Xolos vapulea a las Chivas 4-2 con dos goles anulados por el VAR al “Chicharito” Hernández

Las Chivas no pudieron evitar que los Xolos les pasaran por encima con un contundente 4-2 en la segunda victoria del torneo Apertura 2024 del técnico cafetero Juan Carlos Osorio y donde el VAR le anuló dos goles al Chicharito Hernández

Tijuana, Baja California. 12 de Julio de 2024. , durante el partido correspondiente a la jornada 2 del torneo Apertura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los Xolos de Tijuana y Chivas rayadas de Guadalajara, celebrado en el estadio caliente. Foto: Imago7/Alejandro Gutiérrez Mora

El Chicharito Hernández no pudo evitar que los Xolos le pasarán por encima a las Chivas 4-2 en donde el VAR le anuló un gol al delantero del Rebaño Sagrado. Crédito: Alejandro Gutiérrez Mora | Imago7

Los Xolos de Tijuana están teniendo un inicio muy diferente al de los dos últimos dos campeonatos y con un marcador contundente de 4-2 doblegaron a las Chivas del Guadalajara, en un duelo donde el cuadro fronterizo permitió que el extécnico de México, el colombiano Juan Carlos Osorio sumara su segunda victoria al frente de la escuadra canina.

Un triunfo muy valioso para los tijuanenses, que por cierto resultó polémico por dos goles anulados de forma muy rigorista por el VAR contra Javier “Chicharito” Hernández, pero que no restan mérito a los tres puntos que potenciarán el aspecto anímico de un equipo fronterizo muy vapuleado en los dos pasados torneos, por lo cual, al contratar al entrenador colombiano que tuviera a su cargo el proceso de la selección de México del Mundial de Rusia 2018, regresó al fútbol azteca en busca de una revancha y hasta el momento la tarea va por buen camino.

Lo cierto es que Xolos para sumar tres puntos más que les permite adueñarse de la cima general del torneo Apertura 2024, también tuvo de su lado aspectos como un inicio lento de Chivas y después el gol anulado por el VAR a Javier “Chicharito” Hernández, quien sumó su segundo partido como titular, donde en el primero contra Toluca sumó 61 minutos y en el duelo de esta noche 87 minutos, lo cual poco a poco le va dando ritmo, pero todavía sin el peso para impedir resultados como el de esta noche en el estadio Caliente.

Chivas desafortunadamente como paso en el primer juego contra Toluca regaló los primeros 45 minutos, dejando que el rival, con un esquema táctico de mucho orden, provocó que el cuadro tapatío no tuviera los espacios y las ideas, que hizo que Javier Hernández, Roberto Alvarado y Cade Cowell, carecieran de las jugadas necesarias para causar peligro a la meta defendida por José de Jesús Corona.

Por el lado contrario, con el esquema ordenado de Juan Carlos Osorio, de relevos y movimientos tácticos, permitió al argentino Domingo Blanco lograr el 1-0 que mantuvieron en el resto de las acciones de la primera mitad, no obstante que Chivas quiso reaccionar y que los Xolos tuvieron otras opciones de aumentar el marcador.

El gol del argentino anotado al minuto 26 llegó precedido de una gran acción de cuatro toques, como tablero de ajedrez, en donde Blanco por el costado izquierdo llegó a cerrar la pinza en un tiro centro que se le pasó al paraguayo Carlos González y que Blanco solo logró empujar a las redes.

Un segundo tiempo de toma y daca

Tijuana, Baja California. 12 de Julio de 2024. Javier Hernández "Chicharito" en festejo de gol, durante el partido correspondiente a la jornada 2 del torneo Apertura 2024 de la Liga BBVA MX, entre los Xolos de Tijuana y Chivas rayadas de Guadalajara, celebrado en el estadio caliente. Foto: Imago7/Alejandro Gutiérrez Mora
Javier Hernández en el momento de anotar el gol que le fu invalidado ante la mirada expectante de su compañero Roberto Alvarado. Al final, el exdelantero del Manchester United y del Real Madrid no pudo evitar la derrota de los tapatíos.
Crédito: Alejandro Gutiérrez Mora | Imago7

Para la segunda mitad, Chivas presionó más, tratando de que al adelantar líneas, los Xolos tuvieran que dejar su juego elaborado para buscar con pelotazos las espaldas de sus rivales, incluso generando la acción polémica donde le fue anulado un gol a Javier Hernández al minuto 53 cuando el VAR revisó la acción y consideró que el delantero estaba adelantado.

Después los tapatíos no contaron que el ingreso del colombiano José “Pantera” Zúñiga predispusiera el juego para los tapatíos con una desventaja de 2-0 desde el minuto 64, sobre todo porque el remate de cabeza del colombiano agarró desprevenidos a los zagueros visitantes.

Pero Chivas no se rindió fácil, ya que cinco minutos después, en una descolgada de los tapatíos, Cade Cowell logró recortar la distancia con una excelente acción individual al cortarse en diagonal de izquierda a derecha y cuando entró al área fusiló a Jesús Corona, después de llevarse a cuatro defensas.

A partir de ahí vino un toma y daca hasta el minuto 86, cuando Christian Rivera anotó de penal el 3-1 que parecía el marcador definitivo, pero donde no contaron que de nuevo el colombiano José Zúñiga apareció para lograr el 4-1 en el minuto 3 del alargue del encuentro y que Chivas con anotación de Armando González al minuto 9 del agregado dejó las cifras definitivas de 4-2 a favor de Xolos.