América rescata agónico triunfo global de último minuto y es el segundo clasificado a semifinales de la Liga MX tras eliminar a Atlético San Luis

El San Luis le metió un gran susto al América, al conseguir una ventaja de dos goles y empatar el marcador global, pero les faltó enfocarse para remontar y avanzar, ya que en un descuido a dos minutos del final América les sacó el triunfo en el Azteca

Brian Rodríguez celebra el gol que sepultó las esperanzas de San Luis.

Brian Rodríguez celebra el gol que sepultó las esperanzas de San Luis. Crédito: Getty Images

Este sábado América se convirtió en el segundo equipo clasificado a las semifinales del fútbol mexicano, después de la victoria de Monterrey sobre Santos, en la que Rayados avanzaron antes que nadie. Sin embargo, para las Águilas no fueron igual de sencillas las cosas, pese a la ventaja que traían de 1-3 en el partido de ida contra Atlético San Luis.

Los azulcremas nunca esperaron que San Luis les daría tanta batalla y los metería en aprietos desde el primer tiempo, ya que desde el minuto 31 los rojiblancos estaban 0-2 arriba en el Estadio Azteca, igualando el marcador global y anticipando una posible catástrofe para los de Coapa ante su gente.

Al minuto 12 llegó el primer aviso de San Luis por conducto de André Jardine, que no logró que su remate entrara a la portería, pero 7 minutos después Unai Bilbao sí encontró la meta y tras una mala marca de los locales en un tiro de esquina mandó el esférico al fondo de la red con un sólido cabezazo.

América lució desconcertado y siguió mostrando imprecisiones en la cancha, principalmente en la zona defensiva, por lo que al minuto 31 Leo Bonatini incrementó la ventaja con otro remate de cabeza en una jugada en la que tanto Leo Suárez como Miguel Layún fallaron en la marca.

En el cierre de la primera mitad, las Águilas mejoraron, pero no lograron marcar diferencia antes del descanso.

Para la segunda parte, la ofensiva de las Águilas mantuvo ocupada a la zaga de San Luis, aunque todos los esfuerzos azulcremas terminaban en las manos del guardameta Andrés Sánchez.

Tanta insistencia de las Águilas tuvo su recompensa al minuto 88’, cuando Brian Rodríguez aprovechó un rechace del portero en el área y lo mandó al fondo de la meta, acabando con el sufrimiento de los hinchas que abarrotaron el Estadio Azteca.

Ahora, las Águilas esperarán a su rival en la semifinal, el cual saldrá del segundo día de juegos de cuartos de final, y que podrían ser Chivas, Toluca o Tigres.