Liga MX saca la casta: Cruz Azul, Pumas y Juárez ganan en la Leagues Cup y avanzan a la siguiente ronda

Los equipos mexicanos se sumaron a León, Mazatlán y Pachuca, quienes ya están en los dieciseisavos de final del torneo en el que participan equipos mexicanos y estadounidenses

Augusto Lotti marcó el penal definitivo que le dio el triunfo a Cruz Azul y el pase a la siguiente ronda.im

Augusto Lotti marcó el penal definitivo que le dio el triunfo a Cruz Azul sobre Atlanta United y el pase a la siguiente ronda. Crédito: Imago7

Cruz Azul, Pumas y Juárez cerraron con una victoria su participación en la fase de grupos de la Leagues Cup y consiguieron su boleto a los dieciseisavos de final del torneo, donde se enfrentarán en eliminatoria directa. Algunos de los equipos mexicanos ya tienen rivales, otros esperarán los resultados de los duelos del domingo y lunes para saber contra quién jugarán.

Pumas cumplió con goleada sobre DC United

Pumas fue el equipo que se llevó la victoria más clara de la jornada sabatina, con una goleada de 3-0 sobre el DC United en el Audi Field, con goles de César Huerta al minuto 6, Nathan Silva al 42’ y Gabriel Fernández al 56’, estos dos últimos son algunos de los refuerzos que Pumas trajo del extranjero para afrontar el Apertura 2023 de la Liga MX, pero que ya aportaron su granito de arena también en la Leagues Cup.

Con este resultado, Pumas avanzó como líder del Grupo M y espera como rival al segundo lugar del Grupo L, que saldrá del duelo entre Xolos de Tijuana y Gallos de Querétaro.

Cruz Azul ganó con apuros

En el lado contrastante de la goleada, Cruz Azul consiguió una victoria muy sufrida, de 5-4 en penales, sobre el Atlanta United, luego de un empate a un gol en el tiempo regular. Por parte de La Máquina Celeste anotó Moisés Vieira da Veiga al minuto 20, mientras que por los estadounidenses empató Thiago Almada al 75’.

En la tanda de penales los mexicanos iniciaron con el pie izquierdo, ya que Carlos Salcedo falló el primer tiro; sin embargo, dos penales después Miguel Berry, de los de la MLS, erró e igualó los cartones. Por Cruz azul anotaron José Ignacio Rivero, Cristian Tabó, Rodolfo Rotondi y Uriel Antuna; por los estadounidenses marcaron Brooks Lennon, Tristan Muyumba, Thiago Almada y Giorgos Giakoumakis; posteriormente se fueron a muerte súbita, donde Juan José Purata falló su disparo y Augusto Lotti hizo efectivo el suyo, con lo que le dio la victoria al Cruz Azul y los dos puntos que necesitaban para acceder a la siguiente ronda.

Con esas dos unidades, La Máquina clasificó como segundo lugar del Grupo J y enfrentará en la siguiente fase al líder del sector L, el Charlotte FC.

Juárez FC superó claramente al Austin FC

Por su parte, el conjunto fronterizo derrotó con utoridad al Austin FC, al vencerlos 1-3 en el Q2 Stadium. La cuenta la abrió el conjunto local por conducto de Ethan Finlay al 23’; sin embargo, los mexicanos no se dieron por vencidos y 12 minutos después igualaron los cartones. Para la segunda mitad Aitor García sacó el resultado a favor de los Bravos con un doblete.

De esta manera, Juárez clasificó a la siguiente ronda como el segundo lugar del Grupo H y ahora enfrentará al LAFC en el Banco of California Stadium el 2 de agosto.

Clubes clasificados de la Liga MX

Pumas, Cruz Azul y Juárez se sumaron a otros equipos mexicanos que disputarán la serie de dieciseisavos de final, como son Mazatlán, que enfrentará a FC Dallas; Pachuca que tendrá como rival al Houston Dynamo y León, que aún espera rival.

Puebla y otros equipos eliminados

En el lado opuesto, los equipos aztecas que fueron eliminados en fase de grupos y volverán a México son Puebla, Santos, Necaxa y Atlético de San Luis.

Los clubes de la Liga MX que aún siguen con vida

Por otra parte, los equipos que aún siguen con vida y disputarán su último encuentro en los próximos días para descubrir si acceden a la siguiente fase son: Tigres, Monterrey, América, Toluca, Chivas, Tijuana, Querétaro y Atlas.