¿Por qué no hay partido por el tercer lugar en la Eurocopa 2024?

La Eurocopa no tiene partido por el tercer lugar desde la Eurocopa de 1980, cuando lo obtuvo Italia

Players of the Netherlands walk on the pitch after a semifinal match between the Netherlands and England at the Euro 2024 soccer tournament in Dortmund, Germany, Wednesday, July 10, 2024. (AP Photo/Darko Vojinovic)

Países Bajos se quedó con el tercer lugar de la Eurocopa 2024. Crédito: Darko Vojinovic | AP

A diferencia de los Juegos Olímpicos, el Mundial de Fútbol y la Copa América, en la Eurocopa no hay partido por el tercer lugar.

Al menos desde la edición de 1980, no se disputa un encuentro por el tercer puesto en el torneo europeo.

El último tercer lugar en la historia de la Eurocopa fue Italia tras derrotar en penales (9-8) a Checoslovaquia.

La UEFA decidió eliminar este partido ante el desinterés de los aficionados que no les gustaba un encuentro en el que prácticamente ninguno de los dos equipos quería disputar.

A partir de esa edición, se decidía que los dos equipos que perdían en la semifinal se les consideraba como tercer lugar y la medalla de bronce.

Aunque para la edición de la Eurocopa 2024, el tercer lugar se define por un sistema de puntos acumulados a través de cada fase del torneo.

En la edición 2024, Holanda es el ganador del tercer puesto del torneo. El seleccionado neerlandés acumuló 10 unidades en el torneo.

Una victoria ante Polonia, empataron sin goles ante Francia y perdieron 3-2 ante Austria en la fase de grupos. Luego ganaron 3-0 ante Rumania en octavos y sumaron tres puntos más con el triunfo ante Turquía.

Por su parte Francia quedó con 9 unidades. Sumaron 6 puntos con las victorias ante Austria y Bélgica, más tres empates (en 90 minutos) ante Portugal, Polonia y Países Bajos.

10 jugadores van por la revancha en la final de la Eurocopa

Camino de su segunda final consecutiva, Inglaterra aún tiene presente la derrota en 2021 contra Italia en los penaltis.

Un revés sufrido por el propio técnico, Gareth Southgate, y hasta 10 jugadores que encaran la final de este domingo: Harry Kane, Kyle Walker, John Stones, Declan Rice, Jordan Pickford, Luke Shaw, Kieran Trippier, Jude Bellingham, Bukayo Saka y Aaron Ramsdale, de los que 8 apuntan a la titularidad.

Saka comenzó en la banca, pero entró en el minuto 70. Jugó los 20 minutos hasta el 90 y la posterior media hora de prórroga para luego fallar el último penalti inglés.

– Príncipe William envía mensaje de aliento a Inglaterra previo a final de la Eurocopa 2024