Ya está en la Copa América: Panamá gana su boleto al torneo y manda a Costa Rica a la reclasificación

Panamá volvió a golear a Costa Rica y obtuvo su pase a las semifinales de la Liga de Naciones de Concacaf, además de asegurar su boleto directo para la Copa América de Estados Unidos 20224

Jugadores de Panamá celebran un gol en el partido contra Costa Rica.

Jugadores de Panamá celebran un gol en el partido contra Costa Rica. Crédito: John Duran | Getty Images

Panamá aplastó a Costa Rica en la serie de cuartos de final de la Liga de Naciones de Concacaf al derrotarlos en el Estadio Rommel Fernández por 3-1, luego del 0-3 en el estadio Ricardo Saprissa de San Juan, lo que dio un contundente 6-1 que los colocó en las semifinales del torneo y, con ello, también en la Copa América de Estados Unidos 2024.

José Fajardo en el minuto 21, José Rodríguez en el 23 y Édgar Barcenas, de penalti en el 43 resolvieron el partido en el primer tiempo. Francisco Calvo acortó distancias para los costarricenses en el minuto 52.

En los primeros 15 minutos de juego, Costa Rica dominaba la pelota, ante un equipo panameño que prefirió esperar.

Esa tranquilidad dio frutos al minuto 21, en una descolgada de Michael Amir Murillo, quien dejó un centro, que conectó José Fajardo, que con un remate de pierna izquierda y puso el 1-0 en el marcador.

El segundo gol de la formacion panameña llegó dos minutos después con un potente remate de pierna izquierda de José Rodríguez, que se le coló a Kevin Chamorro por el palo más lejano.

Con el 2-0 en el marcador y cinco cero en el global, Panamá sacó el pie del acelerdor.

Al minuto 42, luego de una consulta al VAR, se concedió un penalti a la Roja por falta de Giancarlo González sobre José Rodríguez.

El 3-0 lo estableció Édgar Yoel Bárcenas en el minuto 43.

La selección del entrenador argentino Gustavo Alfaro salió al segundo tiempo al todo o nada.

En el minuto 52, el recién ingresado Joel Campbell tiró un centro que conectó de cabeza con Francisco Calvo.

El gol de los pupilos del exseleccionador de Ecuador alimentó esperanzas, pero Panamá cerró todas las líneas.

Los panameños se dedicaron a defender y a mantener el resultado, ante unos rivales desesperados por marcar y recortar el marcador.

La última de peligro del partido la tuvo Julio Cascante, al minuto 61, en un cabezazo que se fue desviado del marco de Panamá.

El marcador ya no se movió y los canaleros consumaron la victoria contra los ticos.

Las semifinales y la final serán en Dallas, en el Estadio de los Cowboys

Este lunes la Concacaf oficializó que los últimos cuatro partidos del certamen serán en Dallas, en el AT&T Stadium, en Arlington.

El jueves 21 de marzo del 2024 se llevarán a cabo las dos semifinales, a las cuales ya accedieron Panamá y Estados Unidos, quienes están a la espera de sus rivales, que saldrán de los enfrentamientos entre México vs. Honduras y Canadá vs. Jamaica.

Tres días después, el domingo 24 de marzo se jugarán el partido por el tercer puesto y la gran final en el mismo inmueble.

Cabe recordar que los cuatro semifinalistas obtendrán su boleto directo a la Copa América 2024.

Costa Rica aún tiene posibilidades de clasificar a la Copa América 2024

Los ticos están fuera de la Liga de Naciones de la Concacaf, pero no del torneo continental que se disputará en Estados Unidos en el verano del 2024, ya que los cuatro perdedores de la ronda de cuartos de final disputarán los últimos dos boletos.

Estos juegos se disputarán en el Toyota Stadium, en Frisco a un partido único, el ganador de cada cotejo clasificará a la Copa América y el perdedor volverá a casa con las manos vacías.

Tanto Costa Rica como Trinidad y Tobago ya están instalados en esta instancia, a la espera de sus rivales, que podrían ser México, Honduras, Canadá o Jamaica.