París 2024: Cuba gana dos medallas en lucha este miércoles

Gabriel Rosillo y Yusneylis Guzmán le dieron a Cuba su segunda y tercera medalla en los Juegos Olímpicos de París 2024

Gabriel Rosillo ganó medalla de bronce en lucha grecorromana en 97 kg.

Gabriel Rosillo ganó medalla de bronce en lucha grecorromana en 97 kg. Crédito: Eduardo Verdugo | AP

La lucha le dio dos medallas a Cuba en la jornada de este miércoles en París 2024, luego de que el lunes la misma disciplina le diera la primera con el histórico triunfo de Mijaín López, primer pentacampeón de la historia en Juegos Olímpicos.

En este día fueron Gabriel Rosillo y Yusneylis Guzmán quienes le dieron al país caribeño las preseas dos y tres de los juegos que se celebran en la capital francesa, un bronce y una plata, respectivamente.

Primero apareció Rosillo, quien luchaba por el bronce en la categoría grecorromana con límite en los 97 kg y salió con la medalla debido al retiro de su rival, el uzbeco Rustam Assakalov, quien abandonó la competición por una lesión en el hombro derecho.

Poco después fue el turno de Yusneylis Guzmán en la Arena Campo de Marte, en la final de estilo libre con límite en los 50 kg.

Sin embargo, la luchadora no corrió con la misma suerte que su compatriota, ya que no pudo ganar su combate y terminó cediendo el oro a la estadounidense Sarah Ann Hildebrandt, quien se llevó la victoria por puntos 0-3.

Pese a la derrota y a que no pudo marcar puntos en la final, Guzmán dejó su huella en la historia del deporte cubano, ya que se convirtió en la primera mujer en darle una presea a su país en esta disciplina.

En París 2024 Cuba suma tres medallas, una de oro, una de plata y una de bronce, todas ellas en lucha en distintas categorías, aunque tienen asegurada una en boxeo con Erislandy Álvarez, quien enfrentará este mismo miércoles en la final de los 63.5 kg al francés Sofiane Oumiha.

La lucha continúa este jueves y Cuba aún tiene a un representante esperando salir al anillo, se trata de Luis Orta, quien disputará el repechaje en grecorromana en 67 kg contra el argelino Ishak Ghaiou.