Líder inalcanzable: América goleó a Pachuca y se afianzó en la cima del Apertura 2023 de la Liga MX

Las Águilas continúan volando alto y, luego de la goleada en el Estadio Azteca, nadie les arrebatará el liderato esta jornada

Jonathan Rodríguez celebra el cuarto gol de América en el juego contra Pachuca.

Jonathan Rodríguez celebra el cuarto gol de América en el juego contra Pachuca. Crédito: Imago7

Las Águilas del América se encuentran en la cima del fútbol mexicano. Luego de su victoria de 4-0 sobre los Tuzos del Pachuca, el cuadro de André Jardine aseguró su permanencia en el primer lugar general del Torneo Apertura 2023 de la Liga MX durante el resto de la jornada, pese a que aún faltan 6 partidos por disputarse.

Henry Martín, Alejandro Zendejas, el colombiano Julián Quiñones y el uruguayo Jonathan Rodríguez convirtieron por las Águilas, que le sacaron un marcador de escándalo al Pachuca, que aguantó firme el empate a cero casi todo el primer tiempo, pero que, después del primer gol en la recta final de la mitad inicial, se derrumbó.

América tuvo la posesión de la pelota en los primeros 45 minutos 70-30 a su favor y creó varias ocasiones de gol, pero no pudo subir su dominio a la pizarra, sino hasta el minuto 42, cuando tomó ventaja.

En un duelo bajo la lluvia, el guardameta Carlos Moreno perdió un balón en una jugada de tiro libre, rescatado por Martín, quien tocó a puerta para el 1-0.

América presionó en el complemento y en el 59 convirtió el 2-0 a pase de Martín, después de lo cual los dos equipos dejaron ir oportunidades ofensivas.

En el 87’ Moreno confirmó su mala noche con otro error; dejó un balón suelto y Quiñones convirtió de derecha para confirmar la goleada.

Ya completamente perdido en la cancha, el Pachuca recibió el cuarto con un gol de Rodríguez a pase de Quiñones.

Con este resultado, América llegó a siete triunfos, con tres empates y una derrota para sumar 24 unidades, cuatro encima de los Tigres UANL, su más cercano perseguidor en la Liga MX, por lo que los felinos no podrán llegar a la cima ni ganando su duelo contra Toluca.

Por su parte, Pachuca se mantuvo en el escalón 14 de la tabla general, con 11 puntos en la misma cantidad de partidos.

El próximo compromiso de América será el 6 de octubre, cuando visiten a Mazatlán FC en El Kraken; Pachuca se medirá contra los Tigres en el Estadio Hidalgo un día después.