El primer gol del Mundial Qatar 2022 fue marcado por el ecuatoriano Enner Valencia vía penalti tras una polémica anulación del VAR

El primer gol del Mundial Qatar 2022 pudo haber sido a los tres minutos del encuentro inaugural, pero el VAR anuló el tanto... Finalmente vía penalti se marcó el primer tanto de esta Copa del Mundo

El delantero ecuatoriano Enner Valencia marcó el primer gol del Mundial Qatar 2022.

El delantero ecuatoriano Enner Valencia marcó el primer gol del Mundial Qatar 2022. Crédito: RAUL ARBOLEDA | AFP / Getty Images

El Mundial de Qatar 2022 inició con una nostálgica ceremonia de inauguración y un vibrante partido entre los locales ante la siempre peligrosa Ecuador, que regresa a una Copa del Mundo tras su ausencia de Rusia 2018.

Fueron precisamente los ecuatorianos, favoritos en el choque inaugural, los que pegaron primero y marcaron el primer gol del Mundial. Fue el delantero Enner Valencia que de penalti puso el 0-1 para ‘La Tri’.

Justamente Valencia fue a quien la defensa qatarí le cometió la falta que terminó con el gol desde los 12 pasos. Pero el marcador no se quedó ahí y al minuto 31 el atacante resolvió con maestría de cabeza para poner las acciones 0-2.

El delantero del Fenerbahce, gran protagonista del partido, ha marcado cinco goles en cuatro partidos mundialistas, ya que fue el autor de tres en Brasil 2014, por lo que se convierte en el máximo anotador ecuatoriano de la historia de los Mundiales.

Ecuador sufre el primer gol anulado por el VAR en el Mundial de Qatar 2022

Antes de celebrar los dos goles que le dieron la delantera en el partido, Ecuador sufrió la decepción de gritar un tanto y que luego el VAR lo anulara; no se cumplían los primeros 10 minutos del encuentro, Enner Valencia perforó las redes de cabeza producto de la acusante presión de los dirigidos por Gustavo Alfaro.

Los jugadores ecuatorianos recibieron con resignación y caras largas la anulación. Por redes sociales luego llovieron las críticas por la decisión arbitral, principalmente por el manto de especulaciones que arropa a la FIFA y la organización de Qatar 2022 sobre presuntos actos de corrupción.