América no cometió infracción en su primer gol vs. Puebla, aclaró la Comisión de Arbitraje

América anotó su primer gol bajo el auspicio del reglamento de juego, aclaró la Comisión de Arbitraje, por lo cual la mano del delantero de las Águilas Javairo Dilrosun fue accidental

Puebla, Puebla a 26 de Abril de 2024., durante el partido correspondiente a la jornada 17 del torneo Clausura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los camoteros de Puebla FC y las águilas del América, realizado en el estadio Cuauhtémoc. Foto: Imago7/Mireya Novo

Frente a la polémica que ha generado la jugada del primero gol del América en la victoria vs.Puebla generada por supuesta mano el delantero neerlandés Javairo Dilrosun, la Comisión de Árbitros de la FMF, aseguró que la jugada es válida como marca el reglamento de juego.  Crédito: Mireya Novo | Imago7

Frente a los reclamos y polémica que ha generado la jugada realizada por el delantero neerlandés Javairo Dilrosun en el primer gol del América para empatar al Puebla en el duelo donde terminaron imponiéndose 1-2, la Comisión de Arbitraje de la Federación Mexicana de Fútbol, le dijo extraoficialmente a La Opinión, que la jugada es completamente legal tal como lo marca el reglamento de juego.

Según los reclamos de los integrantes del Puebla y de la opinión pública en redes sociales, se asegura que el jugador de las Águilas al caer al césped toca el balón con una de sus manos antes de que llegue a poder de su compañero Salvador Reyes, quien termina empujando a las redes el esférico.

Justamente por ese toque con la mano, los poblanos consideraron que la acción debió invalidarse, pero después de consultar a una fuente digna de todo crédito de la Comisión de Arbitraje de la Federación Mexicana de Fútbol, aseguró a esta casa editorial que no existe nada ilegal en la anotación tal como lo establece el reglamento de juego.

Inclusive se nos expuso que en la reunión anual 135 de la Internacional Board de Fútbol Asociación celebrada en el año 2021, se hizo la modificación reglamentaria a este tipo de jugadas cuando un compañero recibe el balón precedido de una acción donde un compañero tocó el esférico con la mano se considera completamente legal la jugada tal como sucedió en el minuto 20 del juego entre Puebla vs. América, donde el equipo dirigido por el brasileño André Jardine, se impuso por 1-2.

Dicha modificación reglamentaria establece lo siguiente cuando un jugador:

Cuando se marque gol en la portería adversaria:
-Directamente con la mano o el brazo —incluso si la acción se produce de forma accidental—, incluido el guardameta;
-Inmediatamente después de que el balón le toque en la mano o el brazo, incluso de manera accidental.

Se deja de considerar infracción por mano la acción en la que se toque el balón con la mano o el brazo de manera accidental y, acto seguido, un compañero de equipo marque gol o disponga de una ocasión para ello.

Luis Fuentes defensa del América aguanta la carga de Ángel Robles del Puebla en el duelo que las Águilas se impusieron 1-2. Foto:Carlos Milanés/Imago7.

Bajo ese panorama, para las autoridades arbitrales quedó resuelta con la legalidad del gol americanista, despojando de toda polémica el triunfo sobre el Puebla y mucho menos que haya existido ayuda u omisión del silbante Guillermo Pacheco Larios, quien validó la anotación sin titubeos.

Cabe recordar que Puebla abrió el marcador al minuto ocho por conducto del brasileño Gustavo Ferraréis y después América empató con esta acción que generó toda polémica en la primera anotación de Salvador Reyes y después la segunda que representó la victoria al minuto 45, justo antes de irse al descanso.