Chivas gana otra vez con golazo de chilena incluido y empata el tercer lugar en la Liga MX

El Guadalajara vence a domicilio a Puebla 2-0 para hilvanar triunfos luego del incidente en Toluca y escala más posiciones en la tabla general de la Liga MX

Ronaldo Cisneros (izq.) y Alan Mozo festejan el gol del primero en el estadio de Puebla. Crédito: Rafael Vadillo | Imago7

Tras el acto de indisciplina de varios de sus jugadores hace algunas semanas en un hotel de Toluca, parecía que la temporada de las Chivas se desplomaba. Pero tras su partido de la Jornada 13 la noche del viernes en Puebla, el Rebaño sonríe.

Con goles de “Piojo” Alvarado por la vía del penal y Ronaldo Cisneros con una chilena extraordinaria, el Guadalajara derrotó 0-2 al Puebla al reanudarse las actividades de la Liga MX tras la Fecha FIFA. Atlas cayó con Mazatlán 1-2 y Juárez con Pachuca 0-1 en un viernes de equipos visitantes.

Chivas, que había goleado al Atlas 4-1 en el Clásico Tapatío en la jornada anterior, llegó a 21 puntos empatado con Pumas en el tercer lugar general del Apertura 2023. Los universitarios tienen mejor diferencia de goles. América (27) y Tigres (22) marchan por encima.

Alexis Vega y Cristian Calderón, protagonistas de la fiesta en Toluca que luego les acarreó una sanción, fueron perdonados por el club, pero no formaron parte de la convocatoria para el duelo en el Cuauhtémoc.

Puebla, Puebla, 20 de octubre de 2023. Roberto Alvarado "Piojo" en festejo de gol, durante el partido de la jornada 13 del torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, entre el Club Puebla y las Chivas Rayadas del Guadalajara, celebrado en el estadio Cuauhtémoc. Foto: Imago7/ Rafael Vadillo
Roberto Alvarado (der.) y las Chivas se divierten con una “chuza” de celebración. /Foto: Imago7/ Rafael Vadillo

A los 22 minutos, Isaac Brizuela robó un balón en el área y al intentar una diagonal el esférico se detuvo en el brazo de Pablo González, quien se barría. El árbitro Víctor Alfonso Cáceres señaló el penalti y Roberto “Piojo” Alvarado lo convirtió en el 1-0 a los 24′.

Los jugadores rojiblancos se divirtieron en el festejo del primer tanto del partido al simular un tiro de boliche que hizo caer a varios de ellos.

El Puebla tuvo mala suerte en dos ocasiones

Puebla tuvo su llegada más peligrosa de la primera parte en un tiro lejano del capitán Diego de Buen. La pelota se estrelló en el poste del arquero Miguel Jiménez.

La Franja luego sacudió las redes a principios de la segunda parte con un disparo desde fuera del área de Pablo González que se clavó en una esquina inferior de la portería. Sin embargo, el gol fue anulado por fuera de lugar de un jugador poblano que había quedado adelantado y que brincó sobre la pelota en el trayecto al arco. El central consideró que el jugador interfirió con la visión del portero.

Así se mantuvo el marcador hasta los 72 minutos, cuando se presentó la jugada del partido. Ricardo Marín bajó de cabeza un centro para asistir a Ronaldo Cisneros, que había ingresado de cambio pocos minutos antes. La pelota se elevó tras pegar en el pecho del atacante coahuilense, quien realizó la tijera y envió el remate a segundo palo para un golazo.

La definición de Cisneros no solo ayudó a las Chivas a enfriar el partido en el Estadio Cuauhtémoc, sino que le inscribe en la lista de los mejores goles del torneo.

Puebla, Puebla, 20 de octubre de 2023. Ronaldo Cisneros anota gol, durante el partido de la jornada 13 del torneo Apertura 2023 de la Liga BBVA MX, entre el Club Puebla y las Chivas Rayadas del Guadalajara, celebrado en el estadio Cuauhtémoc. Foto: Imago7/ Rafael Vadillo
Ronaldo Cisneros ejecuta una chilena para el 0-2 de Chivas. /Foto: Imago7/ Rafael Vadillo

Puebla se hunde en la tabla con 12 puntos en el lugar 15 y podría bajar más peldaños al finalizar la jornada.

Chivas, por su parte, recibirá nada menos que a Tigres en la siguiente fecha en un partido de revancha tras la pasada final de liga. El encuentro no será en el Estadio Akron, sino en el Jalisco.

– Patido amistoso entre Chivas y América tuvo más aficionados que el juego de México vs. Ghana
– Veljko Paunovic fue abucheado tras la derrota de las Chivas contra América en el Rose Bowl
– Chivas reincorpora a Alexis Vega, Cristian Calderón y Raúl Martínez tras el acto de indisciplina