El América se repone de error infantil y obtiene empate de 1-1 en juego de ida de la final mexicana

Uriel Antuna adelanta temprano al Cruz Azul por la vía del penalti, pero Julián Quiñones empata muy rápido y más tarde deja ir excelentes oportunidades de darle la ventaja a las Águilas; el domingo habrá campeón de la Liga MX en el Estadio Azteca

Julián Quiñones, delantero del América, se lamenta tras desaprovechar una oportunidad de gol en el segundo tiempo de la final contra Cruz Azul. Crédito: Diego Padilla | Imago7

Luego de irse abajo apenas a los 8 minutos, las Águilas del América vinieron de atrás para empatar casi de inmediato al Cruz Azul y luego dominaron la mayor parte del partido de ida de la final de la Liga MX, que terminó con empate de 1-1 la noche del jueves en el Estadio Ciudad de los Deportes de la capital mexicana.

Uriel Antuna adelantó al Cruz Azul al cobrar un penalti que fue marcado por una falta cometida justamente sobre él por Luis Malagón a los 6 minutos. Esto después de un error infantil de Jonathan dos Santos en un mal pase retrasado a su arquero. Pero a los 16′, Julián Quiñones igualó el marcador tras un pase de oro de Henry Martín.

América dominó la segunda parte del juego y tuvo al menos dos excelentes oportunidades de tomar la ventaja, sin embargo le faltó contundencia. El propio Quiñones se quedó con las ganas de volver a sacudir las redes: primero en un contrarremate tras una atajada del portero celeste Kevin Mier y más tarde en un mano a mano con el arquero colombiano que no supo definir y donde la pelota fue salvada cerca de la línea de gol por el zaguero Willer Ditta.

Julián Quiñones remata en gran oportunidad, pero Willer Ditta logra salvar su arco en el segundo tiempo de la final entre Cruz Azul y América.
Julián Quiñones remata en gran oportunidad, pero Willer Ditta logra salvar su arco dramáticamente en el segundo tiempo de la final entre Cruz Azul y América.
Crédito: Eloisa Sánchez | Imago7

El partido fue de más a menos y concluyó con pocas emociones ante el desencanto de la afición celeste, que casi en su totalidad llenó el vetusto estadio de la Colonia Nochebuena de la Ciudad de México.

El partido de vuelta será el domingo en el Estadio Azteca. Es la quinta final de Liga MX entre Cruz Azul y América. Las Águilas han ganado tres de ellas, incluyendo la más reciente en 2018.

00:05

Pitan el final del partido de ida en el Estadio Ciudad de los Deportes con empate de 1-1

Fernando Hernández decreta el final del primer capítulo de esta final entre cementeros y azulcremas. El primer tiempo fue intenso y bueno, pero la segunda mitad careció de calidad y de goles.

00:02

Ningún equipo genera peligro en la recta final del partido; un cambio más de las Águilas

Cruz azul pisa el área de las Águilas por primera vez en un buen rato, pero la pared no funciona, mientras América se anima a ir al frente, pero ya le cuesta más trabajo. Se está acabando la final de ida con empate de 1-1. Jardine saca a Álvado Fidalgo y mete a Salvador Reyes.

23:58

Se agregan 8 minutos a la final de ida entre Cruz Azul y América

Se cumplen los 90 minutos y se anuncia que serán 8 minutos adicionales. A ver si la Máquina puede hacer algo interesante tras un segundo tiempo malo donde se la ha pasado sufriendo y sin llegada alguna.

23:53

América realiza dos cambios para la recta final del partido de ida

Javairo Dilsorun entra a la cancha por las Águilas en sustitución de Julián Quiñones, quien estaba lesionado, mientras que Richard Sánchez ingresa por Diego Valdés, que tuvo un partido discreto.

23:48

Último cambio de Cruz Azul: sale el autor del gol Uriel Antuna

A los 82′ viene el último cambio de Cruz Azul. Sale Uriel Antuna, autor del gol de su equipo, y entra el charrúa Camilo Cándido. ¿Será que Anselmi quiere apostar por protegerse mejor?

23:45

Responde el América y saca a Henry Martín en cambio por Brian Rodríguez

A los 77′ sale el capitán Henry Martín. El DT André Jardine envía al uruguayo Brian Rodríguez, quien en su primera jugada levanta el pie y tiene un choque en la línea de fondo con Carlos Salcedo, que se lleva un golpe. Ya se levanta el “Titán”.

23:42

Segundo movimiento de Anselmi tratando de levantar a su Cruz Azul

Sale Carlos Rotondi a los 75′ para que ingrese al partido Erik Lira, quien es un medio defensivo. La idea al parecer es adelantar a Carlos Rodríguez.

23:37

Cambio de la Máquina, que se descompuso mucho en esta segunda mitad

El técnico Martín Anselmi envía a la cancha a Ángel Sepúlveda en lugar de Lorenzo Faravelli a los 70′. Le urge a la Máquina corregir porque ha desaparecido por completo y se ha salvado mucho.

23:34

Otra salvada del Cruz Azul en oportunidad de oro para el América que desaprovecha Quiñones

A los 66′, un extraordinario pase largo de Israel Reyes deja solo a Quiñones frente al portero Mier, pero su definición no es buena y el remate flojo es sacado cerca de la raya de gol por el defensor Ditta. Le faltó contundencia al colombiano naturalizado mexicano del América.

23:29

Cruz Azul no ha sido el mismo de la primera parte luego de 15 minutos en el complementario

Le cuesta trabajo a la Máquina armar ataques en este segundo tiempo. Las Águilas salieron mejor tras el descanso y han tenido más la pelota en este lapso.

23:24

Henry Martín es atendido en la cancha tras una colisión con un zaguero de Cruz Azul

A los 57 minutos, el árbitro detiene las acciones luego que el capitán Henry Martín quedó derribado luego de una colisión en el área cementera con Rotondi. Fernando Hernández tardó en reanudar la acciones en espera de que la gente del VAR le indicara si todo estaba en orden.

23:22

Cruz Azul se acomodaba luego de titubeantes primeros minutos de la segunda parte

Los celestes parecen mejor parados luego de 10 minutos del tiempo complementario, sin embargo pierden una pelota en su área y por poco pagan el precio tras el robo de Quiñones. Diego Valdés tiro en el área y hubo un rechace defensivo.

23:13

Cruz Azul se salva en el segundo minuto de la segunda parte en doble remate franco

Las Águilas se lanzan en el amanecer del segundo tiempo y Henry Martín remata un excelente pase al área. El portero Kevin Mier rechaza el remate al tirarse a su derecha y luego viene un contrarremate de Quiñones que tapa el zaguero colombiano Willer Ditta con el estómago a un metro del arco. Se salva la Máquina del segundo.

23:10

Los equipos regresan a la cancha para el inicio del segundo tiempo

En medio de un excelente ambiente y cánticos del público cementero, que es inmensa mayoría, los jugadores emergen de vuelta en la cancha del Estadio Ciudad de los Deportes. La segunda parte está por iniciar.

23:01

El legendario y querido “Maestro” Benjamín Galindo apoya a su Cruz Azul en la final

Benjamín Galindo fue uno de los futbolistas mexicanos más finos y elegantes de la historia. Hace algunos años sufrió un derrame cerebral y desde entonces ha emprendido una admirable batalla para seguir adelante. El “Maestro” envió su apoyo a la Máquina para la final ante América.

22:51

Predominio de Cruz Azul en la recta final del primer tiempo

Se siente la presión de los azules, aunque América se defiende bien para evitar tiros francos. El árbitro silba el final de la primera mitad de la final de ida.

22:43

Bombazo de Huescas con etiqueta de gol que saca Malagón en gran jugada

Espectacular jugada a los 39′ cuando Rodrigo Huescas, del Cruz Azul, encuentra una pelota botando afuera del área y saca el bombazo. Luis Malagón desvía a tiro de esquina en lance vistoso. En el corner, Nacho Rivero estaba solo, pero no bronca con buen “timing” y remata desviado. Se le fue una buena oportunidad.

Así fue el festejo de Julián Quiñones tras hacer el gol del empate, queriendo silenciar a los fans del Cruz Azul.
22:34

Tiro fuerte que el portero americanista contiene de buena manera

El argentino Carlos Rotondi dispara desde media distancia tras un servicio desde el otro lado del campo. Luis Malagón recuesta para atajar abajo a los 28′. Seguimos 1-1.

22:30

Se descuidaron dos jugadores azules en el madruguete de Zendejas que dio lugar al empate

Por reclamar que Alejandro Zendejas había sido el último en tocar la pelota en un saque de banda, los cementeros se descuidaron en la jugada del empate. Zendejas aprovechó y les ganó la espalda al sacar para entregar a Henry, quien hizo la gran acción dejando atrás a Salcedo. Queda la duda si en realidad el balón le debía corresponder al equipo de casa.

22:25

Nueva llegada de las Águilas con peligroso centro de Quiñones que pasa de largo a los 20′

El anotador del gol americanista, Julián Quiñones, hace doble recorte afuera del área y mete peligroso centro que bota en el área y se va apenas a un lado. No llegó nadie a cerrar a segundo poste.

22:21

América responde y empata con gol de Quiñones: está buena la final de la Liga MX

A los 16 minutos, Julian Quiñones solo tuvo que empujar el pase de Henry Martín, quien le dio medio gol tras llevarse al zaguero con enorme movimiento. Un saque de banda de Zendejas, quien se avivó, tomó mal parados a los defensores cementeros.

22:13

Gol de Cruz Azul a los 8 minutos: Uriel Antuna abre el marcador por la vía del penal

Uriel Antuna le puso mucho suspenso al cobrar el penalti, pero engaña a Luis Malagón al tirar a la izquierda del portero azulcrema. La Máquina se adelanta muy pronto.

22:10

¡Se marca penalti en favor de Cruz Azul apenas al sexto minuto de juego!

Un increíble error de Jona dos Santos complica la jugada del portero Malagón, a quien le marcan falta en el área sobre Antuna. Muchos reclamos, pero hubo un contacto claro en el pie.

Un vistazo cercano al balón Voit Tracer, con el cual se juega la final entre Cruz Azul y América, como se lee en el grabado. Foto: Imago7 / Diego Padilla
22:04

Se guarda ahora un minuto de silencio a la memoria del cronista Paco Villa, que fue gran aficionado del Cruz Azul

Cabe recordar que América y Cruz Azul fueron los dos mejores equipos del torneo Clausura 2024, separados por solo dos puntos. Los azulcremas avanzaron tras dejar en el camino a las Chivas, mientras que los cementeros lo hicieron al eliminar a Rayados de Monterrey. América busca el 15o. título y Cruz Azul el 10o.

21:58

La tercia arbitral para el partido de ida de la final incluye a una mujer

Fernando Hernández será el árbitro central esta noche, teniendo como jueces asistentes a Michel Alejandro Morales y Enedina Caudillo. El cuarto árbitro es Luis Enrique Santander. El VAR está a cargo de Guillermo Pacheco. Foto: Imago7

21:56

Empieza la ceremonia protocolaria en el Estadio Ciudad de los Deportes

Los equipos van saliendo a la cancha mientras unas enormes banderas de Cruz Azul y América son agitadas en la parte central del campo y se escucha el himno de la Liga MX. Se ven muy pocas playeras amarillas en los graderíos.

Aspecto del Estadio Ciudad de los Deportes en la capital mexicana previo al partido de ida de la final del torneo Clausura 2024 entre la Máquina Celeste del Cruz Azul y las Águilas del América. Ha sido mucho tiempo desde la última vez que este vetusto inmueble recibió una final (2013).
21:47

El América tarde en publicar su once inicial, pero van con Quiñones, Valdés, Zendejas y Henry arriba

21:40

Kevin Álvarez está ausente tras ser operado, pero publica foto y dice que todo salió ben

El lateral Kevin Álvarez es una ausencia sensible para el América en la final. Fue operado por una pubalgia crónica y justo antes de iniciar la final publicó en sus redes una foto indicando que todo salió bien.

21:31

Listas la alineación celeste para el primer duelo de la final

21:26

Miguel Layún cree que este Cruz Azul puede ganarle la final al América

Héroe de mil batallas de las Águilas, Miguel Layún, dice a nivel de cancha durante la transmisión de TUDN que “si hay un Cruz Azul que puede ganarle la final al América es este” del Clausura 2024. Layún fue parte del más dramático título americanista, en mayo de 2013 contra la Máquina. Foto: Imago7

El trofeo de campeón de la Liga MX ya brilla sobre la cancha del Estadio de Ciudad de los Deportes de la capital mexicana antes del partido de ida. El domingo alguien lo levantará. Foto: Imago7 / Diego Padilla
20:59

Ya llegaron las Águilas al viejo estadio de Ciudad de los Deportes

La decisión del Cruz Azul de jugar en el Estadio Azul en lugar del Estadio Azteca durante todo este torneo ha sido del agrado de su sufrida afición y por ello se espera que en este partido de ida tengan amplia mayoría de seguidores en las tribunas.