Adrián Camacho, el único bicampeón en la historia de Cruz Azul y América

A lo largo de más de cinco décadas, sólo Adrián Camacho ha logrado coronarse en dos ocasiones con Cruz Azul y América en una lista de más de 30 jugadores que han vestido las camisetas de los dos grandes antagonistas de la Liga MX

El fino delantero Adrián Camacho con las playeras que lo llevaron al estrellato en el fútbol mexicano. Foto: Cortesía Adrián Camacho.

El fino delantero Adrián Camacho con las playeras de América y Cruz Azul que lo llevaron al estrellato en el fútbol mexicano. Crédito: Adrián Camacho | Cortesía

Muchas historias se han escrito en más de 50 años de la rivalidad entre Cruz Azul y América que irrumpió para quedarse definitivamente en los anales del fútbol mexicano y dentro de todas estas hazañas sobresale la de Adrián Camacho, un fino delantero que en más de cinco décadas de enfrentamientos entre ambos equipos es el único jugador que puede presumir un bicampeonato con ambos equipos.

Por un lado, con Cruz Azul, Adrián Camacho lo consiguió en las temporadas 1978-79 contra los Pumas de la UNAM, en donde el equipo cementero se impuso con marcador global de 2-0 con goles de Carlos Jara Saguier y Horacio López Salgado, después de que en el duelo de ida en CU habían empatado sin goles.

En esa final, Adrián Camacho solo jugó siete minutos en ambos juegos, sobre todo porque los titulares en el ataque cementero eran Rodolfo Montoya, Horacio López Salgado y el argentino José Luis Ceballos.

Un año después, Camacho logró el bicampeonato con el Cruz Azul al vencer con marcador global 4-3 a los Tigres de la UANL, donde precisamente el fino artillero celeste se hizo presente con un gol en el empate 3-3 en el juego definitivo en el Estadio Azteca y donde los Tigres quedaron tendidos en el terreno de juego debido al gol de visitante que anotó Rodolfo Montoya en el juego de ida.

En esa final, Adrián Camacho vio acción 66 minutos contra los felinos, anotado su gol al minuto 4 para abrir el marcador que después Rodolfo Montoya con dos goles aumentaría a un 3-0 que parecía letal, pero que la UANL borró en la segunda mitad para alcanzar un heroico 3-3 que a fin de cuentas no fue suficiente para arrebatar el bicampeonato a los celestes.

Con el América, Camacho repitió la historia

Adrián Camacho repitió la historia de coronarse bicampeón con el América siete años después cuando en la temporada 1987-88 doblegaron a los Pumas de la UNAM con marcador global de 4-2, después de que en el duelo de ida, los felinos ganaron 1-0 con gol de Luis Flores.

El ex cruzazulino jugó en 102 minutos y colaboró con un gol en el partido de vuelta cuando los americanistas se impusieron 4-1. En el primer juego disputó 45 minutos y en la vuelta participó en 57 minutos.

Dulce venganza contra Cruz Azul

Mientras que en la temporada 1988-89, el destino le permitió a Adrián Camacho cobrar venganza del golpe bajo que le dio Cruz Azul en la temporada 1986-87 cuando la directiva cementera encabezada por Guillermo Álvarez Cuevas le dio las gracias al no entrar en planes con el técnico Héctor Pulido.

En esa final contra Cruz Azul solo pudo jugar en 45 minutos en el duelo de ida cuando el América se impuso 2-3 con goles de Luis Roberto Alves, Carlos Hermosillo y Antonio Carlos Santos, pero con el simple hecho de participar unos minutos la factura había sido cobrada por Adrián para convertirse en el único jugador en la historia del Clásico Joven en obtener dos bicampeonatos.

Los ocho campeones en Cruz Azul y América

Dentro del historial de más de 30 jugadores que han salido campeones con Cruz Azul y América tenemos que solo ocho se han podido coronar con ambos cuadros. La lista incluye a Amado ‘Tarzán’ Palacios, Carlos Hermosillo, Horacio López Salgado, Javier Sánchez Galindo, Cesáreo Victorino, Miguel Ángel ‘Confesor’ Cornero, Jonathan ‘Cabecita’ Rodríguez y Adrián Camacho, quienes han podido saborear las mieles del éxito en ambas organizaciones.

Más de 30 jugadores han militado en ambos equipos

Por otra parte a lo largo de la historia del fútbol mexicano tenemos que más de 30 jugadores han vestido con ambas camisetas en una rivalidad que empezó a tener su apogeo a partir de la temporada 1971-72, cuando el Cruz Azul goleó al América 4-1 en el Estadio Azteca para asombro de todo mundo con la aparición de la poderosa Máquina Celeste, que conquistaría un tricampeonato en forma consecutiva.