Las Águilas del América no pierden el ritmo en la Liga MX

El Club América remontó un partido difícil ante Mazatlán. El conjunto de André Jardine venció 1-2 a los Cañorenos. El club azulcrema ve a todos sus rivales desde la cima del fútbol mexicano

Igor Lichnovsky cerró la remontada del Club América.

Igor Lichnovsky cerró la remontada del Club América. Crédito: Eduardo Reséndiz | Imago7

Los chilenos Diego Valdés e Igor Lichnovsky le dieron este viernes a las Águilas del América el triunfo por 1-2 en casa del Mazatlán FC, con el que el club de Ciudad de México se afianzó en el primer lugar del torneo Apertura 2023 del fútbol mexicano.

En el inicio de la duodécima jornada del campeonato, el paraguayo Luis Amarilla adelantó al Mazatlán del entrenador español Juan Rescalvo, que se mantuvo en el antepenúltimo lugar de la clasificación. El América llegó a 11 partidos en fila sin derrota; no pierde desde la primera fecha.

Valdés suma seis goles en el Apertura, a dos de empatar al colombiano Harold Preciado, delantero del Santos Laguna y máximo anotador del certamen con ocho tantos. Lichnovsky, refuerzo de último momento de las Águilas, anotó dos dianas en seis juegos con su nuevo club.

El primer tiempo le perteneció a las Águilas, que no se adelantaron porque sus cuatro tiros a gol fueron atajados por el guardameta Hugo González, mientras que el Mazatlán con poco juego ofensivo abrió el marcador.

Al minuto 39, el panameño Yoel Bárcenas le puso un balón filtrado a Amarilla, quien definió el 1-0 con un tiro bombeado que pasó por encima del portero Luis Ángel Malagón.

En la segunda mitad, el América ajustó en defensa y evitó otra sorpresa de los mazatlecos, que sucumbieron ante el asedio de su rival.

En el 54, el estadounidense Alejandro Zendejas entró al área y realizó un pase retrasado que Valdés, de derecha, transformó en el 1-1.

Al 76, el paraguayo Richard Sánchez, con un desborde por la derecha, metió un servicio a segundo poste que Lichnovsky cabeceó al saltar sobre su marcador para convertir el 1-2 final que afianza al América del entrenador brasileño Andre Jardine con 27 puntos en el primer lugar, seis unidades más que los campeones Tigres UANL, segundo en la tabla.

La duodécima jornada se reanudará este sábado cuando los Rayados del Monterrey sean anfitriones del Juárez FC, los Tuzos del Pachuca de los Tigres, las Chivas del Guadalajara del Atlas y el Cruz Azul de los Pumas UNAM.

El domingo terminará la jornada con los duelos Toluca-Querétaro, Necaxa-Puebla, Santos Laguna-León y Tijuana-San Luis.