquina para Cruz Azul

Rivero consigue un corner y Rotondi cobra. Piovi remata en el área grande, pero estrella el balón en un defensor.

21:46

Kevin Mier tiene su primera intervención

América quería tocó la puerta, pero el guardameta celeste despejó de puños a la altura del manchón penal.

21:34

¡Arranca el partido!

Luego del protocolo oficial, el árbitro Marco Antonio Ortiz Nava da el silbatazo inicial de la final del futbol mexicano.

21:25

Así saltaron las Águilas al campo

América salió a la cancha del Estadio Azteca en medio de gran ovación y con pirotecnia de fondo.

21:23

Lista la alineación de América

Las Águilas también compartieron su once inicial. Será el mismo equipo que inició la final de ida en el Estadio Azul.

21:10

Ya hay horario oficial para el inicio del partido

La Liga MX informó que el horario de inicio será a las 7:35 p.m. hora local, es decir, a las 9:35 p.m. ET / 6:35 p.m. PT

21:02

Los equipos ya están calentando

Ambas escuadras se encuentran en la cancha. Pese a la lluvia, ambos están calentando.

20:53

Lista la alineación de Cruz Azul

Aunque aún no se anuncia el horario oficial en que arrancará el partido, La Máquina Celeste ya reveló su once inicial.

20:44

Parches especiales en las camisetas

América y Cruz Azul portarán un parche dorado en su casaca para conmemorar esta final; América tendrá uno adicional en el brazo que lo identifica como el campeón defensor del fútbol mexicano.

20:40

El partido se retrasa

La Liga MX informó que, debido a las condiciones climatológicas (fuerte lluvia y tormenta eléctrica) el partido se retrasará unos momentos. Estaremos pendiente de cualquier novedad.

20:38

Así llegó Cruz Azul al Estadio Azteca

La Máquina Celeste quiere pitar fuerte y así llegó a los vestidores del Azteca para luchar por bordar su estrella 10.

20:37

América ya está en el Azteca

Los jugadores azulcremas ya están en los vestidores del Coloso de Santa Úrsula, listos para defender su título y buscar la estrella número 15.

20:34

Estamos a nada de arrancar el partido

Llegó el gran día y en unos minutos América y Cruz Azul darán inicio al partido en el Estadio Azteca en el que se definirá al campeón del Torneo Clausura 2024 de la Liga MX.