Manchester City vence 1-0 al Inter de Milán y se proclama campeón de la Champions League por primera vez

Un golazo del mediocampista español Rodri en el segundo tiempo dio la primera Copa de Europa al Manchester City en lo que significó su segunda final en tres años luego de haber perdido en 2021 ante el Chelsea

Manchester City campeón de la Champions League.

Manchester City campeón de la Champions League. Crédito: David Ramos | Getty Images

El fútbol da revancha: es uno de los ‘leitmotiv’ que más se repite dentro de esta disciplina. Pep Guardiola y su Manchester City lo experimentaron en la jornada de este sábado cuando derrotaron 1-0 al Inter de Milán en Estambul, Turquía, para consagrarse campeones de la Copa de Europa por primera vez en sus 143 años de historia.

El City salió al césped del Atatürk Olympic Stadium a despejarse del lastre de la final de 2021, pero se encontraron con una presión alta de los italianos durante los primeros cinco minutos. A pesar de contar con una gruesa billetera y jugadores de renombre, la inexperiencia de los ‘Citizens’ en finales de Champions League se notó y el Inter, con muy poca posesión y una masterclass de salida a un toque, generó miedo en los británicos con algunas aproximaciones.

El nerviosismo de los ingleses quedó en evidencia con algunos errores de salida de Rubén Días y el portero brasileño Ederson. Hasta en tres ocasiones regaló la esférica el sudamericano. No obstante, los mejores minutos del City llegarían adentrándose a la media hora de encuentro. Primero al minuto 26 con un pase filtrado de Kevin De Bruyne que Erling Haaland estrelló con un potente remate en la humanidad de André Onana. Luego, con un disparo lejano del mediocampista belga.

Revivieron los fantasmas del pasado

120 segundos después, los fantasmas del pasado, de la final de 2021 perdida ante el Chelsea, volvieron a aflorar cuando al 30′ De Bruyne se tiró al suelo con un notable dolor muscular. El belga intentó continuar, pero cinco minutos más tarde tuvo que abandonar el partido y ser sustituido por Phil Foden. Segunda final para el City en su historia y segunda ocasión en la que el belga debe ser reemplazado por lesión. La de hace dos años se dio por un choque con el defensor alemán Antonio Rudiger.

La resistencia de los dirigidos por Simone Inzaghi se comenzó a venir abajo cuando los ingleses se mostraron más dinámicos y pudieron reflejar su ventaja en el marcador al minuto 67′ luego de una internada por banda derecha y que, tras un centro atrás, el rebote fue pescado por Rodri dentro del área como si de un penal en movimiento se tratara. El disparo perforó las redes gracias un ajustado remate al primer poste.

El encuentro se tornó frenético y rocambolesco. Dos minutos más tarde, el Inter pudo empatar las acciones con una atropellada ocasión. Un centro al punto penal fue cabeceado por Federico Di Marco y el remate bañó por completo a Ederson, pero el poste lo salvó de la igualdad. En la segunda jugada, tras el rebote, Di Marco cabeceó nuevamente casi con el arco vacío, pero Romelu Lukaku sirvió de defensa involuntario e interrumpió la trayectoria del balón.

Con el partido totalmente resquebrajado y los ‘neroazzurros’ jugando a matar o morir, la final acabó con dramatismo gracias a un tiro de esquina en el último minuto de partido (90+5). La jugada final fue un cabezazo de Robin Gosens que fue salvado por un manotazo de Ederson, quien 40 minutos antes había sacado un mano a mano a Lautaro Martínez tras un error de Akanji.

Pep Guardiola consiguió su tercera Champions League como entrenador y el Manchester City logró destronar a su acérrimo rival, Manchester United, al convertirse en el primer club británico desde 1999 que gana el triplete.

· Elton John felicita al Manchester City por la FA Cup y les pide ganar la Champions: “Una más la próxima semana”