Gol de ensueño de Santiago Giménez le da a México su novena Copa Oro al vencer a Panamá 1-0 en SoFi Stadium

La magistral anotación de Santi Giménez a los 88 minutos ayuda a la selección mexicana a redimirse un poco de algunos tropiezos recientes; la final de la Copa Oro contra Panamá fue muy competitiva e intensa en un escenario espectacular

Santiago Giménez empieza a celebrar su golazo casi al final del partido.

Santiago Giménez empieza a celebrar su golazo casi al final del partido. Crédito: Imago7

Apenas tres minutos después de haber ingresado a la cancha y cuando los tiempos extra estaban casi encima, Santiago Giménez le dio al fútbol mexicano un momento muy esperado y necesario: un gol de antología que vale una Copa.

Santi Giménez recorrió 30 metros con el balón pegado al pie tras deshacerse del defensa Harold Cummings en un contragolpe y anotó con tiro cruzado de zurda a los 88 minutos, haciendo estallar a un SoFi Stadium completamente lleno para el triunfo de México sobre Panamá por 1-0 en la final de la Copa Oro de la Concacaf.

La victoria mexicana, su novena del torneo, ayuda a dejar atrás los tragos amargos de la Nations League, incluyendo el cambio de director técnico, y le da al seleccionador interino Jaime Lozano condiciones ideales para quedarse de manera definitiva en el cargo.

Pero que no quede duda, si alguien vivió un momento mágico alrededor de las 7 pm en Inglewood, fue Giménez, un jugador muy talentoso llamado a ser estrella del Tricolor. No fue convocado al Mundial de Qatar y no había jugado especialmente bien en la Copa Oro, pero hizo la jugada de la diferencia para regresar a México al trono regional luego de que hace dos años Estados Unidos le ganó en Las Vegas.

Puede ser el verdadero inicio de una etapa especial con México para el delantero de 22 años que ya es figura en Europa.

Inglewood, California, Estados Unidos, 16 de julio de 2023. Jugadores de la Selección Nacional de México en festejo con el Trofeo de Campeón, durante el partido de la Final de la Copa Oro de la CONCACAF 2023, entre la Selección Nacional de México y la selección de Panamá, celebrado en el SoFi Stadium. Foto: Imago7/ Sebastian Laureano Miranda
El capitán Memo Ochoa levanta la quinta Copa Oro de su carrera. /Foto: Sebastian Laureano Miranda/Imago7

La Copa Oro 2023 también pudo ser para Panamá

Hasta la jugada genial de Giménez, precedida de una acción de peligro en el área mexicana, ambas selecciones habían tenido oportunidades en una segunda mitad pareja y tensa que mantuvo a muchos fans de pie. Fue una final que pudo haberse llevado cualquiera.

Por ejemplo, a los 75 minutos, el goleador canalero Ismael Díaz hizo un remate de tijera que por poco sacude las redes. Y en otras ocasiones el portero Guillermo Ochoa estuvo atento para atajar. Memo, por cierto, ganó su quinta Copa Oro y fue premiado como el mejor guardameta del torneo.

México sufrió aquella derrota de 1-0 contra Qatar, aún difícil de entender, pero cerro el torneo sin permitir gol en 333 minutos.

Panamá, que llegaba invicto, se quedó en la orilla por tercera vez en su historia, pues había perdido las finales de 2005 y 2013 contra Estados Unidos.

El partido sirvió para dar inicio a la actividad de selecciones nacionales en el majestuoso estadio de Inglewood y fue un anticipo de la Copa del Mundo de 2026. Se espera que SoFi Stadium sea sede del partido inaugural o la final en el Mundial de 2026.

La asistencia de aficionados fue de 72,963, en su inmensa mayoría mexicanos, al dar inicio una nueva era para el Tricolor en su segunda casa que es Los Ángeles. SoFi se suma al Memorial Coliseum y el Rose Bowl, dos escenarios históricos donde se ha escrito mucha historia de la selección azteca.

Inglewood, California, Estados Unidos, 16 de julio de 2023. Henry Martín anota gol, durante el partido de la Final de la Copa Oro de la CONCACAF 2023, entre la Selección Nacional de México y la selección de Panamá, celebrado en el SoFi Stadium. Foto: Imago7/ Sebastian Laureano Miranda
Henry Martín anotó en este remate, pero fue anulado por un fuera de lugar previo. /Foto: Sebastian Laureano Miranda/Imago7

Primer grito de gol de México en SoFi Stadium, apagado por el VAR

El primer grito mexicano de gol en SoFi Stadium vino a los 33 minutos y fue potente, pero tras el festejo por el remate franco de Henry Martín a las redes luego del pase de Luis Romo, la acción fue invalidada por el VAR debido a un fuera de juego previo del propio goleador del América en el despeje de Guillermo Ochoa en el nacimiento de la jugada.

Diez minutos después, el Tri realizó una magnífica jugada por la derecha con otro centro de Luis Romo, gran pantalla de Uriel Antuna y remate franco de Orbelín Pineda, pero el arquero Orlando Mosquera hizo una atajada sensacional por abajo con su mano y luego en el contrarremate de Martín el arquero del Carabobo de Venezuela volvió a salvar, ahora con el pie. Martín se llevó un fuerte golpe por una aparente plancha de un defensor a la altura del tobillo.

Antes del descanso, Panamá estuvo muy cerca en un disparo de Aníbal Godoy desde fuera del área. La jugada fue precedida de dos pifias defensivas de México en zona comprometida, además de que César Montes fue amonestado por reclamos, por lo que ambos centrales tricolores se fueron al vestidor con tarjeta amarilla.

Alineaciones de México vs. Panamá

México – Guillermo Ochoa; Jesús Gallardo, César Montes Montes, Johan Vásquez, Jorge Sánchez; Edson Álvarez, Luis Romo, Luis Chávez (Erick Sánchez, 74 ‘), Orbelín Pineda (Israel Reyes); Uriel Antuna (Roberto Alvarado (74′), Henry Martín (Santiago Giménez, 84’). DT: Jaime Lozano.
Panamá – Orlando Mosquera; Éric Davis (Iván Anderson, 61′), Andrés Andrade, Harold Cummings (Asarías Londoño), Fidel Escobar; Adalberto Carrasquilla; Aníbal Godoy, José Fajardo; Édgar Bárcenas, Adalberto Quintero (Cecilio Waterman, 61), Ismael Díaz. DT: Thomas Christiansen.

– Tras ganar la Copa Oro, Jaime Lozano está “dispuesto a ayudar” a la selección mexicana
– Carlos Acevedo respondió tras comentario de Memo Ochoa sobre su futuro en el Tricolor
– Golazos de tiro libre le dan a Luis Chávez una distinción histórica en la selección azteca