Luis Fernando Tena y Guatemala se despiden de la Copa América tras recibir goleada de Panamá

El conjunto chapín fue vapuleado por los canaleros 3-0 y el combinado dirigido por el mexicano quedó sin posibilidades de clasificar a los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf y, por ende, a la Copa América

Luis Fernando Tena, DT de la selección de Guatemala.

Luis Fernando Tena, DT de la selección de Guatemala. Crédito: Kena Betancur | AFP / Getty Images

Guatemala y el DT mexicano Luis Fernando Tena concluyeron su participación en la Liga de Naciones de Concacaf con una derrota en el estadio Rommel Fernández, de Panamá, donde los canaleros se llevaron el triunfo por goleada de 3-0.

Con este resultado, los chapines quedaron fuera de los cuartos de final del torneo, siendo los panameños quienes avanzaron como líderes del sector A de la Liga A. Al ser eliminados del torneo, los guatemaltecos también se quedaron sin aspiraciones de participar en la Copa América 2024, ya que sólo los ocho mejores podrán pelear por los cuatro boletos directos y los dos de repechaje que otorgará la confederación.

En el partido, el conjunto de Luis Fernando Tena fue superado en todas sus líneas. Al inicio del encuentro ambos equipos cometieron errores y lucieron imprecisiones, pero los de Panamá lograron sobreponerse rápidamente, mientras que los de Guatemala nunca encontraron la brújula.

Las tres anotaciones de Panamá, jugando con soltura y dominio todo el partido y con innumerables opciones de un marcador más abultado desde el primer tiempo, fueron en su orden obra del centrocampista del Houston Dynamo Adalberto Carrasquilla al minuto 14, Eric Davis al minuto 46 y Abdiel Ayarza al 88’.

Panamá se prodigó con propiedad por todo el campo, y tuvo en su delantero José Fajardo cuatro opciones claras que pudieron terminar en más anotaciones, un par de ellas en un duelo de tú a tú con el portero Nicolás Hagen que salvó a Guatemala de un peor naufragio.

La Roja panameña dirigida por Thomas Christiansen se fue al descanso con la renta mínima del 1-0, pero nada más empezar el segundo tiempo el derribo de Cristian Martínez por el recién ingresado Nicolás Samayoa fue sancionado con la pena máxima, que Davis convirtió con mucha sangre fría y tranquilidad.

Samayoa fue expulsado iniciando la segunda parte, quedando los dirigidos por el estratega Luis Tena con uno menos en el campo, aunque sin perder su disposición de revertir esta situación desventajosa.

En la recta final del juego, Abdiel Ayarza selló el marcador con un remate de cabeza que se le terminó escapando a Nicholas Hagen entre las piernas.

Luis Fernando Tena reconoció la superioridad de Panamá

Al final del partido, el DT de Guatemala reconoció que su equipo fue superado ampliamente por el rival, que ganó “con toda justicia”, y destacó que el conjunto canalero “hoy por hoy es el mejor equipo de Centroamérica”.

La única justificación que el DT dio por su derrota fue la expulsión de Samayoa, ya que tener un hombre menos desde muy temprano en el partido “complicó todo” y, aunque quisieron “arriesgar más” no pudieron acomodarse en el campo.

· La selección de Guatemala anunció que el mexicano Luis Fernando Tena es su nuevo DT
· “Eso del ‘Gigante de Concacaf’ desapareció”: Luis Fernando Tena no le teme a México