Por encima de Estados Unidos: México clasifica a Qatar 2022 tras vencer a El Salvador en un Azteca vacío

Por octava ocasión consecutiva la selección mexicana logró clasificarse a la Copa del Mundo tras vencer 2-0 a El Salvador. El Tri se clasificó de segundo, mientras que Canadá lideró la tabla del Octagonal

Con una ofensiva destacable México consiguió su boleto a la Copa del Mundo.

Con una ofensiva destacable México consiguió su boleto a la Copa del Mundo. Crédito: EFE

Por octava ocasión de forma consecutiva la Selección de México logró esta noche clasificarse al Mundial de Qatar 2022, tras vencer 2-0 al combinado de El Salvador y conseguir los tres puntos que lo ubicaron en el segundo puesto de la tabla de clasificaciones.

Con este resultado México terminó la eliminatoria en el segundo lugar de la tabla con un total de 28 puntos. En el primer puesto se encuentra Canadá con 28 unidades; separada de México solo por diferencia de goles, y en el tercer escalafón quedó Estados Unidos con 25 puntos. Costa Rica ocupó el cuarto puesto, y quedó en zona de repesca.

El resto de los partidos de esta última fecha de Concacaf terminó con los siguientes resultados: Jamaica se impuso 2-1 ante Honduras. Costa Rica le ganó, sorpresivamente, a Estados Unidos con un marcador de 2-0, y Panamá fue la novedad de la fecha al ganarle a Canadá por la mínima diferencia.

Esta noche la selección mexicana mostró una ofensiva aplastante, poco vista durante los últimos encuentros, y que no permitió que El Salvador tomara el balón para generar ocasiones de peligro durante el partido.

Con una pobre, y poca esperada, asistencia de espectadores al Estadio Azteca, México saltó al campo de juego a jugarse la vida para clasificar al Mundial de Qatar 2022 en el último partido de las eliminatorias a la Copa del Mundo.

Resulta importante destacar que ante el descontento provocado por el regular desempeño del Tri, la afición no respondió a la convocatoria hecha por la selección mexicana y el mítico Estadio Azteca no se tiño del Tricolor en un partido en el que México necesitaba, más que nunca, el apoyo de sus fanáticos.

Sin embargo, el conjunto mexicano inició el encuentro con una actitud ganadora, yendo al campo de El Salvador durante los primeros minutos del partido. El cuadro dirigido por Gerardo “Tata” Martino comenzó con su característica ofensiva y al 10′ llegó la primera ocasión de peligro en los pies de Antuna.

Como era de esperarse en un partido de tal importancia, el juego se tornó un poco rudo y al minuto 13 el salvadoreño Miguel Ramos fue amonestado con la cartulina amarilla tras una dura entrada sobre Uriel Antuna.

La ofensiva de la selección mexicana fue notoria y al minuto 16′ vio sus frutos, y Uriel Antuna anotó el primer tanto del encuentro, luego de un rechazo del portero de El Salvador tras un buen remate de Araujo. El rebote le quedó en los pies al jugador del Cruz Azul y anotó con clase.

Un dato a destacar fue el festejo de los jugadores del Tri, quienes corrieron a donde estaba el entrenador para festejar el gol que rompía con la paridad en el marcador, le daba fuerzas a la esperanza de clasificar al mundial.

La segunda mitad del primer tiempo fue controlada por México, que constantemente llegaba al área de El Salvador con ocasiones de peligro.

La segunda tarjeta amarilla llegó al 31′, esta vez para el salvadoreño Jairo Henríquez, quien entró fuertemente contra Gallardo, y el juez principal no lo perdonó.

El Salvador continuó con su juego rudo, y esa actitud provocó que al 41′ el árbitro pitara un penalti favorable para México, luego que Antuna fuera derribado dentro del área en una jugada de peligro.

El tiro desde los 11 pasos fue ejecutado por el delantero de los Wolves, Raúl Jiménez, quien terminó pateando con mucha determinación y mandó el balón contra la red, anotando el segundo tanto para México y reconciliandose con el gol.

El primer tiempo se jugó hasta el 47′ y ambos combinados se fueron al descanso con un marcador de 2-0 que le daba el pase a México al Mundial de Qatar 2022.

La segunda mitad del encuentro comenzó con el mismo afán de la primera parte, y la ofensiva de México no se dejó de notar. Apenas al minuto 46′ Carlos Martínez generó una ocasión de gol que exigió la actuación del portero salvadoreño.

Tres minutos después Raúl Jiménez se lanzó otra ocasión de peligro en una jugada dentro del área chica. El atacante se barrió antes y no logró rematar a tiempo para conseguir su segundo gol del partido.

Al 46′ el entrenador “Tata” Martino decidió hacer su primer cambio y sacó a las estrellas de la noche, Raúl Jiménez y Uriel Antuna para darle oportunidad a Hirving “Chucky” Loano y Henry Martín.

Pero los cambios no quedaron allí pues la estrategia parecía transformarse y al 72′ ingresó Luis Romo y Jesús Manuel Corona, en sustitución de Carlos Rodríguez y Alexis Vega.

México mantuvo el control del esférico durante todo el encuentro y las ocasiones de gol no paraban de llegar. Al 75′ Luis Romo pegó un derechazo que fue atajado por el portero salvadoreño para evitar la goleada en el Azteca.

Los últimos 10 minutos del encuentro fueron liderados por el Tri, que no le dio opciones de peligro a El Salvador.

Le puede interesar:

Aunque no ha clasificado al Mundial, la Selección Mexicana ya tiene hotel de lujo en Qatar, conócelo

Guillermo Ochoa, Cristiano Ronaldo y Messi podrían romperán un sorprendente récord mundialista en Qatar 2022

Tata Martino “dribla” declaraciones del Piojo Herrera y explica qué necesita para que su salud le permita viajar al Mundial