Chivas se convierte en el primer finalista del Clausura 2017

El Rebaño empató con los Diablos Rojos pero se impuso el criterio del mejor en la tabla para clasificarse a la gran final

Liga MX

Jugadores de Chivas festejan el gol que le hicieron al Toluca en el partido de vuelta de la semifinal del Clausura 2017 de la Liga MX con el que se meten a la gran final. Crédito: Sandra Bautista | Imago7

Las Chivas de Guadalajara empataron hoy 1-1 con los Diablos del Toluca y se convirtieron en el primer finalista del torneo Clausura 2017 del fútbol mexicano al empatar la serie 2-2 y clasificarse por mejor lugar en la etapa regular.

Néstor Calderón (m.30) convirtió por las Chivas del entrenador argentino Matías Almeyda y el colombiano Fernando Uribe igualó por el Toluca del argentino Hernán Cristante, que vio frustrada la posibilidad de ganar el título en el año de su centenario.

Después de un empate 1-1 el jueves en el duelo de ida en Toluca, el Guadalajara fue mejor en el arranque del partido; en el minuto 5 estuvo cerca de tomar ventaja con un disparo de Alan Pulido rechazado por el portero Alfredo Talavera y en el 14 el guardameta cometió un error en la salida, pero Orbelín Pineda estrelló la pelota en el travesaño.

Impulsadas por su afición, las Chivas mantuvieron el balón en sus pies y en el 30 tomaron ventaja en la ejecución de una falta en la que Calderón disparó de derecha con efecto y convirtió el 1-0.

Toluca buscó reaccionar, pero estuvo cortado en la mitad del campo; en el 37 el argentino Rubens Sambueza llegó sin puntería.

Para la segunda parte Guadalajara regaló el empate cuando en el minuto 48 José Vázquez dejó ir un pase y Uribe disparó de derecha cruzado para el 1-1.

Lo que se vivió a partir de entonces fue un duelo de emociones porque con un gol, Toluca habría logrado su segundo de la serie como visitante y hubiera obligado al rival a marcar dos veces.

El delantero Carlos Fierro salió lesionado en el minuto 55 y después lo hicieron también con dolencias el atacante Angel Zaldívar (m.70) y el defensa Carlos Salcido (m.84) lo cual aumentó el nerviosismo de los hinchas del Guadalajara.

Toluca se fue con todo en busca del gol necesario, sin embargo hasta última hora tomó riesgos y perdió muchos balones; en el 87 el brasileño Sinha puso un balón peligroso al área, mas la jugada no encontró complemento y el Guadalajara defendió bien.

Los cuatro minutos de reposición fueron de tensión; Toluca merodeó el área, Guadalajara defendió con buen tino y así aseguró su primera victoria en una semifinal en 11 años.

El Guadalajara, equipo más popular de la Liga, disputará el cetro contra el ganador de la serie Tijuana-Tigres que va 2-0 en favor de los “felinos” del entrenador brasileño Ricardo Ferretti, que ya se juega en Tijuana.

———————-

EN VIVO

Minuto 94: ¡Se acabó! Chivas se mete a la final, pues con el empate y su mejor posición en la tabla, le permiten avanzar.

Minuto 92: Toluca está apretando en los últimos minutos, pues el gol los metería a la final.

Minuto 90: El árbitro agrega cuatro minutos de compensación.

Minuto 88: Tarjeta amarilla para Pizarro por jalón de camiseta a Sambueza.

Minuto 86: Tarjeta amarilla para Sinha por falta en el medio campo sobre Orbelín Pineda.

Minuto 84: Tremendo choque entre Triverio y “Chapo” Sánchez. Por fortuna, ambos se recuperan.

Minuto 83: Tercer y último cambio del Rebaño. Sale Salcido e ingresa Juan Basulto.

Minuto 80: Quedan 10 minutos más lo que agregue el árbitro y ahora los dos equipos están buscando el gol que los lleve a la final del torneo.

Minuto 73: Cambio de Toluca. Entra Sinha por Hauche. El último duelo del brasileño en el fútbol profesional tras una exitosa carrera en la Liga MX.

Minuto 71: Tarjeta amarilla para Méndez de Toluca por falta a Pulido.

Minuto 68: Cambio de Chivas. Ingresa Eduardo “Chofis” López por Zaldívar.

Minuto 65: Malas noticias para Chivas, al parecer Zaldívar está lesionado.

Minuto 62: Carlos Salcido cayó mal luego de una marcación a un jugador del Toluca.

Minuto 60: Tiro libre directo en favor de Toluca que cobró Méndez pero que terminó en los guantes del arquero rojiblanco.

Minuto 57: Chivas pide mano dentro del área por parte de Salinas, pero el árbitro no concede.

Minuto 55: Tarjeta amarilla para Uribe de Toluca por falta a Zaldívar.

Minuto 54: Cambio de Chivas. Sale Fierro e ingresa en su lugar Ángel Zaldívar.

Minuto 53: Carlos Fierro se tira al suelo, luego de lesionarse solo. Tiene una molestia en el muslo.

Minuto 52: Los papeles se intercambiaron y ahora Toluca es el que ataca ante el descontrol de los tapatíos.

Minuto 47: ¡Gol de Toluca! “Gallo” Vázquez trata de controlar la pelota dentro del área, pero el balón termina colándose para llegar hasta donde estaba Uribe, quien solo, remató a portería, clavando el tanto que los regresa a la competencia.

[univision]Aui5GhT0V8-299473-7454[/univision]

Minuto 46: Tarjeta amarilla para Rodolfo Salinas por falta a Pizarro.

Minuto 45: Inició el segundo tiempo y Toluca busca desesperadamente el gol que los vuelva a meter al partido.

Antes de arrancar la parte complementaria, Toluca realiza dos cambios. Ingresan Jesús Méndez y Enrique Triverio y abandonaron la cancha Erbin Trejo y Pablo Barrientos.

Minuto 45: Terminó la primera parte. Chivas saca mínima ventaja de forma momentánea y Toluca necesita dos goles y no recibir para calificar a la final.

Minuto 42: Tarjeta amarilla para el “Chapo” Sánchez por una entrada tardía a Sambueza.

Minuto 41: Remate desviado por parte de Pulido.

Minuto 39: Rodolfo Salinas metió un centro que le rebotó a Cota y aunque un par de jugadores del Toluca tratan de rematar, el gol no llega para este equipo.

Minuto 36: ¡Se salva Chivas! Sambueza queda solo ante la mala marcación de la defensa del conjunto rojiblanco y sacó un disparo que apenas y se fue por un lado de la portería.

Minuto 32: Toluca pudo haber hecho más. Hauche se topó con la pelota en el centro del área chica pero le termina rebotando.

Minuto 29: ¡Gol de Chivas! Gabriel Hauche cometió una falta innecesaria a Néstor Calderón casi en el tiro de esquina izquierdo, mismo que cobró el exjugador del Toluca y que termina colándose a la portería contraria.

[univision]E7c5fY8mbT-299465-7454[/univision]

Minuto 28: Tiro de esquina en favor de Chivas que termina yéndose muy por encima de la cabaña roja.

Minuto 27: Disparo machucado de Pizarro que pasa solo por enfrente de la portería del Toluca.

Minuto 21: El partido se ha vuelto más ríspido y trabado en media cancha.

Minuto 15: Toluca responde. Sambueza se quita a un par de hombres de las Chivas para ceder la pelota a Uribe, quien trianguló con Erbin Trejo, el cual sacó un disparo flojo que rechazó la defensa local.

Minuto 13: ¡Se salva el Toluca! Talavera sale mal para tratar de recuperar la pelota, pero Fierro pone un pase al centro que Pineda conectó, aunque la pelota se estrelló en el poste.

[univision]M39b9pmyQm-299433-7454[/univision]

Minuto 9: Pizarro metió un buen centro desde el sector izquierdo que alcanzó a testerear Alan Pulido sin buena dirección.

Minuto 8: Pizarro cae dentro del área y todos los jugadores de Chivas piden penal, pero no existió pues Paulo da Silva le quitó limpiamente la pelota.

Minuto 7: Toluca también avisa al marco contrario. Rubens Sambueza puso un buen centro a Uribe, quien remató flojamente de cabeza, lo que permitió a Rodolfo Cota controlar el balón.

Minuto 6: ¡Pizarro de nueva cuenta! Carlos Fierro llega a línea de meta y pone un paso retrasado al centro que contactó el exjugador de Pachuca y que se quedó en las manos de Talavera.

Minuto 4: ¡Muy cerca las Chicas! Alan Pulido conduce la pelota por el centro y sacó un fuerte disparo que rechazó Talavera, aunque el rebote le cayó a Rodolfo Pizarro, quien ya no pudo rematar cómodamente a portería por el trabajo de la zaga roja.

Minuto 3: Chivas también toca la portería del conjunto visitante. Néstor Calderón sacó un tiro cruzado que pasó muy cerca de la puerta defendida por Alfredo Talavera.

Minuto 1: Primera llegada clara y fue del Toluca, pero no logra concretar Fernando Uribe, ya que su disparo se fue muy desviado, por un lado de la portería.

Minuto 0: ¡Arranca el partido!

Ya los equipos se encuentran en la cancha y en escasos minutos se dará el silbatazo inicial.

Los dos equipos durante el calentamiento.

Aquí el cuadro titular dispuesto por Hernán Cristante por parte de los Diablos Rojos.

Este es el once con el que arrancará el “Rebaño Sagrado”.

Buenas tardes, estamos ya a escasos minutos de que arranque el duelo de vuelta de las semifinales de la Liga MX entre Chivas y Toluca.

PREVIA

De la mano del técnico argentino Matías Almeyda, el Guadalajara empató 1-1 como visitante con los Diablos del argentino Hernán Cristante y este domingo será local; accederá a la final si gana, empata sin goles o 1-1.

Si bien tienen la ventaja de ser locales, las Chivas deben cuidarse del contrario porque si reciben un gol el duelo se les puede enredar la serie y si aceptan dos o más estarán obligados a ganar ante un contrario con buen balance en sus líneas.

Alan Pulido, Rodolfo Pizarro y Ángel Zaldívar serán piezas claves en el ataque de las Chivas que saldrán a convertir pronto para que su rival tenga que jugar presionado.

Toluca en cambio apostará a no recibir gol y sorprender al contrario con una portentosa línea de ataque liderada por el colombiano Fernando Uribe y los argentinos Enrique Triverio, Pablo Barrientos Gabriel Hauche, y Rubens Sambueza.

Después de ganar la Copa Mx, el Guadalajara busca el título del Clausura para ser el rey absoluto de la temporada, pero el Toluca cumplió 100 años en febrero pasado y desea celebrarlo con el campeonato, lo cual indica que también saldrá motivado en la cancha del estadio Chivas.