Gol del juvenil Endrick le da a Brasil triunfo de 3-2 sobre México, que se había levantado de la lona

Luego que la selección mexicana había empatado el juego a Brasil con bravía reacción, apareció la nueva joya del Real Madrid, Endrick, para hacer el gol del triunfo amazónico ante 85,000 espectadores en College Station, Texas

El balón rematado por el mexicano Guillermo Martínez sacude las redes tras doblegar al arquero Allison Becker. Era el 2-2 a los 92 minutos, pero Brasil anotaría una vez más para ganar el partido en College Station, Texas. Crédito: Julio Cortez | AP

Con un gol del juvenil Endrick a los 96 minutos, la selección de Brasil derrotó a México 3-2 la noche del sábado en partido amistoso en College Station, Texas.

México, que venía de una dura derrota de 4-0 ante Uruguay a media semana, se levantó de un 0-2 para empatar el juego en la recta final por conducto de Guillermo Martínez, quien se estrenó como anotador con la selección. Pero el gustó no les duró mucho.

Cuando se jugaba el minuto 96, Endrick peinó un servicio de Vinicius Jr., su nuevo compañero del Real Madrid, y sacudió las redes para el gol que marcó la diferencia ante una asistencia de alrededor de 85,000 espectadores en el Kyle Field.

Postal para el recuerdo del juego amistoso en el Kyle Field, en el campus de Texas A&M en College Station. Foto: Imago7/  Etzel Espinosa
Postal para el recuerdo del juego amistoso en el Kyle Field, en el campus de Texas A&M en College Station. Foto: Imago7/ Etzel Espinosa

En términos generales, la selección mexicana mostró mejoría respecto a la debacle de media semana contra Uruguay. Mucho tuvo que ver que el técnico Jaime Lozano esta vez inició prácticamente con sus mejores hombres.

Y de todos modos es de mencionarse que el Tri tuvo otro terrible inicio de partido. Brasil, que abrió con sus mayores estrellas mirando desde el banquillo, se fue arriba apenas a los 5 minutos por conducto de Andreas Pereira, aprovechando las facilidades de la zaga azteca.

Andreas Pereira recorta a Edson Álvarez antes de anotar de derecha el 1-0 de Brasil contra México en el principio del partido amistoso.
Crédito: Etzel Espinosa | Imago7

Gabriel Martinelli aumentó la ventaja a los 54 y parecía que México iba en camino a otro resultado adverso. Sin embargo, el técnico Lozano no cayó en pánico e hizo algunos cambios, como el ingreso de Alexis Vega, y le funcionaron. Un pase de Vega fue aprovechado por Julián Quiñones para acercar a México 2-1 a los 73 minutos.

Alexis Vega, quien tuvo una buena actuación para México tras ingresar de cambio contra Brasil, manda un pase que fue rematado para el primer gol de su equipo. Foto: Imago7/  Etzel Espinosa
Alexis Vega, quien tuvo una buena actuación para México tras ingresar de cambio contra Brasil, manda un pase que fue rematado para el primer gol de su equipo. Foto: Imago7/ Etzel Espinosa

Cuando ya se jugaba el tiempo de descuento, Guillermo Martínez hizo su primer gol con el Tricolor casi inmediatamente después de haber ingresado de cambio, empatando el juego 2-2 ante la euforia del público mexicano.

El hombre conocido como “Memote” primero fue negado del gol por enorme atajada del portero Alisson en un estupendo remate de cabeza. Pero con notable agilidad, fue en busca del balón rechazado y sin pensarlo dos veces disparó de zurda para incrustarlo a primer palo.

Guillermo Martínez celebra su primer gol como seleccionado nacional de México. Lo hizo apenas tras ingresar de cambio y darle el empate momentáneo al Tri. Foto: Imago7/  Etzel Espinosa
Guillermo Martínez celebra su primer gol como seleccionado nacional de México. Lo hizo apenas tras ingresar de cambio y darle el empate momentáneo al Tri. Foto: Imago7/ Etzel Espinosa

Solo que la defensa mexicana está frágil y casi al final Vinicius y Endrick lo demostraron con una rápida conjugación para la victoria verdeamarela.

23:08

El árbitro silba el final: Brasil derrota a México 3-2 en divertido encuentro

La nueva joya de Brasil es el héroe en College Station al hacer el gol del triunfo casi en el último minuto. México mostró garra y hay cosas positivas sin duda.

23:06

96′ Endrick remata de cabeza y Brasil recobra la ventaja casi al final

Vinicius Jr. se lleva a dos mexicanos pegado a la banda izquierda y lanza gran centro que el juvenil Endrick peina para vencer al portero González y hacer el 3-2. No les duró nada el gusto a los mexicanos.

23:01

92′ ¡Gol de México! Memo Martínez fusila a Alisson para empatar el juego

El corpulento jugador de Pumas empata el juego con un zurdazo dentro del área. Alisson no pudo desviar. El propio Martínez había rematado de cabeza en tiro de esquina y, con hambre, fue por el rebote para luego firmar un momento inolvidable para él.

23:00

91′ Se agregan 8 minutos en este México vs. Brasil

México aún tiene tiempo para buscar el empate en College Station.

22:57

89′ Los últimos cambios de México para la recta final; se va Giménez

Memo Martínez y “Chino” Huerta entran por Santi Giménez y Julián Quiñones. Muy discreto lo de “Chaquito”.

22:54

86′ Endrick dispara desviado y luego se meten espontáneos a la cancha

Peligro para México cuando Brasil recupera una pelota. Endrick tira de derecha y la pelota se va desviada. Y a continuación se repite lo de cada partido de México en Estados Unidos al aparecer algunos fans en la cancha, aunque cabe decir que el primero en ingresar tenía una playera de Brasil.

22:50

79′ Jordi Cortizo a la cancha en lugar de Uriel Antuna

El talentoso volante de Rayados tiene su oportunidad de mostrarse. El técnico Lozano lo envió como reemplazo de Antuna. Antes, Brasil había cambiado a Douglas Luiz por Bruno Guimaraes.

22:46

78′ Segunda pausa de rehidratación en el Kyle Field: Brasil arriba 2-1

Las acciones se detienen para que los jugadores se rehidraten. Se viene la parte final del amistoso en Texas.

22:43

74′ Tras el gol mexicano, Brasil manda a la cancha a Vinicius Jr, la mayor estrella en el estadio

El astro del Real Madrid, tras ingresar entre aplausos, recibe un pase de Endrick y remata de derecha, pero Julio Gonzalez aguanta bien con la mano derecha. Savio fue el hombre que salió por Brasil.

22:41

73′ Gol de México: Quiñones le da vida al Tricolor con latigazo y esto se pone 2-1

Alexis Vega ya causa impacto. Recibe un pase de Uriel Antuna por la banda derecha y el centro a segundo palo es rematado por Julian Quiñones para acercar a México 2-1.

22:36

68′ Giménez se tira un clavado en ataque mexicano, el árbitro no marca

Santiago Giménez pudo haber tirado a gol, pero eligió aflojar el cuerpo ante un contacto fuera del área. El árbitro no se la compró. Un minuto después Alexis Vega fue fouleado apenas fuera del área. El disparo del propio Alexis fue desviado a tiro de esquina.

22:34

66′ México intenta reagruparse tras ingreso de Vega y Pineda; Brasil sacó a sus dos anotadores

Alexis Vega y Orbelín Pineda fueron enviados a la cancha por Jaime Lozano en sustitución de Luis Chávez y Carlos Rodríguez. Por Brasil, Lucas Paquetá entró por Andreas Pereira y Pepe en lugar de Gabriel Martinelli.

22:32

63′ Endrick ingresa de cambio y de imediato pone a temblar a la defensa azteca

La joya de 17 años de edad del Real Madrid, Endrick, fue enviado a la cancha por Evanilson. De inmediato desbordó a Vásquez y la pelota rebotada se pase cerca del arco. México se salva del tercero.

22:27

59′ El partido es interrumpido al escucharse en el estadio el grito prohibido de los fans

Como suele ocurrir, algunos aficionados mexicanos frustrados por el mal accionar de su equipo hacen sonar la expresión homofóbica que está más que prohibida. El juego fue interrumpido por varios minutos y se hicieron avisos.

22:22

54′ Brasil aumenta su ventaja con gol de Gabriel Martinelli

Eder Militao manda un pase rápido a Yan Couto, quien se lleva con gran movimiento a Johan Vásquez por la banda derecha, y mete diagonal letal que Gabriel Martinelli empuja de zurda frente al arco para sacudir las redes. Edson Álvarez, cerca de la línea de gol, era el único que podía evitar la anotación.

22:17

50′ Dos tiros de esquina de México para empezar la segunda parte

Luis Chávez, con su gran zurda, no pudo encontrar compañero en el área en dos cobros seguidos. Brasil contragolpeó, pero el avance fue contenido.

22:11

Ya vienen a la cancha los jugadores para la segunda parte

México necesita el resultado para llegar con buen ánimo a la Copa América. Veremos qué pueden hacer.

21:54

Se acaba el primer tiempo en College Station: Brasil gana 1-0 a México

México cerró presionando a Brasil, incluyendo un tiro de esquina cobrado por Luis Chávez en el que no hubo remate. El Tri dominó los últimos 20 o 25 minutos y generó relativo peligro.

21:51

45+1′ Antuna cae en el área tras buena combinación y piden penal

El árbitro dice que no hay nada luego que Uriel Antuna quería meterse al área por delante de un zaguero. No hay nada, aunque el delantero queda un poco lesionado en la caída. Ya se levanta.

21:47

42′ Disparo de Santi Giménez es desviado a tiro de esquina

Una pierna brasileña se atraviesa tras el zurdazo de Santiago Giménez que llevaba etiqueta de gol y es tiro de esquina para México. No pasa nada en el cobro.

21:46

41′ El partido se traba con mucho contacto; se nota la urgencia de México

Los mexicanos le meten más energía y hay cuerpos cayendo por el campo en distintas colisiones. Cabe recordar que Brasil juega con un equipo sin sus mayores estrellas.

21:37

32′ Hay pausa de rehidratación debido al calor en el sureste de Texas

Los jugadores se acercan a sus bancas al empezar la pausa de rehidratación, la cual es de tres minutos. Aún se registran cerca de 90 grados Fahrenheit en College Station.

21:35

30′ México aprieta y mete a Brasil en su campo

La selección mexicana parece haber compuesto al cabo del primer tercio de partido. Quiñones y un aguerrido Arteaga armaron buena jugada por la izquierda. No hubo remate, pero el Tri se ve mucho mejor.

21:32

27′ Amarilla para brasileño Yan Couto por foul sobre Rodríguez

Yan Couto, del Girona de España, recibe tarjeta amarilla por falta sobre Carlos Rodríguez en un balón dividido en donde el amazónico le pegó al volante mexicano, que se barría.

21:29

22′ Error en la salida de Brasil y Carlos Rodríguez desaprovecha oportunidad de oro

Al querer salir tocando el balón, el portero brasileño Alisson se equivoca y entrega la pelota. Charlie Rodríguez quiere rematar de primera, pero le pega mal de zurda. Pudo ser el empate.

21:25

20′ México por fin se anima y Arteaga estuvo cerca del gol del empate

El Tri por fin arma una jugada interesante. Luego de un tiro de esquina rechazado, Carlos Rodríguez se apoya en Gerardo Arteaga, quien desde lejos le pega fuerte y exige al portero Alisson, que recuesta para atajar.

21:24

18′ Llegada de Brasil con peligroso centro que pasa de largo

Savio desborda otra vez por la derecha, mete centro candente, pero no hay remate y el balón pasa de largo.

21:21

17′ Brasil aún pisa la cancha de México tras el descontón tempranero

Después del gol de Pereira, la selección de Brasil ha seguido teniendo la pelota en cancha mexicana. Los jugadores tricolores intentan acomodarse luego del inicio desordenado. Aún no ha habido una llegada mexicana al área.

21:10

5′ Gol de Brasil: Andreas Pereira vence fácilmente a la defensa mexicana

Savio pulveriza a la zaga mexicana y encuentra libre a Pereira, quien por el centro se acomoda y fusila al portero Julio González. Pésimo arranque de México otra vez. Brasil 1-0

21:06

Brasil cerca del gol apenas a los 17 segundos…. Increíble

Gabriel Martinelli, del Arsenal, se queda apenas corto de rematar un gran pase al área en la primera jugada del partido. Desbordaron a México por la banda derecha.

21:03

El Kyle Field se ve casi lleno, es decir, habrá alrededor de 100,000 espectadores

El aforo del estadio de los Aggies es de casi 103,000 espectadores. Aún hay gente llegando a sus asientos para ver México vs. Brasil.

20:58

Los equipos están en la cancha y ya se escuchan los himnos nacionales

Primero suena el himno nacional de Brasil en el Kyle Field. El marco es espectacular. Los amazónicos visten su tradicional casaca, mientras que México sale de nuevo con la playera guinda.

20:55

La derrama económica en College Station es enorme por el juego México vs. Brasil

Según un artículo del Dallas Morning News, la derrama económica por este partido amistoso en la casa de los Aggies de Texas A&M podría ser de alrededor de $21 millones de dólares. Cabe mencionar que decenas de miles de espectadores en el juego son estudiantes y personal del campus universitario.

20:47

Homenaje al histórico goleador Jared Borgetti en la cancha antes del inicio del partido

Jared Borgetti, autor de 37 goles en partidos oficiales con México, aparece en la cancha del Kyle Field y le entregan un reconocimiento a su trayectoria. Muy merecido honor para un delantero de época en el Tricolor.

20:39

Brasil guarda a sus mayores estrellas para el amistoso en Texas

Alisson como portero, Eder Militao en la central y Gabriel Martinelli en el ataque destacan en un once titular alternativo que presenta el técnico Dorival Júnior.

20:31

México va con lo mejor que tiene para enfrentar a Brasil, como se esperaba

La alineación titular anunciada por Jaime Lozano incluye a Antuna, Quiñones y Santi Giménez en el ataque. Julio González es confirmado para abrir en el arco.

20:12

Hace mucho calor en College Station antes del México vs. Brasil

La temperatura una hora antes del juego es de 91 grados Fahrenheit (33 C), aunque se siente como si fueran 96 grados. Conforme vaya cayendo la noche el clima será más agradable.

20:08

Jimmy Lozano positivo antes del partido, pero admite que es “un partido importante”

“Un partido importante”, dice un positivo Jaime Lozano para TUDN poco antes del juego. “Evidentemente con jugadores con un poco más de experiencia… Para cualquiera enfrentar a Brasil es una gran motivación”. El técnico mexicano agradeció a la afición y dijo que pondrán todo lo que está de su parte.

19:51

El portero Carlos Acevedo se unió a la selección antes de enfrentar a Brasil

Jaime Lozano recibió al guardameta del Santos Laguna en el lugar de concentración de México en College Station, Texas, según las redes sociales del Tricolor. ¿Jugará contra Brasil?