El Club América impresiona en la Liga MX: golea al Toluca 5-1 y vuela de nuevo al liderato general

Dos grandes goles del chileno Diego Valdés conducen a las Águilas del América al triunfo en choque por la cima de la Liga MX; Julián Quiñones consuma la goleada con su propio doblete

Henry Martín, Diego Valdés y Alejandro Zendejas celebran un gol del América contra el Toluca en el Estadio Azteca. Crédito: Eloisa Sánchez | Imago7

Diego Valdés y Julián Quiñones anotaron dos goles cada quien y las Aguilas del América ofrecieron una de sus mejores actuaciones del año al golear 5-1 al Toluca en duelo por el liderato de la Liga MX la noche del sábado en el Estadio Azteca.

El Club América es considerado el equipo que mejor juega en la actualidad en el fútbol mexicano y venía de totalizar nueve anotaciones en su eliminatoria dentro de la Concacaf Champions Cup. La manera en que las Águilas desmantelaron a un Toluca que llegó a la Ciudad de México como líder general de la Liga MX deja en claro que el club azulcrema debe ser considerado el gran favorito al título y a obtener el bicampeonato.

Las Águilas del Club América celebran durante su holgado triunfo contra Toluca en choque por la cima de la Liga MX.
Crédito: Jesús Esquivel | Imago7

La goleada de 5-1 podría sonar demasiado severa para unos Diablos Rojos que por momentos jugaron bien y crearon oportunidades de gol, pero al mismo tiempo indica que este América de André Jardine aún puede dar más conforme la competencia así lo requiera.

América queda con 32 puntos, tres más que Toluca y Cruz Azul luego de sus juegos de la jornada 15. Monterrey, con 28, jugaba más tarde contra Tigres.

América vs. Toluca, goles y polémica en el primer tiempo

La expectación por el partido, retratada en la excelente entrada en el Estadio Azteca, de inmediato fue justificada con buenos goles.

El América se fue arriba a los 9 minutos cuando Henry Martín dio un pase de fantasía -de espaldas- que dejó solo a Diego Valdés y éste resolvió perfecto por debajo del portero Tiago Volpi para abrir el marcador.

Toluca, una de las revelaciones del torneo Clausura mexicano, empató a los 14 cuando Alexis Vega demostró su talento para asistir con gran pase a Juan Pablo Domínguez. El jugador originario de Ecatepec venció al arquero Luis Malagón con un movimiento de cintura para luego solo empujar a las redes.

Juan Pablo Domínguez quiebra al portero Luis Malagón para luego anotar un gol del Toluca en contra del América en el primer tiempo.
Crédito: Etzel Espinosa | Imago7

Pero los fans de los Diablos Rojos, que llegaron al Azteca en gran cantidad, seguían festejando el gol cuando su equipo se fue abajo otra vez. Valdés le devolvió el favor a Martín con pase al área y “La Bomba” venció al portero a los 15′ para hacer su gol 99 con la playera de las Águilas.

América aumentó la ventaja a 3-1 a los 24 minutos por cuenta de Valdés, su mejor hombre. El chileno recibió un largo pase tras ser habilitado por un zaguero, bajó la pelota y tras eludir al portero Volpi logró sacar un zurdazo directo al ángulo.

Diego Valdés dispara tras eludir al portero Tiago Volpi para anotar el 3-1 a favor del América contra Toluca.
Crédito: Eloisa Sánchez | Imago7

El segundo gol de Valdés fue correctamente avalado por el VAR, sin embargo hubo una cuestionable decisión arbitral pocos minutos después cuando Javairo Dilsrosun tapó con la mano un centro al área que realizaba un jugador del Toluca. El árbitro no vio la infracción que pudo haber permitido al equipo visitante acercarse en el marcador.

En la segunda parte no hubo tantos goles, pero sí jugadas de calidad, como el remate del escarlata Edgar Iván López a los 62 minutos cuando conectó de media tijera solo para ver el tremendo lance del portero Malagón para robarle el que iba a ser el gol de la semana. El guardameta ya había sacado un remate de cabeza con etiqueta de gol en la primera mitad.

Toluca intentaba regresar, pero las Águilas liquidaron a los 73 minutos en un contragolpe. Fidalgo recorrió tras pase de Julián Quiñones, su tiro fue tapado por el arquero y apareció Quiñones para empujar el balón a la deriva con la zurda para hacer el 4-1.

Con el juego resuelto, Quiñones consumó la goleada al anotar el 5-1 en nuevo contragolpe. El delantero nacido en Colombia remató el pase de Brian Rodríguez en combinación de dos hombres que ingresaron de cambio.