Estados Unidos, México y toda la Concacaf pierden en su debut en Juegos Panamericanos

Los equipos de Concacaf iniciaron con derrotas su andar en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023

Brasil derotó 1-0 a EStados Unidos.

Brasil derrotó 1-0 a Estados Unidos. Crédito: Elvis González | EFE

La primera fecha del fútbol masculino en los Juegos Panamericanos fue gris para la Concacaf, ya que todos sus exponentes cayeron ante sus rivales sudamericanos.

México y Estados Unidos eran las cartas fuertes de la confederación para arrancar con un triunfo, pero ninguno lo logró, tampoco Honduras ni República Dominicana.

Brasil 1-0 Estados Unidos

Estados Unidos le dio batalla a Brasil, pero cayó por la mínima diferencia con un gol en la recta final del encuentro.

Un remate de cabeza del defensor Matheus Miranda en el minuto 86, tras asistencia del mediocampista Dias, destrabó el encuentro que dominó la verdeamarela, aunque no pudieron sacudir la red antes.

Colombia 2-0 Honduras

Poco antes, Colombia venció a Honduras 2-0, con goles de Daniel Ruiz y Carlos Cortés, en el mismo estadio de Valparaíso.

El equipo cafetero labró su victoria en el primer tiempo, en el que consiguió los tantos marcados por Ruiz, en el minuto 16, y por Cortés en el 41, quien tiene un paso por el fútbol chileno con el Wanderers, que juega en esta misma ciudad, por lo que conocía la cancha.

“Fue muy lindo volver a este ese escenario, la hinchada siempre me trató muy bien. Era fundamental empezar ganando, en estos torneos cortos es clave comenzar con buen pie”, indicó el delantero colombiano tras el final del encuentro.

Chile 1-0 México

En el Grupo A, México fue derrotado fácilmente por el conjunto local 1-0, aunque el marcador no reflejó el amplio dominio de Chile sobre los aztecas, quienes sólo incomodaron a los anfitriones en los primeros minutos y en los últimos diez.

El gol del triunfo lo anotó el delantero de La Serena Maximiliano Guerrero tras una gran jugada por la banda y una gran pared con su compañero de Colo Colo Damián Pizarro.

Uruguay 1-0 República Dominicana

La selección uruguaya, principal favorita a ganar el oro luego de coronarse en el Mundial Sub-20 de este año celebrado en Argentina, se vio sorprendida por la resistencia que le planteó República Dominicana, a quien apenas pudo vencer por 1-0 para sumar su primer triunfo en el Grupo A.

La Celeste ganó con un gol de Emiliano Rodríguez en el minuto 35 del encuentro disputado en el estadio Sausalito de Viña del Mar, donde Chile cierra la fecha ante México.

El partido ante los caribeños resultó bastante brusco en el afán de los dominicanos por frenar el ímpetu de los charrúas.

“No nos esperábamos un partido así, tenso, con muchas faltas y donde se pudo jugar muy poco al fútbol. A nosotros nos gusta un poco ir al choque y cuando hay que meter sabemos hacerlo. Afortunadamente pudimos sacar el partido adelante”, reconoció el atacante Rodrigo Piñeiro.

El futbolista uruguayo, quien juega en el fútbol chileno con el Unión Española, aseguró que vienen por la medalla dorada.

“Venimos a jugar para ganar la medalla de oro. Tenemos un grupo humilde, solidario y esperamos llegar a lo más alto”, cerro.

La segunda jornada del certamen se disputará el jueves 26 de octubre y la tercera y última se llevará a cabo el domingo 29 de octubre. Posteriormente se jugarán las semifinales el 1 de noviembre y los partidos por las medallas se realizarán el sábado 4 de noviembre.

*Con información de EFE.

· México cae en su debut en Juegos Panamericanos
· Santi Giménez sobre su titularidad con el Tri: “Siento que merezco más minutos”